南京银行股价跌幅收窄,此前火线披露上半年业绩
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-04

南方财经全媒体记者 吴霜 上海报道

截至7月4日收盘,银行板块表现不佳,整体跌幅0.36%,净流出资金10.2亿元。其中,宁波银行、常熟银行、江阴银行、兴业银行、青岛银行领跌,跌幅分别为1.95%、1.41%、1.35%、1.16%、1.10%。

记者注意到,此前受舆情影响较大的南京银行今日下跌1.07%,收盘报价10.18,最低达到了9.86。相比于6月29日披露行长辞任之前的收盘价11.14元,下跌了8.62%。近3个工作日的跌幅分别是6.46%、1.25%、1.07%,跌幅逐步收窄。而7月3日,南京银行放出一系列利好消息,包括公布年中报快报和舆情事件的最新进展。

昨日火速公布半年业绩

中报快报显示,从营收来看,今年上半年南京银行营业收入235.32亿元,同比增长16.28%;归属于上市公司股东的净利润为101.50亿元,同比上涨20.06%。

此外,业务规模也保持了较高幅度的增长。上半年,资产总额 19,146.22 亿元,较年初增加 1,656.75 亿元,增幅 9.47%;存款总额 12,229.31 亿元,较年初增加 1,512.27亿元,增幅 14.11%;贷款总额 9,036.17 亿元,较年初增加 1,132.95 亿元,增幅 14.34%。

不良方面,不良贷款率0.90%,比去年年底下降0.01%,南京银行也首次在快报中披露了关注类贷款占比与逾期贷款占比。具体来看,关注类贷款占比 0.83%,较年初下降 0.39 个百分点;逾期贷款占比 1.18%,较年初下降 0.08 个百分点。

同时,昨日南京警方@平安南京发布警方通报称,2022年7月1日20时许,南京银行向公安机关报警,称有网民散播有关南京银行的谣言。公安机关经工作查明:6月30日18时许,网民傅某某(男,39岁),出于博眼球的目的,在小区业主微信群内发布自己编造的有关南京银行的虚假信息造成不良影响。事发后,傅某某主动采取消除影响的措施并认错悔过。公安机关已依法对其给予治安管理处罚。

至此,此前针对南京银行风险的不实言论被官宣澄清。该网民前工作单位西部证券也表示,目前公司已对该员工进行合规问责,终止了傅鸣非的试用期,同时解除公司与其在2022年2月18日签订的劳动合同。

为何今日股价继续下跌?

南财记者注意到,第二季度,南京银行的营业收入比第一季度环比下降8.32%。其他指标保持小幅上涨,不良贷款率保持不变。此外,在营收增速方面,上半年的营收增速为16.22%,较1季度增速下降4.11%。

有业内人士对南财记者表示,二季度营收增速较一季度有所下滑,可能对股价有些影响。但16%左右的增速预计在上市银行中已经算是比较高了。

招商证券认为,这主要与规模基数大和资产规模扩张放缓有关。二季度总资产比一季度上涨1.70%,二季度资产增速为9.47%。

此外,归属于上市公司股东的净利润增速也有所下降。年中报显示,归母净利润同比上涨20.06%,较一季度增速下降2.27%,但也仍处在高位。

此外,上述业内人士表示,受二季度疫情影响,可能大部分银行的二季度数据增速较一季度都会低一些。据统计,一季度商业银行整体平均盈利收入在7%左右,中报可能会是5%左右,这主要与宏观经济走势有关。

快报显示,报告期内多家大股东增持,第二季度末,法巴增持1.83%,持股比例达到16.3%,为第一大股东,南京紫金投资集团、南京高科、中国烟草、紫金信托、香港中央结算有限公司分别增持0.69%、0.29%、0.78%、0.49%、0.57%。

其中,法国巴黎银行、南京高科、江苏省烟草公司三家公司以南银转债转股方式进行主动增持,合计增持2.90亿股,占南银转债转股前公司已发行股份总数的2.90%。法国巴黎银行和江苏省烟草公司持有的南银转债已全部转股。

(作者:吴霜 编辑:周炎炎)