樊纲:世界海洋经济重心正向亚洲转移,中国应借力联合国“海洋十年”框架加强国际合作

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体郑玮 青岛报道
2022-06-22 12:17

上海、香港、深圳、广州、青岛5市跻身全球现代海洋城市第一、第二梯队。

南方财经全媒体记者郑玮 青岛报道 6月22日上午,2022东亚海洋合作平台青岛论坛开幕式暨主论坛(以下简称“论坛”)在青岛举行。

论坛现场,中国(深圳)综合开发研究院院长、著名经济学家樊纲发布《现代海洋城市研究报告(2021)》表示,世界海洋经济重心正在向亚洲转移,“经过改革开放40余年发展,中国许多城市已经逐步进入全球现代海洋城市第一、第二梯队。”

据悉,《现代海洋城市研究报告(2021)》由南方财经全媒体集团南财智库、21世纪经济报道、综合开发研究院(中国·深圳)联合出品,是中国首份以现代海洋城市为主题的研究报告,也是首个反映海洋城市综合发展水平的“现代海洋城市评价体系”。

具体来看,《现代海洋城市研究报告(2021)》测算“现代海洋城市评价·综合榜单”显示,上海、香港与伦敦、新加坡、东京、纽约共同跻身全球现代海洋城市第一梯队,此外深圳、广州、青岛3市也凭借在海洋科技创新、海洋经贸活力等领域的突出表现位列世界现代海洋城市第二梯队。

“发展海洋经济,海洋城市建设至关重要。”樊纲表示,目前中国上海、深圳正在着力打造全球海洋中心城市,青岛在中国北部海洋经济圈中也起到引领作用,“山东半岛沿岸落地一系列港口和海洋城市,逐步集聚形成山东海洋城市集群,(在海洋经济发展中)处于非常重要的位置。”

其中,樊纲表示,激发海洋经贸产业活力和海洋科技创新活力两大方面对于海洋城市建设至关重要。

“我们发展海洋经贸,如何在全球海洋经济市场中促进经济效率提高,促进大量企业发展,推动各产业实现高质量发展,这是我们面临的一个重大问题。”樊纲建议,未来推动海洋经济持续高质量发展,需要进一步重视发挥市场经济作用、发挥金融作用,建立适应当前发展形势的经贸机制,同时更充分激活企业创新活力。

“海洋科学的深入发展需要基础科学支撑,应进一步集聚海洋科技人才,持续加大底层技术研发力度,同时更充分发挥企业在科研技术应用的领域的核心作用,使技术应用真正有利于产业发展。”他表示。

值得注意的是,樊纲还指出,此次联合国提出“海洋十年”框架对中国而言具有重要意义,“海洋经济本身就是一个开放的经济,开放程度对海洋经济发展起到决定性作用。我们过去开展的国际合作还不足够,应当进一步推动开放、发挥多边主义作用,在开放、包容、合作的框架中实现自我发展,在全球化进程中更多受益。”

《现代海洋城市研究报告(2021)》首创“经贸产业活力”“科技创新策源”“海事资源配置”“开放门户枢纽”“城市治理能力”五大评价维度,设置29项指标,对包括亚太地区以及欧美国家在内的40座海洋城市进行综合发展评估。

(作者:南方财经全媒体郑玮 编辑:洪晓文)