国内基金公司身价调查:股权交易活跃,最高估值已达千亿,多家超过五百亿
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-02

21世纪经济报道记者李域  深圳报道

近期一则公告曝光了头部基金公司的身价。

6月28日晚间,中信证券发布公告称,公司收到天津海鹏的来函,拟协议转让其所持有华夏基金10%的股权,拟交易对价为4.9亿美元(约合人民币32.79亿元)。同时,中信证券表示,公司享有标的股权的优先购买权,但经董事会审议,决定放弃标的股权的优先购买权。

按照上述交易价格估算,华夏基金目前整体估值为49亿美元,约合人民币327.98亿元。据华夏基金2021年净利润23亿元测算,华夏基金的最新交易估值约为静态净利润的14倍,较上一次股权转让估值有所下滑。

事实上,今年以来,基金公司股权转让频繁,不少基金公司的股权转让溢价超过100%。

“短期看,中国公募基金目前仍然是一个β属性突出的行业;长期看,中国公募基金仍然处于长周期增长阶段。”中信证券非银团队认为,行业2022年合理估值为20倍PE。

同时,中信证券给出4家基金公司的具体估值,最高市值已达千亿元。4家公募分别是易方达基金、广发基金、汇添富基金和东证资管,对应的2022年合理市值区间分别为653亿-1061亿元,375亿-610亿元,488亿-793亿元,168亿-273亿元。 

华夏基金最新估值超三百亿 

华夏基金是国内头部基金管理公司。

当前,中信证券持有华夏基金62.2%的股权,是其控股股东,其余几大股东分别是,加拿大鲍尔公司(POWER CORPORATION OF CANADA)和麦肯齐投资公司(MACKENZIE FINANCIAL CORPORATION)各持股13.9%股权,并列华夏基金第二大股东。本次股权转让方天津海鹏持有华夏基金10%股权,为华夏基金第四大股东。

资料显示,华夏基金成立于1998年,是国内首批公募基金管理人之一,与南方基金、博时基金等十家老牌基金公司被市场称为“老十家”。

截至2021年末,华夏基金母公司及子公司管理资产规模超1.7万亿元,其中,公募基金管理规模10383.75亿元,机构及国际业务资产管理规模 6232.32亿元。

从盈利能力上来看,2019年至2021年,华夏基金分别实现营业收入39.77亿元、55.39亿元、80.15亿元,净利润分别为12亿元、15.98亿元、23.12亿元,区间整体增幅分别达到101.5%、92.5%。

值得关注的是,在披露财务数据的87家基金管理人中,华夏基金2021年营业收入和净利润两项指标位列行业第五名,属于公募第一梯队。

按照上述交易价格估算,华夏基金目前整体估值为49亿美元,约合人民币327.98亿元,最新交易估值约为静态净利润的14倍,较上一次股权转让估值有所下滑。

21世纪经济报道记者注意到,今年年初,麦肯齐投资公司拟斥资11.5亿加元,收购加拿大鲍尔集团持有的华夏基金13.9%股权,此次收购完成后,麦肯齐公司将合计持有华夏基金27.8%股权,目前,此笔收购正在经过证监会审批。

在此笔交易中,麦肯齐投资公司给出的11.5亿加元对价,折合人民币约为59.9亿元,此时华夏基金的整体估值约为431亿元,与最新估值相差逾百亿元。

资深业内人士分析,华夏基金最新的股权估值比上一次低,受转让方影响,存在明显的估值差距,整体来看算一笔较好的交易。

基金公司股权转让频发

今年以来,基金公司股权转让事件频发。

6月24日,大恒科技发布公告称,公司拟出售所持有诺安基金管理有限公司20%的股权,鉴于目前该事项正处于筹划阶段,后续还需进行审计、评估等论证程序,公司拟以不低于10亿元为最终价格出售该部分股份。

成立于2003年的诺安基金,总部设立于深圳,截至2021年末,诺安基金旗下公募基金资产管理规模超过1300亿元,实现营业收入11.24亿元,同比增长14.25%,实现净利润3.05亿元,同比增长11.46%。

根据诺安基金2021年净利润测算,大恒科技对诺安基金估值为50亿元,交易的估值水平为16.4倍。

今年4月,山东金融资产交易中心有限公司挂出富国基金16.675%股权转让公告,转让方为富国基金股东之一的山东国际信托,16.675%股权对应的转让价格为40.39亿元。

根据披露信息,以去年11月30日为评估基准日,富国基金全部股权的账面价值为66.74亿元,评估价值达到242.21亿元,股权溢价率超过2.6倍。

根据海通证券2021年报显示,富国基金2021年实现营业收入83.06亿元,净利润25.64亿元。按照2021年的盈利水平测算,富国基金的这笔交易的估值不到10倍PE。

据21世纪经济报道记者不完全统计,今年以来,已有包括建投基金、华安基金、华宝基金等多家公募基金公司股权完成变更。与此同时,还有国海泰富、东海基金等多家公司股权变更申请材料被接收。

业内人士认为,近几年公募基金发展驶入快车道,大型基金公司股权估值也跟着水涨船高,今年以来,基金公司的股权转让受到市场关注,表示资本看好公募的发展并积极布局。

最高估值达千亿

华南某公募基金人士认为,上述基金公司股权转让的合理估值需要从三个方面考虑,首先转让方的分析,需要考虑是控股还是非控股,不同的转让方估值存在差异;其次是转让标的情况,转让标的的经营情况到底如何需要重点考虑。

最后是公募基金的资产管理的规模和类型,比方说权益类基金,管理费率最高,一般是1.5%,还有其他的各类资产费率为1%、0.8%或0.6%,以及货币基金约为0.33%,所以需要关注资产的规模和资产的类型占比。

中信证券分析称,“经过20多年竞争,中国公募基金已经沉淀了一批具有投资能力的明星基金经理,但基金公司价值创造差异并不是十分显著。公募基金的价值创造过程分为四步:资金净流入、管理费、费用投放、资本管理,资金流入分化明显但波动极大,差异化开始体现在费用投放环节。渠道为王已经成为现实格局,基金公司付出的渠道成本持续上升,2021年全行业客户维护费占管理费收入比重已经接近30%,部分基金公司客户维护费占比在35%以上。”

据其测算方法,易方达基金、广发基金、汇添富基金、东证资管对应的2022年合理市值区间分别为653亿-1061亿元,375亿-610亿元,488亿-793亿元,168亿-273亿元。

对于公募基金行业的估值,中信证券表示,在过去10年(2011年末-2021年末),中国公募基金规模从2万亿增长至25万亿,复合年均增长率达29%,领先于中国资管业和全球资管业。作为资管机构中综合实力最强的公募基金,中信证券预期其增速将快于资产管理业整体增速,并给出行业2022年合理估值为20倍。

(作者:李域 编辑:朱益民)