全球财经连线|隔夜美股涨超2%,A股重要指数逼近半年线,下半年财政政策如何发力?

全球财经连线施诗 2022-06-22 21:38

21世纪经济报道记者 施诗 上海报道

速览全球市场,聚焦财经热点。

大家好,欢迎收看今天的全球财经连线。

财政部部长刘昆:加大宏观政策调节力度

财政部部长刘昆21日表示,当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。从全年来看,财政收支平衡压力较大,完成预算需要付出艰苦努力。下一步,将加快落实已经确定的政策,加大宏观政策调节力度,谋划增量政策工具,靠前安排、加快节奏、适时加力,继续做好 “六稳”“六保”工作,有效管控重点风险,保持经济运行在合理区间。财政政策接下来如何继续发力?我们来连线招商证券宏观高级分析师张秋雨。

2022 年财政政策“稳增长”思路清晰

《全球财经连线》:你如何看今年以来财政运行的情况?

张秋雨:2022 年是特殊的一年, “外部环境更加复杂严峻,内部面临三重压力”,在此基础上,2022 年财政政策“稳增长”思路也非常清晰,集中表现为三点:“减收”、“增支”和“加快节奏”。

减收:今年上半年的财政减收主要体现在减税降费力度加大,加强对于市场主体的支持,这同时是稳定就业的重要手段。2022 年全年预计新增减税降费 2.5 万亿,较去年的 1.1 万亿增加 1.4 万亿,总体提升 127%。截至 6 月 10 日国家税务总局的数据显示,全国已累计新增退税减税降费及缓税缓费超 2 万亿。

增支:2022 年财政“两本账”支出预算 12.8%,仅次于 2020 年 13.2%。从 1-5 月的财政数据显示,1-5 月累计公共财政支出进度 37.1%,与去年基本保持平衡,较 2020 年增长 0.7%,政府性基金支出进度完成 28.3%,较去年增加 5.7 个百分点,较 2020 年增加 3 个百分点。

加快节奏:2018年以来,地方政府专项债作为积极财政政策的重要抓手,成为地方政府融资“开前门”的主力军。2022 年新增地方政府专项债 3.65 万亿,与去年新增专项债额度一致。但发行节奏却大不相同。2021 年财政节奏“后置”,下半年开始加大专项债发行力度。2022 年的专项债发行额度在 2021 年底提前下达 1.46 万亿。一季度新增专项债 1.3 万亿,是去年一季度的 49 倍,二季度截至目前新 增专项债 1.94 万亿,较去年同期增加 95%。5 月 30 日,全国财政支持稳住经济大盘工作会议指出“加快地方政府专项债发行使用并扩大支持范围”,“确保今年新增专项债券在 6 月底之前基本发行完毕,力争在 8 月底之前使用完毕。”

下半年不排除新增其他结构型货币政策工具

《全球财经连线》:财政政策在接下来如何继续发力?宏观调控政策还有怎样的空间?

张秋雨:今年以来,国内经济受制于三重压力,财政政策前置发力明显。“减收”、“增支”的稳增长政策是上半年财政政策的重心。2022 年减税降费目标 2.5 万亿,较 2021 年的 1.1 万亿新增 1.4 万亿。2022 年两本账支出预算增速 12.8%,较去年提高近 8 个百分点,历史上仅次于 2020 年财政支出预算。按照财政部计划,全年 新增 3.65 万亿专项债将于 6 月底之前基本发行完毕,8 月底之前基本用完。稳增长财政政策应出尽出。

受疫情反复影响,二季度面临经济压力较大。市场有诸多关于下半年增量财政政策工具的讨论,包括但不限于特别国债发行、提高赤字率等等。我们认为,由于财政政策的制定需要程序和时间,同时当下自 5 月以来稳增长政策密集发布,可能在具体看到二季度经济数据后才会有明显动作。

同时,我们认为,6 月 1 日的国常会提出调增政策性银行 8000 亿元信贷额度后,特别国债发行的可能性进一步降低,尤其是看到了 5 月社融、PMI数据超预期的 情况。但不排除下半年提前公布 2023 年专项债发行进度,并于今年四季度提前发行。另外,虽然当下经济处在边际修复的过程,但两年多的疫情导致消费者信心下降,经济回升的幅度及时间可能会弱于预期,叠加今年对于稳增长的诉求,货币政策持续呵护经济复苏的可能性更大,下半年不排除新增其他结构型货币政策工具,以增加对于中小微企业主体以及就业的支持。

美股强势反弹 三大股指涨超2%

继上周创下两年多以来最差单周表现后,本周美股开局强势反弹。当地时间6月21日,三大股指全线收涨。截至收盘,道指涨2.15%,标普500指数涨2.45%,纳指涨2.51%。近期表现低迷的美股市场是否已迎来转机?让我们来连线中航信托宏观策略总监吴照银。

美国股市并非就此反转

《全球财经连线》:您怎么看美股此次的反弹?能够持续吗?

吴照银:美国股市21日出现了较大幅度的反弹,三大股指反弹幅度基本都在2%以上。但市场普遍认为美股市场并不会就此反转。

从反弹角度来讲,过去2至3周的时间里,美国三大股指都持续在下跌,并且跌幅比较大,三周累计跌幅约在10%左右。在如此大的跌幅之下,出现阶段性的反弹,是很正常的。

同时,本周一(即当地时间6月20日),美国股市休市,而其他像欧洲、日本等海外股票市场都还在继续交易,而这些市场在周一也都出现了上涨。因此,美国股市在21日的反弹,实际上也是6月20号与21号,欧洲、亚太股市连续两天反弹以后的一个累加。如果从这个角度看,实际上反弹超2%也是完全可以理解。

所以市场并不认为这次的反弹意味着股市就此反转,市场就此向上。这一点目前市场上基本没有太大的分歧。

美股市场仍存在较大利空因素

《全球财经连线》:三大股指是否见底还早?后市的波动将受哪些因素影响?

吴照银:根据美国经济以及美国的通胀走势来看,市场仍然存在较大的利空因素。

目前来看,我认为美国经济目前还是走在滞胀阶段,即美国经济开始拐头向下,一些经济指标开始向下,但美国的通胀目前看还是向上。 一方面,通胀继续上升刺激美国加息,7月份加息还会继续,甚至市场有猜测大概还会再加息75个基点。这样的情况下,美国利率水平上升,美国股票的估值则还会继续下降。在短暂的反弹以后,美国股市可能还会继续下行。

通胀在加息以后会逐渐拐头。我们认为大概在三季度末、四季度初左右,在连续地加息以后,美国的通胀会下,但这个时候,美国的经济周期会从滞胀阶段进入到衰退阶段。

进入衰退阶段以后,股市一般来说还会下跌。这个时候,股市下跌的主要因素是由于经济下行导致企业盈利大幅下降;与滞胀阶段主要杀估值完全不同。这是从经济周期的角度来看。

如果从估值角度来讲,美国股市目前的估值仍然较高。 美国目前的证券化率,也就是美国股市的市值除以GDP,还是超过20%。这样一个数值虽然比去年要略要低一些,但实际在历史上,还是处于一个非常高的位置。这么看,美股的估值其实也还有下行的空间。

因此,综合美股的基本面以及估值等方面来看,美国股市还有下跌空间。建议投资者还是要注意美国股市的分析,我们认为,短暂的反弹并不意味着反转的行情。

A股再临重要窗口

A股方面,今日三大指数小幅下跌,截至收盘,沪指跌1.2%,深成指跌1.43%,创业板指跌0.58%。

5月以来A股反弹行情比较明显,近日主要指数逼近或突破半年线,市场再临重要时间窗口。下半年能否延续回升态势?我们来连线前海开源首席经济学家杨德龙。

A股重要指数已进入技术性牛市

《全球财经连线》:目前市场持续反弹,重要指数逼近半年线,A股市场是否即将进入技术性牛市?

杨德龙:最近A股市场持续表现,各大重要指数已逼近半年线,进入技术性牛市区间,走出了独立行情。相对于美股高位回落来说,A股市场正从底部回升,中美股市位置的不同决定其走势的不同。前期众多投资者担心美股下跌可能会导致A股跟随下跌,我建议大家无需过分担心,因为A股市场目前已形成上升趋势。在4月底市场最悲观的时候,我曾建议逆向投资,珍惜3000点之下布局优质股票和优质基金的时机。

今年以来,A股市场的下跌很大程度上是受到内外部利空因素的冲击,而这些冲击多数是短暂的。这些短期因素包括美联储加息缩表、俄乌冲突、国内疫情多点散发、经济增速下滑等,4月份A股市场的大幅下跌充分反映了这些利空。一旦稳增长政策逐步出台,疫情得到有效控制后,大盘将迎来反转机会。

建议布局新能源和消费板块

《全球财经连线》:展望下半年,市场将如何演绎?有哪些机会值得关注?

杨德龙:目前A股市场走出逐波上攻走势,充分验证了A股市场正在从反弹走向反转的判断,此前建议投资者抄底的顺序是先布局新能源、再布局消费。4月27日大盘见底到目前新能源大幅上涨,推动了整个市场的人气,其中成长股表现非常突出。

展望下半年,应布局消费白马股。消费是受疫情影响较大的行业,但正如弹簧,被按的越狠,反弹力度就越大。目前,上海和全国大部分地区,疫情防控取得成效,逐步回到正常的工作生活状态,消费也会因此逐步释放。

下半年白酒、中药、食品饮料、免税等消费板块都可以重点关注。当然,新能源汽车、光伏、风电等新能源板块还会继续表现。所以下半年新能源和消费(板块)有望联袂上涨,带动指数再上一个台阶。

(市场有风险,投资需谨慎。本节目嘉宾意见仅代表本人观点。)

策划:于晓娜    

监制:施诗 

责任编辑:和佳 杜弘禹 赵越 李依农 

制作:袁思杰

实习记者:郝佳琪

拍摄:郝佳琪

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达迅

出品:南方财经全媒体集团

(作者:施诗 编辑:和佳)

施诗

海外版记者

长期关注美国政经动态和在华外资企业的发展情况,追踪娱乐、体育、医药、文旅等领域的最新趋势。