广州天河区升级港澳青年双创“大礼包”:建设青年发展生态体系,高端人才最高奖励500万元
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-04

南方财经全媒体见习记者刘雪 广州报道

继四年前在全市率先出台政策支持港澳青年创新创业后,广州市天河区再次为港澳青年升级“大礼包”。

7月2日,广州市天河区就《深化支持港澳青年 创新创业发展实施办法》公开征求意见。根据这份征求意见稿,天河区将以“真金白银”支持港澳青年扎根天河、创新创业:为入职辖内企事业单位的港澳青年提供最高5万元补贴,为港澳高端人才提供最高500万元奖励;还将建设青年发展生态体系,从平台建设、基地支持等方面,为港澳青年发展搭建平台。

根据征求意见稿,该区以“港澳青年天河暑期实习计划”“港澳青年乐业天河就业计划”、落户奖励等支持港澳青年扎根。

天河区将每年遴选一批天河辖区内企事业单位,为港澳青年提供暑期实习岗位。实习期间,给予每位参与实习计划项目的港澳青年交通补贴和餐费补贴。同时,对在天河辖区内企事业单位招聘入职的港澳青年给予一次性就业补贴支持,其中大专毕业生(含副学士)补贴5000元、本科生补贴1万元、硕士研究生补贴3万元、博士研究生补贴5万元。

值得注意的是,上一年度获得广州天英汇国际创新创业大赛港澳赛区排名前10%的获奖项目,以及近三年在粤港澳大湾区内城市政府主办赛事获奖的港澳青年项目,均有机会享受一次性10万元落户奖金支持。天河区还将为成功申请天河辖内银行网点贷款的港澳青年项目提供利息补贴。

这份征求意见稿提到,天河区通过港澳英杰奖励、港澳创新人才支持、支持重点企业引进或培育港澳人才等方式,支持高端人才在天河区的发展。对带项目、带资金、带技术在天河区创办企业的港澳青年项目且获得百万元以上风险投资者,一次性给予企业创始人资金支持。对于在天河区工作创业的港澳籍博士后、博士可获得最高500万元安家费支持。

与此同时,天河区为港澳创新创业人士在该区生活提供绿色通道。例如,支持符合条件的港澳青年申请租住该区人才公寓,提供社保和子女入学支持等。港澳高端人才还可申请办理人才绿卡,可享受医疗绿色通道, 子女可获得区属中小学、幼儿园优质学位,符合条件者还可享受粤港澳大湾区个人所得税优惠政策等。

值得一提的是,天河区通过搭建青年发展生态体系,为港澳青年提供交流交往、学习研修、实习就业、创新创业、便利生活等全方位服务。对于入驻粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地的港澳青年项目,将可获得最长不超过3年的免租期限。

(作者:南方财经全媒体刘雪 编辑:李振)