调增8000亿元信贷额度:三家政策性开发性银行如何分配、投向哪里?
21世纪经济报道
2022-07-01

关于6月1日国务院常务会议提出“要调增政策性银行8000亿元信贷额度”的要求,近日21世纪经济报道记者从两位不同信源人士处了解到,国家开发银行、农业发展银行、进出口银行分别分配到4000亿元、3000亿元、1000亿元信贷额度。

6月29日,农业发展银行相关人士对21世纪经济报道记者确认了该行额度的准确性,国家开发银行相关人士表示“目前没有相关信息可披露”,进出口银行相关人士表示“据悉近期正进行相关部署”。

5月底发布的《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》明确,要加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度,政策性开发性银行要优化贷款结构,投放更多更长期限贷款。

“当前我国经济下行压力加大,基础设施建设的重要性进一步凸显。我国交通、物流、能源、水利、市政等传统基础设施网络还存在诸多短板和不足,基础设施供给在地区间、城乡间、城市间以及‘建管养运’各环节之间,仍然存在发展不平衡、供给不充分等问题,需加快建设和改造升级。”中国银行研究院研究员范若滢表示。

加大重大水利项目支持力度

5月底,央行、银保监会曾召开主要金融机构货币信贷形势分析会,会议要求国家开发银行、政策性银行要充分发挥补短板、跨周期调节的作用。

6月13日,央行、水利部召开金融支持水利基础设施建设工作推进会,会议提出政策性、开发性银行要用好新增的8000亿元信贷额度,抓好任务分解,强化考核激励,加大对国家重大水利项目的支持力度,国家开发银行、农业发展银行等出席会议。

上述会议召开前,农业发展银行与水利部签订《战略合作协议》,明确了重点合作领域、确定了分工合作机制。其中,农业发展银行发挥政策性金融信贷资金引领作用,加大水利中长期信贷支持力度,优化水利信贷政策,开辟绿色办贷通道,指导各级分支机构增强主动靠前意识,积极为水利部门做好融资融智服务。

数据显示,截至2022年5月末,农业发展银行累计投放水利建设贷款10865亿元,贷款余额5357亿元,2022年已发放贷款651亿元,累计投放额和贷款余额均位居金融同业前列。据悉,该行力争全年投放水利建设贷款1500亿元,较原计划增长50%。

国家开发银行数据显示,截至6月20日,该行已累计发放水利贷款12995亿元,贷款余额5464亿元,其中2022年以来发放398亿元。该行还设立水利专项贷款,配合人民银行、水利部研究运用低成本资金政策切实降低水利项目贷款利率。同时,进一步延长贷款期限,对于国家重大水利工程,最长贷款年限可达45年。

全面发力加快信贷投放

除水利外,其他基础设施建设领域也是贷款的发力点。6月2日,央行货币政策司司长邹澜回答21世纪经济报道提问时表示,基础设施是经济社会发展的重要支撑,也是金融助力稳定经济大盘的重要抓手,调增政策性开发性银行8000亿元信贷额度,指导政策性开发性银行加快项目储备,抓好任务分解,强化考核激励,优化贷款流程,提高基础设施领域的贷款投放能力。

日前,农业发展银行召开全力加快基础设施信贷投放工作推进会,农业发展银行行长湛东升在会上表示,要深入领会基础设施建设的经济拉动作用,突出重点领域,坚持靠前发力,充分用好优惠政策,把握发展机遇,加强支农资金筹集,抓好各项工作落实,全面发力加快信贷投放,为全行顺利完成服务稳住经济大盘的政治任务切实发挥骨干支撑作用。

6月13日,农业发展银行曾印发《关于落实服务稳住经济大盘全力加快信贷投放有关措施的通知》,提出加快推进重大项目工程和农村基础设施建设,支持重大水利工程项目、农村交通基础设施建设、以县域为重要载体的城镇化建设,切实发挥农村基础设施建设主力银行作用。

以农村交通基础设施为例,数据显示,截至5月末,农业发展银行累计投放农村路网建设贷款8125.97亿元,贷款余额3334.19亿元,2022年已发放贷款306.64亿元,较去年同期多投150.14亿元,增幅95.94%。

国家开发银行则积极服务春季农业生产和城乡居民重要农副产品保供,前5月发放农业贷款306亿元,重点支持农业基础设施建设、种业振兴、乡村产业发展等,助力“藏粮于地、藏粮于技”落到实处;支持以县城为重要载体的城镇化建设,截至5月末,累计支持了全国470个县城、近3000个项目,贷款余额2117亿元。

进出口银行持续深化评审体制机制改革,不断提升评审质效,保障全行信贷投放工作持续顺利开展。在大基建领域,该行发挥自身优势,支持中长期基础设施建设项目;全行评审条线工作重心前移,主动摸排,提前介入,及时满足项目建设资金需求,发挥好长周期支持作用。

数据显示,截至5月末,进出口银行重庆分行基础设施领域贷款余额365亿元。进出口银行云南省分行积极开展铁路、公路、机场、口岸及仓储物流企业调研,已实现44亿元信贷投放;向清洁能源、基础设施绿色升级等重点领域投放贷款10亿元。

(作者:李愿 编辑:曾芳)