涉企违规收费专项整治行动开展中;个人养老金基金信息平台运行办法发布|普惠金融周报(6.27-7.1)
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-02

普惠金融周报(6.27-7.1) 21世纪金融研究院出品 

【政策与监管】

央行:用好支持中小企业等结构性货币政策工具

央行行长易纲接受采访时表示,中国的货币政策一直是与支持实体经济发展相适应的,过去十年来,中国的市场利率水平稳中有降。今年以来,受疫情和外部冲击等影响,中国经济面临一定下行压力。货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏。同时,我们也会强调用好支持中小企业和绿色转型等结构性货币政策工具。>>[详细](央行)

银保监会:对银行违规收费行为始终坚持严监管态势

6月30日,银保监会消费者权益保护局负责人赵越在涉企违规收费专项整治行动国务院政策例行吹风会上表示,银保监会对违规收费行为始终坚持严监管态势,将以此次专项整治行动为契机,督促银行不折不扣落实党中央、国务院关于减免服务收费、减轻企业负担等政策要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费的长效机制,全面助力稳住经济大盘。>>[详细](国信办)

央行:引导金融机构加大对小微企业等支持

央行货币政策委员会召开2022年第二季度例会提出,结构性货币政策工具要积极做好“加法”,精准发力,加大普惠小微贷款支持力度,支持中小微企业稳定就业,用好支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款和碳减排支持工具,综合施策支持区域协调发展,引导金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持。深化金融供给侧结构性改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,支持银行补充资本,共同维护金融市场的稳定发展,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。>>[详细](央行)

【地方动态】

北京:普惠型小微贷款规模5971亿

北京银保监局发布数据显示,5月末,北京小微企业贷款规模1.78万亿元,比2017年末增长71%,其中普惠型小微贷款规模5971亿元,贷款户数40万户。新发放普惠型小微企业贷款利率连续三年下降,利率水平处于全国较低区间。北京银行业无还本续贷余额981亿元,同比增长36%;小微企业循环贷覆盖13.4万户、余额1900亿元;累计为9.3万余人次提供按揭贷款纾困服务,涉及还款金额超过30亿元。>>[详细](北京银保监局)

上海:进一步用好普惠小微贷款支持工具

上海银保监局等发布关于做好新市民金融服务工作的通知,提出要进一步用好普惠小微贷款支持工具以及支农、支小再贷款、再贴现、财政补贴等政策,鼓励加大政策性银行转贷款增量扩面,有效满足新市民金融需求。>>[详细](上海银保监局)

天津:推动提高中小微企业融资覆盖面

天津银保监局会同天津市发改委等多部门联合制定了《关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资发展的工作方案》,从信用信息的整合共享、开发应用、规范管理等十方面制定措施,推动提高中小微企业融资的覆盖面、可得性和便利度。支持银行等接入机构根据自身业务特点和市场定位,充分利用内外部信息资源,完善信用评价模型,实现对中小微企业的精准“画像”。>>[详细](天津银保监局)

重庆:辖内大型银行调低小微贷款利率 有银行低至3.95%

21世纪经济报道记者从重庆银保监局获悉,重庆辖内大型银行小微贷款利率位于全市银行业低水平,且稳中有降。近期按照稳住经济大盘会议精神,大型银行迅速调整贷款定价,新发放的小微贷款利率进一步降低。建行小微信用贷款利率降至3.95%;此外抵押贷款的押物评估费、保险费、抵押登记费等由建行承担。>>[详细](21世纪经济报道)

辽宁:继续咬定普惠型小微贷款“两增”目标

辽宁银保监局进一步细化下一步稳经济大盘金融支持政策具体落实措施,助力全省经济平稳健康发展。确保普惠金融投入稳定增长。继续咬定普惠型小微贷款“两增”目标,持续加大首贷、续贷、信用贷支持力度。提高小微企业信贷便利性,进一步优化信贷审批流程,简化首贷续贷手续,推动信贷制度性成本不断下降。>>[详细](辽宁银保监局)

黑龙江:深化民营和小微企业金融服务

黑龙江银保监局出台指导意见引导银行保险机构支持龙江实体经济高质量发展,提出深化民营和小微企业金融服务,按照“保本微利”原则合理确定融资利率,鼓励对受疫情冲击、生产经营困难企业主动减免服务收费。大力支持乡村振兴,丰富民生领域金融服务,加大对新市民、平台经济、总部经济等重点人群和重点领域的金融供给,深度参与“健康龙江”建设。>>[详细](黑龙江银保监局)

湖南:加强小微企业“首贷户”拓展和信用贷款投放

湖南监管局等十四部门关于印发推动支持新市民金融服务工作实施意见的通知,提出银行机构应加强小微企业“首贷户”拓展和信用贷款投放,支持吸纳较多新市民就业的小微企业和个体工商户获得信贷资金,增加普惠型小微贷款投放。开发银行、政策性银行要继续深化完善与商业银行合作的转贷款业务模式,并根据自身战略定位和业务特点,稳妥探索开展对小微企业的直贷业务,加大对相关小微企业的支持力度。>>[详细](湖南银保监局)

湖北:普惠型小微企业贷款余额6470.94亿元

湖北银保监局会同人民银行武汉分行及湖北省地方金融监督管理局印发了《湖北银行业保险业新市民金融服务工作方案》,目前,全省新增小型微型企业“首贷户”较去年同期增加1331户。截至5月末,全省普惠型小微企业贷款余额6470.94亿元,较年初增速12.45%,高于各项贷款平均增速7.86个百分点。>>[详细](湖北银保监局)

内蒙古:全面推进普惠金融服务增量提质

内蒙古银保监局联合自治区地方金融监督管理局印发通知,提出精准帮扶企业纾困解难、主动对接重点领域融资需求等五方面18条措施,提出精准帮扶企业纾困解难,有效支持受疫情影响的行业企业,全面推进普惠金融服务增量提质,真正落实延期还本付息和续贷融资安排。>>[详细](内蒙古银保监局)

【机构信息】

国家开发银行:上半年向粤港澳大湾区发放贷款2195亿元

国家开发银行积极发挥开发性金融功能作用,深化政银合作,聚焦科技创新和战略性新兴产业、基础设施互联互通、港澳融入国家发展大局、宜居宜业宜游的优质生活圈建设等重点领域,加大金融支持力度,上半年向粤港澳大湾区发放贷款2195亿元。在广东,开发银行广东分行今年以来已发放1030亿元贷款支持大湾区经济社会发展。>>[详细](国家开发银行)

农发行:首次发布绿色金融专题报告

农业发展银行首次发布绿色金融专题报告——《2021年度绿色金融报告》。2021年,农发行深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,明确打造“绿色银行”特色品牌,健全完善绿色金融体系,持续加大绿色信贷支持力度。截至2021年末,农发行绿色贷款余额11713.74亿元,较上年末增长38.06%,累计发行经公开认证的绿色债券756.2亿元人民币、5亿欧元,为服务国家生态文明建设、助力“双碳”目标实现作出了积极贡献。>>[详细](农发行)

工商银行:北京地区保障性租赁住房项目提供金融支持近百亿

工商银行北京市分行积极响应国家号召,聚焦北京加快保障性租赁住房供应要求,坚持“房住不炒”定位,充分发挥住房金融传统优势,从制度建设、银政企对接、平台搭建、产品创新、金融支持等方面持续发力,积极助力首都保障性住房建设。截至今年5月末,累计为北京地区保障性租赁住房项目提供金融支持近百亿元,支持保障性租赁住房资源9000余套。>>[详细](工商银行)

建设银行:前5月累计认购各类债券超过8000亿

今年以来,建行持续提升债券投研能力和投资组合精细化管理水平,大力支持积极的财政政策靠前发力,在疫情特殊时期启用应急预案,多地办公确保债券投标不中断。1至5月,累计认购各类债券超过8000亿元,其中认购地方政府债超过5000亿元;国债、政策性金融债、地方政府债认购量居市场前列。向京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域提供资金支持超过2000亿元。通过认购项目收益专项债券,为各地基础设施项目建设提供资金超过1800亿元。>>[详细](今日建行)

农业银行:今年以来承销乡村振兴票据105亿

农业银行积极运用投资银行创新服务手段,发挥“融资+融智”综合金融服务的作用,提升资源整合、方案解决、创新发展能力,加大支持稳增长力度,切实服务国家战略和支持实体经济。今年以来承销乡村振兴票据105亿元,全市场份额为34%,为市场唯一一家承销量突破百亿的承销商。牵头农银投资设立海南乡村振兴绿色基金并完成首笔项目投资,打造农业银行服务乡村振兴新模式。>>[详细](农业银行)

兴业银行:升级推出“专精特新”中小企业综合金融服务方案

近日兴业银行升级推出“专精特新”中小企业综合金融服务方案,主要分为“专精特新”特色产品和“专精特新”增值服务两大部分,聚焦债权融资、股权融资、资本市场、财富管理、个人金融业务领域,致力于打造“专精特新”特色产品货架。《方案》涵盖投联贷、人才贷、科技贷、科技云贷、知识产权质押融资、选择权贷款、直接股权投资等六大产品,满足 “专精特新”企业不同类型、不同发展阶段的融资需求。>>[详细](中国银协)

郑州银行:主动为小微企业(个人)办理临时性延期还本付息1040笔

对于受疫情影响暂时受困但有发展前景的企业,郑州银行通过调整还款期限、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持企业渡过难关,有序高效恢复生产经营。目前郑州银行已主动为小微企业(个人)到期和结息客户办理临时性延期还本付息1040笔,金额4.36亿元,同时给予延期类业务申请征信保护,最大程度缓解疫情带来的不利影响。>>[详细](中国银协)

【养老】

首个个人养老金金融行业平台运作办法征求意见

近日,中国证券登记结算有限责任公司就《个人养老金投资公开募集证券投资基金信息平台运作管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》)公开征求意见,该《意见稿》为支持个人养老金投资公开募集证券投资基金业务落地,规范个人养老金投资公开募集证券投资基金信息平台的相关业务开展。>>[详细](21世纪经济报道)

上海:完善养老储蓄、理财、保险等全体系产品

上海银保监局等发布关于做好新市民金融服务工作的通知,提出做好辖内养老理财等金融服务试点,规范发展养老保险第三支柱,完善养老储蓄、理财、保险、信托、基金等全体系产品。针对新市民家庭在储蓄存款、投资理财、保险计划等方面的结构变化和特色需求,提供具备稳健性、长期性、普惠性特点的养老金融产品。鼓励和支持具备条件的银行保险机构依法依规加大对相关养老产业的建设力度。>>[详细](上海银保监局)

湖南:积极研究探索开展养老储蓄业务试点

湖南监管局等十四部门关于印发推动支持新市民金融服务工作实施意见的通知,提出地方法人银行应积极研发符合长期养老需求和生命周期特点的养老理财产品,拓宽新市民养老资金来源。银行机构要积极研究养老储蓄产品,探索开展养老储蓄业务试点。>>[详细](湖南银保监局)

(作者:李愿 编辑:周鹏峰)