近两月,11家城投公司评级被下调

21金融街杨志锦 2022-06-29 18:18

存在逾期债务或不良贷款。

21世纪经济报道记者 杨志锦 上海报道  城投公司作为债券市场的主要发债主体,其评级调整也引起市场关注。随着2021年报的公布,近期城投评级调整的案例密集出现。

记者根据Wind数据梳理,近两个月来,共有11家城投公司评级被下调,其中4家城投公司主体评级被下调,7家城投评级展望由稳定调整为负面。其中大部分城投公司都存在逾期债务或不良贷款,且多次被纳入失信执行人。

4家主体评级被下调

6月27日,中诚信国际信用评级有限责任公司将遵义市播州区城市建设投资经营(集团)有限公司的长期债务评级从AA-下调至A+,评级展望维持负面。

 

工商信息显示,遵义市播州区城市建设投资经营(集团)有限公司成立于2009年9月,主营业务为城市规划建设及投资、水利等市政基础设施建设,该公司由遵义道桥建设(集团)有限公司100%持股,实控人为遵义市国资委。当前存续债券2只,合计规模9亿。

中诚信在评级报告中指出,遵义市播州区城市建设投资经营(集团)有限公司账面可使用的货币资金规模较小,对短期债务的保障能力严重不足、涉诉较多且已被纳入失信被执行人名单、过往债务履约表现较差。

评级报告披露,根据公司提供的《企业信用报告》,公司本部存在多笔关注类、不良类贷款、欠息、被追偿等不良记录,过往债务履约表现较差,债务偿还压力大。

“受涉诉事项的影响,公司银行账户的资金流转困难,2021年以来项目推进进度较为缓慢;考虑到目前涉诉事项的处理进展存在一定不确定性,未来公司业务的稳定性和可持续性预计将持续弱化。”评级报告称。

此外,被下调主体评级的城投公司还有遵义市湘江投资(集团)有限公司、遵义市红花岗城市建设投资经营有限公司、宜昌市交通投资有限公司。其中前两者多次被纳入失信执行人名单且存在多笔不良或关注类贷款。

至于宜昌交投,其评级被下调主要因为核心资产划出。评级报告称,2022 年根据宜昌市国资委相关文件,宜昌交投将持有的大桥集团100%股权无偿划转至宜昌城发,宜昌交投丧失通行收费及工程施工等业务,仅留有港口物流项目建设及运营业务,营业收入绝大部分来源于港口贸易和物流收入,业务结构单一,公司业务稳定性及多元化经营受到较大不利冲击。

“大桥集团拥有宜昌长江公路大桥30年收费权限,每年能产生稳定的收入和现金流,大桥集团是公司重要的盈利来源,资产收益性、经营获现能力和盈利水平较强,大桥集团无偿划出将弱化公司的资产收益性和盈利能力。”评级报告称。

据统计,上述四家城投公司主体评级从AA降至AA-的有3家,从AA-降至A+的一家。

7家评级展望调整

评级展望调整方面,共有7家城投评级展望被调整为负面。

6月28日,联合资信决定,将文山城市建设投资(集团)有限公司评级展望由稳定调整为负面。预警通数据显示,该公司仅有1只存续债券,规模4.64亿。

联合资信称,公司工程代建项目建设进展缓慢;公司资产流动性弱;现金类资产规模很小、无备用授信,短期偿付压力很大;新增2笔欠息及2笔关注类贷款;因融资租赁租金支付逾期涉诉导致子公司股权被冻结等因素对其信用水平可能带来的不利影响。

评级报告还表示,未来公司股权结构可能发生变更,股权层级可能进一步下沉。根据《文山市国有企业集团组建整合方案》,公司及下属子公司100%股权将划转至文山市城乡建设投资经营管理集团有限公司。

 

其他6家被调整的原因也涉及债务逾期。4月29日,中证鹏元发布公告,决定维持四川阆中名城经营投资有限公司主体信用等级为AA-,将评级展望由稳定调整为负面。

评级报告称,根据公开资料查询结果,公司本部及子公司存在多笔股权冻结情况以及涉及多笔融资租赁合同纠纷。从2019年1月1日至报告查询日(2022年4月6日、2022年4月7日、2022年2月25日),公司本部存在关注类担保余额26967.28万元,不良类担保余额39463.99万元,均系对阆中文旅的担保;阆中文旅存在逾期本息合计4981.32万元,关注类借款余额26967.28万元,不良类贷款余额39,463.99万元;阆中燃气(子公司)存在关注类担保余额1500万元,系对四川鑫苑置业投资有限责任公司借款提供的担保;公司及子公司存在较多负面信用记录,面临较大偿债压力。

从上述11个案例来看,城投主体所在区域主要位于贵州,此外云南、四川、湖北各一例。“有的城投主体已经多次逾期且纳入失信执行人,所以被下调评级也在预料之中,对市场也没产生太大影响。”沪上某大型券商信评人士表示。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。