ETF基金日报(6月21日):券商板块有望迎来战略配置的时间窗口,机构看好本土创新药行业未来成长性

AI智讯彭卓,实习生夏婉玉 2022-06-22 10:16

一、证券市场回顾

同花顺数据显示,昨日(06月21日,下同),上证综指日内下跌0.26%,收于3306.72点,最高3329.39点;深证成指日内下跌0.51%,收于12423.86点,最高12542.72点;创业板指日内下跌0.63%,收于2692.98点,最高2723.03点。北向资金由上个交易日的流出97.03亿元降低至流出10.62亿元。

二、ETF市场表现

1、股票型ETF整体市场表现

昨日股票型ETF收益率中位数为-0.41%。其中按照不同分类,规模指数中平安MSCI中国A股国际ETF收益率最高,为8.08%;行业指数中鹏华中证港股通医药卫生综合ETF收益率最高,为3.58%;策略指数中建信沪深300红利ETF收益率最高,为0.75%;风格指数中交银深证300价值ETF收益率最高,为1.46%;主题指数中银华中证机器人ETF收益率最高,为2.29%。

20220621types.png

2、股票型ETF涨跌幅排行

昨日股票型ETF涨幅最高的3支ETF及其收益率分别为:平安MSCI中国A股国际ETF(8.08%)、鹏华中证港股通医药卫生综合ETF(3.58%)、方正富邦沪深300ETF(3.25%)。涨幅前10详情见下表:

20220621ETF_ratio_top10.png

昨日股票型ETF跌幅最大的3支ETF及其收益率分别为:南方中证申万有色金属ETF(-3.79%)、华富中证稀有金属主题ETF(-3.64%)、嘉实中证稀有金属主题ETF(-3.62%)。跌幅前10详情见下表:

20220621ETF_ratio_last10.png

3、股票型ETF资金流向

昨日股票型ETF资金流入最多的3支ETF及其流入金额分别为:国泰中证全指证券公司ETF(流入1.93亿元)、华泰柏瑞沪深300ETF(流入1.89亿元)、券商ETF(流入1.76亿元)。资金流入前10详情见下表:

20220621ETF_ZJ_top10.png

昨日股票型ETF资金流出最多的3支ETF及其流入金融分别为:南方中证500ETF(流出2.68亿元)、嘉实中证稀土产业ETF(流出2.44亿元)、国泰中证军工ETF(流出2.27亿元)。资金流出前10详情见下表:20220621ETF_ZJ_last10.png

三、机构观点

1.券商板块有望迎来战略配置的时间窗口,看好财富管理和机构化占比高的两类券商

广发证券认为,当前证券行业估值处于历史底部区域,虽然业绩表现有所牵制,但仍看好其在“提升直接融资比重”和“发挥居民财富管理功能”下的中长期发展机遇。鉴于稳增长持续发力,板块有望迎来战略配置的时间窗口,并考虑到行业大分化,看好财富管理和机构化占比高的两类券商。

方正证券表示,券商目前整体估值仍处低位,具备较高安全边际。随着稳增长政策的陆续出台和落地,市场边际好转,券商业绩有望持续改善。资本市场改革深化,券商服务实体经济、扩大直接融资的角色越来越凸显,向上仍有较大空间,基于此看好券商板块的长期发展。

2.港股市场企稳回升的关键主要在于中国经济景气度的回升

光大证券认为,预计海外流动性收紧下,港股市场企稳回升的关键主要在于中国经济景气度的回升。平台经济方面,2022年以来政策措辞有所缓和,预示政策风口转暖,行业估值有望持续修复。国家目前致力于为平台经济健康发展指明方向,并且互联网企业正积极进行战略调整与新布局,未来基本面存在新的成长空间。

3.坚定看好本土创新药行业未来成长性

浙商证券认为,近期医保局发布《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》,从续约规则看,调整和不调整支付范围的药品最高降幅均为25%,相对温和。医保局将续约规则流程化有利于创新药品种在专利期内稳定增长,从支付端角度我们也看到了医保局对创新药品种较为“支持创新”的支付环境,坚定看好本土创新药行业未来成长性以及国际化持续突破下本土创新药企业突围。

风险提示:历史数据不代表未来业绩,本报告涉及基金不构成投资建议,投资需谨慎

(作者:彭卓,实习生夏婉玉 编辑:元劳谦)

彭卓

南财资讯通研究员

南财资讯通研究员,南方财经全媒体集团记者,长期关注金融市场前沿动态