新一代华为全屋智能进阶  进入后装市场
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-04

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

华为正在加速培育新兴产品线,其中,智能家居是重要方向之一。7月4日,华为在夏季新品发布会上正式推出了华为全屋智能2.0。

据介绍,2.0版本的特性主要体现在两方面,其一是发布了后装解决方案,新发布的智能主机EZ,作为全屋互联中枢,采用了有线+无线双网架构,能够实现全屋网络统一管理,并支持一键批量配网和场景导入。

其二是在中控屏交互上进行升级,中控屏家族不仅新增桌面中控屏,而且更新了UX界面。用户可以通过子空间选择希望控制的生活空间,通过子场景根据意图触发离家、睡眠、观影等高频场景,子系统控制将同类设备进行归纳收拢。

回顾华为的全屋智能发展历程,两年来其已进行了多次迭代。2020年底,华为首次发布了全屋智能ALL IN ONE解决方案。紧接着在2021年4月,华为又推出全屋智能新品,覆盖了前装大户型空间,同年10月,华为再次升级全屋智能战略,提出实现5年500万套的目标。

2022年3月,华为全屋智能解决方案再次升级,推出了华为全屋智能中控屏和全屋智能主机SE,首次推出自研交互硬件,在前装领域的“1+2+N”(包括主机、交互模式、场景子系统等)模式趋于完善。4个月后,华为又解锁后装市场,在自身ICT技术上,欲以智能联接技术革新后装场景。

至此,从前装到后装,华为在全屋智能领域进行了全场景的布局。家庭场景智能化的空间有多大?仅从智能设备来看,IDC的数据显示,2021年中国智能家居设备市场出货量为2.3亿台,同比增长14.6%。预计未来五年中国智能家居设备市场出货量将以21.4%的复合增长率持续增长,2025年市场出货量将接近5.4亿台。

从需求侧看,近年来,用户对于家庭空间智能化、全屋智能的认知在逐步提高。艾瑞咨询的《中国全屋智能行业研究白皮书》指出,根据艾瑞的调查问卷统计,在有意愿打造智能化家庭的用户中,有60.7%的用户对全屋智能的场景联动智控,及主动个性化服务有明确需求,有24.1%的用户对家居设备物联网化有所期待,全屋智能在消费者市场潜在空间巨大。同时,“懒人经济”下,消费者对于住宅的舒适性与便捷性有了更高的追求,消费需求由“生活型”向“享受型”不断演进,为全屋智能提供发展的沃土。

政策层面,国家开始规范相关标准,大力推动智能化改造以实现节能减排,进而早日达成“双碳”目标。需求层面,用户因消费水平提升、消费习惯转向“享受型”,智能化生活需求愈发凸显;房地产商为吸引用户入住,精装配置全屋智能需求不断拉升。

与此同时,华为面临不少竞争对手,如何进行差异化突围?目前来看,华为依然从基础设施和智能交互两大方向切入。

比如,全屋智能提供各式服务的前提是组网,即设备间的互联互通,而这正是华为的强项。根据华为的介绍,在后装解决方案中,华为拥有蓝牙高保真专利、Wi-Fi/蓝牙自适应避障、PLC AI抗干扰和AI自学习网络优化等四大大网络抗干扰专利技术。全屋高速骨干网络,PLC与WiFi叠加组网,带宽/稳定性相比单纯无线组网提升60%。

当然,目前全屋智能的发展仍有不少挑战,白皮书就指出,全屋智能产业仍处于发展初期,整体竞争格局尚不明晰。行业面临服务人才培养难度较大、用户认知度较低、产品稳定性较差等难题,目前,打造全链条高质量服务体系或成快速突破口,而华为有望成为当前赛道的主力军之一。

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)