因限制竞争,德国对谷歌地图展开反垄断调查

合规科技张雅婷,实习生高艺 2022-06-25 17:04

德国反对限制竞争法第十修正案正在发挥作用。

21世纪经济报道 记者张雅婷 实习生高艺 广州报道

近日,德国反垄断监管机构联邦卡特尔局(德国联邦反垄断局)对德国谷歌公司和其母公司Alphabet提起诉讼,旨在审查谷歌地图平台可能对其他地图服务提供商施加的反竞争行为。

近年来,多个国家与地区加快反垄断立法与修法进程,对于企业滥用市场支配地位、违法实施经营者集中等垄断行为进行更严厉、更全面的打击。谷歌的滥用市场支配地位行为,被多国反垄断机构通过调查、诉讼、处罚等手段加以规制。

谷歌因反竞争被诉

据了解,谷歌地图提供对多种地图服务的访问,包括将地图嵌入第三方网站,例如显示商店或酒店的位置。德国联邦反垄断局的初步评估显示,谷歌限制了将其地图服务与第三方地图相结合的可能性。此外,在谷歌车辆信息娱乐系统中,使用服务时须遵守适用于其“谷歌汽车服务”的严格条款,这可能会限制市场竞争。

德国联邦反垄断局主席安德烈亚斯·梦迪特(Andreas Mundt)表示:“我们正在调查谷歌限制其服务与第三方地图服务结合的做法,是否会让谷歌进一步扩大其市场权力地位。之后,我们还将调查车辆使用谷歌地图服务的许可条款和条件。”

此次诉讼提起基于德国联邦反垄断局获得的新权限,这是2021年1月德国联邦议会通过的《德国反限制竞争法》第十修正案中第19a条的规定,联邦反垄断局可以禁止具有显著跨市场竞争影响力的公司从事反竞争行为。

《德国反对限制竞争法》第十修正案,针对平台经济垄断问题进行监管回应,体现出欧洲数字竞争政策的重要走向。此次修订的创新体现在引入“中介势力”概念、高度重视数据问题、强化对平台规则的监管、拓展相对市场势力范畴、改革并购审查制度、扩大事前监管权力等六个方面。

对于平台跨市场的影响,新修正案第19a 条新增不得“在一个自身并不占支配地位的市场上,利用迅速的扩张能力直接或间接地阻碍其他竞争者”,同时严禁具有市场支配地位的企业未获用户授权跨平台将数据合并使用;对于滥用市场支配地位行为,新增“平台企业给予自营业务相对于其他经营者的优待”等。

谷歌遭全球反垄断审查与处罚

德国联邦反垄断局此次针对谷歌的审查已不是双方第一次交锋。《德国反对限制竞争法》第十修正案生效后,针对谷歌的数据处理条款、新闻展示、市场地位的并行审查程序也正在进行。

2021年5月,德国联邦反垄断局针对谷歌的数据处理条款展开深入分析。谷歌的商业模式在很大程度上依赖于处理用户相关数据,由于这些数据的访问权限,谷歌享有市场的战略优势。一个关键问题是希望使用谷歌服务的消费者是否有足够的选择来决定谷歌将如何使用他们的数据。德国联邦反垄断局审查谷歌是否只是将同意数据处理作为用户使用其服务的条件,而并非让用户决定如何处理以及出于何种目的进行处理。

同年6月,德国联邦反垄断局对谷歌新闻展示进行审查。根据Corint Media的投诉,德国联邦反垄断局将审查把谷歌新闻展示服务集成到谷歌的一般搜索功能中,是否可能构成自我偏好或阻碍第三方提供服务的竞争。同时,其强大的市场地位和海量用户可能导致出版商或其他新闻提供商提供的服务被挤出市场。

2022年1月,德国联邦反垄断局发布消息称已作出决定,确定谷歌具有显著跨市场竞争影响力,这表明其将受到德国联邦反垄断局的严格监管。

首先,在谷歌的数字生态系统中,谷歌对其他公司访问其用户和广告客户(例如通过Google搜索、YouTube、Android、Play商店或其广告服务)具有重大影响,并且可以为其他企业制定规则。这些服务可以被描述为“基础设施”。其次,由于服务范围广泛,谷歌还可以访问与竞争相关的数据。基于谷歌庞大的用户群、广告服务、跨服务跨设备收集的大量用户数据,谷歌对数据和其他资源(例如“谷歌”品牌)的访问所产生的竞争优势,使得操作、改进和扩展现有服务或开发全新的服务变得更加容易。最后,谷歌的竞争影响力体现在它的市值上,它是全球市值最高的公司之一。

作为巨型互联网平台,谷歌近年来已多次被各国进行反垄断调查和处罚。

据不完全梳理,2021年5月,其因安卓操作系统及其应用商店滥用市场主导地位被意大利罚款1.02亿欧元。6月,其因滥用在网络广告市场中的支配地位被法国罚款2.2亿欧元;因对移动生态系统的控制是否阻碍竞争、数字广告定价是否合规问题被英国调查;因在线广告业务中是否限制第三方获取用户数据并留为己用问题被欧盟调查。7月,其因应用商店反竞争行为被美国37个州提起诉讼;9月,其因与设备制造商的合同条款滥用市场主导地位被韩国罚款1.77亿美元;因是否逼迫设备制造商用谷歌语音助手而被欧盟调查。

2022年5月,美国参议院两党联合小组提出一项新法案,直指数字广告,作为数字广告巨无霸的谷歌,或面临分拆线上广告业务。同月,英国反垄断监管机构“竞争与市场管理局”(CMA)对谷歌的广告业务展开第二项反垄断调查,称谷歌可能扭曲了竞争,非法偏袒自家服务。6月,CMA表示计划对谷歌在移动浏览器市场的主导地位展开调查,对谷歌应用商店的支付政策采取执法行动。

(作者:张雅婷,实习生高艺 编辑:郭美婷)

张雅婷

记者

关注与数据相关的一切,聚焦个人信息保护、反垄断、数字政府、数字经济等。常驻广州,微信:ellenmiuo