Arm在移动领域的新突破方向:3D视觉和移动游戏
21世纪经济报道 21财经APP
2022-06-30

21世纪经济报道记者骆轶琪 广州报道

这两年来,游戏体验和XR无疑是智能终端领域的两大探索推进方向,而来自上游的供应链厂商已经针对性开发出新的平台型方案,为后续新应用落地做铺垫。

6月29日,Arm宣布推出2022全面计算解决方案(TCS22),据介绍,TCS22的Arm IP组合可在一系列工作负载中实现28%性能提升,并降低16%能耗。Arm同时推出旗舰级GPU产品Arm Immortalis,这是首款可在移动端支持基于硬件的光线追踪GPU,目标是提供更真实的沉浸式游戏体验。

在接受采访时,Arm高级副总裁兼终端事业部总经理Paul Williamson表示,Arm在全面计算中所采取的方法是综合广泛的基准评测和软件工作负载,多方面进行考量。“每年,我们都在扩大所考虑的工作负载范围,而今年我们更多关注于现实世界中游戏应用提升可持续性能的需求。对于能够在移动设备上长时间玩游戏的体验而言,持续的性能才是关键。”

沟通过程中,Arm首席执行官Rene Haas表示,2022年Arm在移动领域开展了许多新举措,已经大量投入于基础设施、网络、汽车、物联网、元宇宙和游戏方面。

“Arm致力于(提高)能效,这是我们所做一切的核心,并且视觉体验与视觉游戏方面越来越重要。30年来,基于Arm架构的芯片出货量已超过2250亿颗。”他续称。

Paul Williamson介绍道,移动游戏是最大的游戏市场,目前Arm Mali GPU(Arm内部出货量最高GPU产品)出货量已超80亿颗。

“如今,性能效率是将视觉体验应用到各处的关键,而实时3D游戏是主要驱动力。但如果我们要将该应用从智能手机转移到AR和VR的其他领域,则需要游戏世界的开发者和创作者能将他们的经验应用其中。因此,我们一直与Unity(游戏引擎厂商)等伙伴合作。”他指出。

(作者:骆轶琪 编辑:张伟贤)