南方财经全媒体集团副总编辑邓红辉:找准气候投融资方向,结合城市发展推动绿色金融转型升级
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道记者李德尚玉 实习生张旭北京报道 7月5日下午,“‘碳中和2060’与绿色金融论坛:气候投融资与中国未来”在京举行,本次论坛由中国人民大学重阳金融研究院与21世纪经济研究院共同主办。

南方财经全媒体集团副总编辑,21世纪报系党委书记、总编辑邓红辉在论坛致辞中表示,气候型资产结构调整在金融领域已势在必行。如何找准气候投融资下一步的方向,如何结合城市发展推动绿色金融转型升级,将是持续关注的重点方向。

 

“2022年是气候投融资地方试点工作全面启动之年,国家正在积极推动气候投融资领域的政策安排与市场行动,各省各市、各行各业都肩负着推动‘双碳’目标实现的责任和使命。”邓红辉表示,长远来看,气候投融资必将成为未来绿色金融的焦点,成为中国践行“双碳”目标的重要举措。

作为中央批准成立的全国第一家全媒体集团,南方财经全媒体集团拥有媒体、智库、数据、交易等四大核心业务,致力于为政府、企业和市场提供高价值的智库和数据服务。正努力朝着湾区一流、国内一流、国际知名的财经全媒体集团的方向迈进。

邓红辉介绍,南财集团旗下的21世纪经济报道是国内最早关注低碳领域的媒体之一,在“双碳”领域做了大量工作。其中,南财智库在碳中和方面针对城市低碳发展、绿色金融建设、企业绿色转型、新能源汽车等议题均有长期的跟踪报道和深入研究。推出了绿色金融、ESG等一系列研究报告。前不久,刚刚发布《中国净零碳城市发展报告(2022)》。

邓红辉表示,以本次论坛为平台,集聚各方智慧,携手努力探索,定会助力推动中国气候投融资和绿色转型的长足发展,助力中国“双碳”目标实现。

(作者:李德尚玉,实习生张旭 编辑:李博)