放榜啦!广东高考填报志愿这些问题需注意

南方财经报道方烁纯 梁卓辉 2022-06-24 21:41

24日下午1点30分,高考放榜,广东省教育考试院发布今年高考各批次录取最低控制分数线,并进行了政策解读。

南方财经全媒体记者方烁纯 梁卓辉 广州报道


广东省2022年普通高校招生各批次录取最低分数线如下:


(一)本科各科类
普通类(历史):总分 437 分。
普通类(物理):总分 445 分。

(二)特殊类型招生录取控制线
普通类(历史):总分 532 分。
普通类(物理):总分 538 分。

二、专科院校
普通类(历史):总分 180 分。
普通类(物理):总分 180 分。


方烁纯 记者
6月28日,广东省2022高考志愿填报将正式开始,考生有很多方面的事项需要留意。广东省招生委员会办公室表示,在填报志愿时,首先应查看学校的招生章程,其次要关注选科要求,此外,还要注意录取顺序和志愿梯度。


欧阳谦  省招生委员会办公室主任,省教育考试院院长
遵循的就是先到先得,就是先录填了第一志愿的考生,在这种情况下,你就应该填最有把握的,如果是其他的平行志愿,那么我们这种情况下就是分数优先,不管是第一志愿还是第二志愿,只要按照冲稳保的原则,把最心仪的学校填在前面就可以了。



值得注意的是,今年夏季高考的考生增幅10%,人数居全国第二。2022年广东高考本科计划增加1.5万个。省教育考试院相关负责人也表示,考生要警惕不良机构骗取指导费,认准官方渠道


范韶彬 省教育考试院副院长、二级巡视员

省教育考试院从未授权或委托个人、微信公众号、微博 、网站发布,考试招生信息也没有任何社会机构和个人开展合作,请广大考生按照省教育考试院的正常渠道获取信息。




(作者:方烁纯 梁卓辉 编辑:王敏玲)