大湾区早报|广东失业保险金将提高至最低工资标准的90%,深圳中小微企业社会组织也可申请社保缓缴

大湾区观察陈思琦 2022-06-23 16:58

在这里,一文速览粤港澳大湾区当日动态。

一、政策动态

广东失业保险金将提高至最低工资标准的90%

记者从广东省财政厅获悉,7月1日起,广东将开始实施失业保险基金省级统筹。同时提高失业保障水平,规定失业保险金按照失业保险金领取地地级以上市最低工资标准的90%按月计发。(财联社)

广东将统一职工医保缴费年限政策:男职工30年、女职工25年

近日,广东省医疗保障局发布《关于印发广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法的通知》,明确广东将逐步统一全省职工医保缴费年限政策,累计缴费年限到2030年1月1日统一为男职工30年、女职工25年。达到法定退休年龄、满足累计缴费年限者,且在退休后待遇享受地实际缴费累计满10年的,可享受退休待遇。(南方网)

深圳:中小微企业社会组织也可申请社保缓缴

记者从深圳市社会保险基金管理局获悉,深圳市受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位形式参保的个体工商户,以及参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织,可以申请缓缴养老、失业、工伤保险费的单位应缴纳部分。参保人个人社保权益不受影响。符合条件的用人单位根据自身状况在12月31日前提出申请缓缴三项社保费,可登录深i企网上平台、市社保局单位网上服务系统疫情专区在线办理,或携带资料前往各社保服务窗口全城通办。缓缴期限到2022年12月。(深圳特区报)

二、区域经济

CEPA实施以来 深圳关区企业累计享进口关税优惠32.4亿元

深圳海关21日发布消息称,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)自2004年1月1日实施以来,深圳关区企业累计享惠进口CEPA项下货物313.2亿元,关税优惠32.4亿元。据介绍,自CEPA实施以来,港产零关税货物从深圳关区的文锦渡、皇岗、深圳湾、莲塘等11个口岸进口,享惠货值由实施首年的2.6亿元增至2021年的25.1亿元。2021年,深圳关区有146家企业享受到CEPA的关税优惠政策。(中新网)

佛山三水:将发放1000万元购房消费券

据三水发布,佛山三水区于6月21日-30日举办购房促消费活动,本次活动针对新建商品住房,共发放1000万元购房消费券。其中,购买建筑面积90平方米(不含)以下的,发放价值1万元消费券;购买建筑面积90平方米(含)至144平方米(不含)以下的,发放价值1.5万元消费券;购买建筑面积144平方米(含)以上的,发放价值2万元消费券。(南方财经)

三、科技创新

全国首台国产化台阶仪在东莞松山湖成功研制

位于广东东莞松山湖高新区的松山湖材料实验室精密仪器研发团队近日成功自研台阶仪,实现了国产化台阶仪零的突破,加速自主创新。据悉,台阶仪又名探针式表面轮廓仪,用于样品表面从微米到纳米尺度的轮廓测量,是微电子、半导体、医疗、科学研究和材料科学等领域不可缺少的关键测量设备。(中新网)

四、产业发展

广州企业碳账户上线 将对企业碳排放情况进行全记录

6月21日,广州市企业碳账户上线暨碳信用报告首发活动在花都区成功举办,广州正式上线了企业碳账户,并发布了国内首份标准化碳信用报告。根据企业碳信用报告,建设银行花都分行、交通银行花都分行分别与拓璞电器、三华科技、泰伦化妆品包装、恒利体育材料等企业现场签订了贷款意向协议,意向绿色贷款金额约1.4亿元,顺利实现业务落地。据了解,此次上线的广州版企业碳账户将对企业碳排放情况进行全面记录,包含数据采集、核算、评价贴标、产融对接等环节。(财联社)

我国首个自营深水油田群累计生产原油超800万立方米

记者从中国海油深圳分公司获悉,自2020年9月投产以来,我国首个自营深水油田群流花16-2油田群累计生产原油超800万立方米,持续为粤港澳大湾区注入充沛动能。作为南海东部“油气双产”油气田的主要代表,2022年以来,流花16-2油田群LPG(液化石油气)产量持续攀升, 5月份首次实现 LPG月产量突破1万方。2022年前5个月,措施节能量超2.5万吨标煤,减碳超4.5万吨 ,较去年同期提升100%。(深圳特区报)

五、金融发展

深圳金融局:虚拟货币交易炒作严重扰乱经济金融秩序 谨防上当受骗

6月21日,深圳市地方金融监督管理局发布《关于进一步防范“虚拟货币”非法活动的风险提示》指出,虚拟货币交易炒作活动严重危害人民群众财产安全,滋生赌博、非法集资、诈骗、传销、洗钱等违法犯罪活动,扰乱经济金融秩序。深圳市地方金融监督管理局、中国人民银行深圳市中心支行、深圳市发展和改革委员会联合提醒广大投资者对上述非法金融活动保持警惕,谨防上当受骗。(财联社)

前海深港基金小镇投资创业发展中心正式开业

6月21日,前海深港基金小镇·投资创业发展中心正式成立。据悉,该中心由前海深港基金小镇注入平台资源,以金融人才及青年创业服务基地为定位,结合“基金+基地”、“孵化+投资”等创新运作模式,旨在汇集一批有潜力的中小创投机构及创新创业企业,促进科技成果转化,做大做强本土创业投资机构,打造前海又一创新样板。(深圳特区报)

六、港澳动态

中国央行在香港发行50亿元人民币央行票据

中国央行21日在香港成功发行了50亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.30%。据悉,此次发行受到境外投资者广泛欢迎,包括美、欧、亚洲等多个国家和地区的银行、基金等机构投资者以及国际金融组织踊跃参与认购,投标总量约为228亿元人民币,超过发行量的4.5倍。(中新网)

香港5月消费物价指数升幅回落至1.2%

香港特区政府统计处21日公布,2022年5月份整体消费物价指数比去年同期上升1.2%,比4月份的相应升幅(1.3%)轻微回落。剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在5月份的按年升幅(即基本通胀率)为1.7%,高于上月1.6%的升幅,主要是电力费用和外出用膳及外卖费用升幅扩大所致。(中新网)

(作者:陈思琦 编辑:王帆)