集聚数字经济人才,东莞天安数码城启动数字产业人才共创中心

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体见习记者王东 东莞报道
2022-06-23 20:42

东莞天安数码城启动数字产业人才共创中心,探索数字化人才队伍建设以及供需对接机制建立。

南方财经全媒体见习记者王东 东莞报道   随着产业升级的加速以及制造业数字转型的深入推进,对于制造业名城东莞而言,数字化核心人才短缺和供需严重不匹配正成为制约数字转型化的短板。

在此背景下,今年1月,东莞市发布《东莞市人民政府关于推动数字经济高质量发展的政策措施》,对加快集聚高层次专业化数字人才举措明确指出,大力推进“数字工匠”培训,用好各类培训平台和培训资源,加快建成一支既熟悉生产制造又懂得数字技术的复合型产业人才队伍。

与此同时,东莞产业园也不断探索数字化人才队伍建设以及供需对接机制建立,完善数字化人才培养模式。6月22日,东莞天安数码城在第六届创新节主题日活动中正式启动数字产业人才共创中心,以平台的力量链接政府、社会、企业的多方作用,形成数字化人才培养、人才服务、人才聚集。

南方财经全媒体记者了解到,东莞天安数码城与东莞理工学院、东莞职业技术学院共同签订了 “明日之星计划”校企合作协议,并聘请一批在机器视觉、智能制造、网络安全等领域的行业资深专家作为企业导师,落实“学校导师+企业导师”双导师教学机制,进一步提升培养的精准性和有效性。

与此同时,天安数码城园区企业将与武汉大学、广东技术师范大学共建产学研基地,实现“产、学、研”的有机结合,培养更符合企业需要的人才。

(作者:南方财经全媒体见习记者王东 编辑:于长洹)