3分钟说新股丨智能视觉装备领先企业:凌云光今日登陆科创板

AI智讯邢瑞涵,赵阳 2022-06-23 08:40

智能视觉装备领先企业凌云光将于6月23日登陆科创板,股票代码为688400预计网上发行2790万股,每股价格为21.93元。

凌云光是可配置视觉系统、智能视觉装备与核心视觉器件的专业供应商,是我国较早进入机器视觉领域的企业之一。

综合多家券商观点,新股凌云光主要有两大特征:

  • 新股特征一

公司多年来积累了丰富的优质客户资源,具有较高的市场地位。

(1)已成功进入消费电子领域的苹果公司、华为、小米的产业链,与鸿海精密、瑞声科技、歌尔股份等业内知名厂商建立了长期稳定的合作关系;

(2)产品广泛应用于新型显示领域京东方、华星光电、天马等行业领先客户的面板产线。

根据CINNO Research统计,2020年公司在中国消费电子可配置视觉系统领域的市场占有率为22.4%,位列行业第三;2020年公司在中国印刷行业机器视觉智能装备领域的市场占有率为21.1%,位列行业第一。

  • 新股特征二

自主打造机器视觉核心技术平台,承担多项国家级科研项目。

公司长期深耕机器视觉行业,拥有“光、机、电、算、软”等底层技术,形成了精准成像技术平台、组态化软件平台、图像处理与分析算法平台、精密机械与自动化控制平台、人工智能大数据处理与分析平台等五大平台技术,可支撑公司技术研发与产品应用的快速落地,满足多种行业需求。

公司作为牵头单位承担科学技术部等国家重大项目,在印刷包装、新型显示等行业实现关键器件和装备的自主研发。同时,公司还自主开发了基于深度学习的 AI 算法平台,形成了显示屏缺陷 AI 大数据样本库,检测设备缺陷识别准确率超过98%,大幅优于人工检测的误判率和漏判率。

营业收入方面:

公司2019-2021年分别实现营业收入14.31亿元、17.55 亿元、24.36 亿元,增长率依次为1.79%、22.70%、38.77%;实现归母净利润0.37亿元、1.32 亿元、1.72 亿元,增长率依次为-32.74%、254.21%、30.27%。

最新报告期,2022年1季度,公司实现营业收入5.26亿元,同比增长26.00%;实现净利润-0.16亿元,同比下降40.78%。根据公司初步预测,预计2022年上半年公司扣非归母净利润同比变动3.16%至 33.50%。

同行业中,与凌云光同处在机器视觉领域的有精测电子、华兴源创、天准科技等;从可比公司情况来看,平均收入规模为18.28亿元,平均市盈率为50.93倍,平均毛利率为40.82%。相较而言,凌云光的收入规模处于同业可比公司的高位区间,毛利率则不及同业平均水平。

风险提示:

从风险来看,需警惕公司产品开发无法满足下游应用需求;贸易政策、贸易摩擦带来的境外采购受限;应收帐款余额较大及无法及时回收;税收优惠及政府补贴占利润总额比例较高等风险。

内容来源:华金证券、申万宏源证券;

(本文内容来自持牌券商、公司公告,不构成任何投资建议,亦不代表平台观点。)

(作者:邢瑞涵,赵阳 编辑:崔海花,辛继召)