河南济源首付分期疑“一日游”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-06-30

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

6月29日,河南省济源市因为一则“鼓励首付分期”的措施进入公众关注视线,而在被业内人士纷纷定义为“全国首个官方明确鼓励首付分期城市”之后,6月30日,济源市房地产管理局微信公众号悄悄删除了这则消息,房管局工作人员面对记者的追问也三缄其口。

在房地产整体去化缓慢的背景下,各城市因城施策相继出台稳楼市政策,助力去库存,但有些“首创”的举措,也往往因其“噱头太大”而备受压力,不得不叫停或在明面上抹去痕迹。

原本济源市房地产管理局所发布的《济源市促进房地产平稳健康发展若干措施》,包含首套房首付比例降至20%、首套房贷结清后依然可享受首套贷款优惠、房贷断供可延期一年还本付息、鼓励房地产开发企业对首付分期收取等举措,最后一条尤其惹人注意。

易居研究院智库中心研究总监严跃进直言:“这是行业中首个以政府文件肯定首付分期作用的政策。”

多年前,首付分期的做法在实际营销中并不罕见,是开发商加速回笼资金的常见招数,推行首付分期的项目往往在去化上存在一定难度。但这些年基本被叫停了。

21世纪经济报道记者致电济源多个新房售楼处,有置业顾问透露:“其他有些楼盘确实在执行首付分期,但每家的具体做法不太一样。”也有置业顾问总结说:“昨天(29日)房管局的文件其实是把原来市场上已经有的措施梳理了一遍。”受访楼盘均表示官方所鼓励的首付分期政策尚未有明确的落地方法。

据记者了解,以前首付分期大致包括以下几种做法:一是开发商允许购房人延长付款时间,可以几个月内付清首付款,在此期间房源会为购房人保留;另一种则是开发商垫付首付款,购房人在一定期限内还清开发商的首付贷款。

后者触及到了监管红线“首付贷”。2018年,住建部曾会同银保监会等六部门开展治理房地产市场乱象专项行动,其中就包括整治通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

“现在有的地方明确了这个操作,实际上是摆正了首付分期的功能和角色,此类操作也说明,当前在鼓励购房需求释放的过程中,首付层面的工作确有可以创新的内容。”严跃进表示。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,“鼓励开发商分期首付和降价,是很多三四线城市过去经常开展的政策措施,但值得注意的是,首付降了,也意味着月供增加了,可能后续会增加断供风险,这点需要慎之又慎。”他说。

(作者:孔海丽 编辑:张伟贤)