银保监会赵越:以专项整治行动为契机,建立健全有效遏制违规收费长效机制
21世纪经济报道 21财经APP
2022-06-30

21世纪经济报道 记者李愿 北京报道

6月30日,银保监会消费者权益保护局负责人赵越在国新办涉企违规收费专项整治行动国务院政策例行吹风会上表示,这几年,银保监会先后出台了“融资收费新规”、“市场调节价管理指导意见”等制度文件,开展了三轮收费治理行动,曝光了四批次典型案例,逐步构建了制度规范、检查督促、公开曝光这样“三位一体”服务价格监管机制。

“通过持续正面引导和严肃查处问责,直接违规收费问题有所减少,但是部分银行分支机构仍然存在规避政策要求或者不当收费等情况。”赵越表示,因此,这次我们结合当前违规收费行为表现和存在的突出问题,制定了行业实施方案,与相关部委协同发力,把党中央、国务院决策部署落实到位。

其所说的行业实施方案为日前国家发改委等部门印发的《涉企违规收费专项整治行动方案》,在金融领域涉企违规收费问题专项整治方面,方案提出:重点整治商业银行未按规定披露服务价格信息、超出价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、未提供实质性服务而收费等问题,查处利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实国家对小微企业和个体工商户等市场主体银行服务收费优惠政策和措施、执行内部减免优惠政策要求不到位等行为,督促银行不折不扣落实减免服务收费、减轻企业负担等政策要求,规范服务价格管理和收费行为,进一步加强服务合作管理,提升金融服务质效。

赵越解读称,具体来说,此次行业专项整治行动聚焦“减轻企业负担”这一目标,重点覆盖与国计民生密切相关的制造业、受疫情影响较大的服务行业等领域,以及小微企业和个体工商户等市场主体,围绕服务价格管理、服务价格行为、与信贷融资相关收费事项、合作业务管理等四个方面明确了25项整治要点,重点治理未按照规定披露服务价格信息、超出服务价格公示标准收费、只收费不服务或者少服务、利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实各项服务收费减免政策以及服务合作管理不到位等问题。

赵越介绍,此次专项整治行动将采取机构自查和监管检查相结合的方式。机构自查按照“横向到边、纵向到底”的要求覆盖各类银行机构,以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题要求机构追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。同时,监管部门将开展检查,将坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。

“银保监会对违规收费行为始终坚持严监管态势,将以此次专项整治行动为契机,督促银行不折不扣落实党中央、国务院关于减免服务收费、减轻企业负担等政策要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费的长效机制,全面助力稳住经济大盘。”赵越表示。

(统筹:马春园)

(作者:李愿 )