海旅免税拟作价逾50亿注入海汽集团 “免税第二股”箭在弦上

21世纪经济报道 21财经APP 赵云帆 上海报道
2022-06-22 22:50

21世纪经济报道记者 赵云帆 上海报道

6月21日,海汽集团(603069.SH)披露了发行股份收购海旅免税的初步对价。经初步预估,海旅免税100%股权的预估值区间为50亿元至60亿元。

此前,海汽集团已披露发行股份收购海旅免税100%股权预案,主业将转型为综合旅游业务。受此影响,海汽集团自5月30日开始连续上涨,一度创下44元新高,阶段涨幅达267%。

虽然A股免税概念已经多番炒作,但截至目前除中国中免(601888.SH)外,深免集团重组*ST赫美(002356.SZ)再无音讯,王府井(600859.SH)免税购物城也落地无期,海汽集团将成为名正言顺的第二只免税城企业。

值得注意的是,虽然海旅免税整体作价评估仍未完成,但定增价格早已经被锁定为11.09元。按照6月22日海汽集团收盘价计算,定增发行对象——控股股东海南海汽投资控股有限公司的大股东海南旅投,其浮盈或已达到240%以上。

耗时良久终注入

海汽集团免税资产注入预期发酵已经延续一月之久。

5月16日,海汽集团公告收购海旅免税的部分或全部股权并配套募集资金事宜,公司开始停牌;27日,海汽集团公告详尽披露定增收购发行初步方案,其虽未披露发行规模,但同时却锁定定增发行价格11.09元。

公告显示,被收购标的海旅免税主要经营离岛免税业务及日用消费品,其同时布局了离岛免税、跨境电商、岛民免税三大商业板块。

具体来看,海旅免税目前主要运营三亚海旅免税城,香港海旅免税公司,控股供应链企业旅投黑虎,参股跨境电商公司海南乐购仕等,合计运营8家子公司。

按公司表述,目前公司的免税业务中绝大部分收入由三亚海旅免税城提供。资料显示,海旅免税城目前有超过700个国际知名品牌入驻,涵盖了首饰、箱包、化妆品、电子产品等 45 大类免税商品。

而参股公司海南乐士购为海旅免税与日本乐士购株式会社合资成立的公司,海旅免税参股40%,为最大股东。该公司主营日系家电美妆洗护酒水产品。合资方乐士购则为日本目前排名第一的免税运营商,有上千家日本品牌的代理权。

经营绩效上,海旅免税城于2020年12月开业,2021年帮助海旅免税实现业绩放量。该公司2021年营业收入24.6亿元,归属股东净利为亏损0.3亿元。今年第一个季度海旅免税获收入13.8亿元,净利转盈至0.6亿元,势头良好。

事实上,海汽集团并入免税业务的预期由来已久。2019年11月,海汽集团公告,海南省国资委将公司控股股东海汽控股公司100%的股权注入至海南旅投,而该实体已经在当年8月获得海南离岛免税品经营资质。

凭此预期,海汽集团亦曾走上十倍之路,其自2019年低点6.14元,一度上涨至68.22元。

而由于筹备免税商场耗时良久,叠加疫情影响下免税业务遭遇逆风,围绕海汽集团免税业务的炒作也逐渐偃旗息鼓,迟迟没有下文。

对此,人民大学高礼研究院教授王鹏告诉记者,从海旅免税自身的定位出发,海南免税的大量消费场景,目前是仍是被中免牢牢把持住的。海旅免税想要入场就必须直面中免的竞争。相比之下,海汽集团自身的汽车服务也需要大量资本投入,主业发展的顾虑也会在一定程度上分流对免税业务的聚焦,所以海汽集团重组免税业务会相对慎重。

值得注意的是,今年业绩会期间,海汽集团公开表示,将加快新能源充换电基础设施发展规划及投资建设推进工作进行部署,同时加快汽车与成品油对外销售服务。此外,公司还将聚焦机动车回收拆解和汽车贸易业务和高端汽车租赁业务。

由此来看,海汽集团的经营仍将以多元综合旅游业务和汽车业务为主。

直面免税赛道竞争

在正式跻身A股第二个免税股后,海汽集团如何在中国中免的绝对优势中突围显得尤其关键。

一位私募消费研究员告诉记者,由于离岛免税购物有一人一年十万免税购物额度,且这个金额是所有包括中免,中服,海旅等所有免税店在内的,所以各家对额度的竞争是比较激烈的。

“中免和海旅免税的对标可以参考cdf海棠湾和海旅免税城的品类,中免这边还是有一些一线奢品的,海旅免税目前还比较少。而且免税商店是客单价越高竞争力越强,所以品牌会直接决定免税店的客流。”前述研究员告诉记者。

记者查询cdf海棠湾和海旅免税城的品牌进驻情况发现,cdf海棠湾在箱包、手表、饰品品牌中均有一线奢品入驻。相比之下,海旅免税城仅有一些二线奢品和轻奢品牌进驻,弥补品类劣势也需要一定时间。

不仅如此,2020年放开离岛免税牌照中,海发控、中出服、深免也成为新晋免税主体。其中深免海口免税店占地面积为海旅免税城两倍,海控、中服免税店规模则与海旅相近,赛道竞争势必激烈异常。

事实上,海汽集团6月7日收到上交所问询,被要求说明包括标的报告期内业绩变动、转型的战略规划及定位、海南免税市场存在同业竞争等问题。

而海汽集团在答复中指出,中免目前在海南免税城业务的市占率达到71.78%。相比之下,海旅免税截至今年一季度的市占率仅有7.45%。

不过,前述研究员也表示,“其实竞争对于免税业务来说暂时不需要过多担心,毕竟到行业天花板还早,总额度也没有收紧的迹象。”

面对额度分流,海旅免税在策略上更侧重网店渠道建设,并频繁在标准香化品牌折扣上以及离岛回购上发力,试图获得更高的市场免税消费份额。

资料显示,海旅免税的香化品牌入驻数量达到142个,数量为同业第一;此外公司主打潮牌策略和独家品牌策略,旗下有190个品牌均为首次或独家进入离岛免税市场。

除离岛免税外,海汽免税业将在“岛民免税”上与中国中免作错位竞争。

去年,海汽集团曾表示,正在关注岛内免税政策走向。未来政策松动的前提下,海南岛内部分进口果蔬生鲜有望启动率先免税。而中国中免则表示,暂时不关注岛内免税业务。

目前海旅免税率先于海口友谊阳光城和三亚旺豪开设了两家门店。包括此前王府井和海南橡胶合作的方式也主要瞄准岛内免税业务。不过岛内免税政策目前仍未有落地消息。

(作者:赵云帆 编辑:巫燕玲)