10年100亿:飞出大师级科学家?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道记者白杨 北京报道 

7月5日,21世纪经济报道记者获悉,自2022年7月1日起至9月30日,“新基石研究员项目”首次开放申报。

“新基石研究员项目”于今年4月正式发布,是一项具有公益属性的新型基础研究资助项目,由科学家主导,腾讯公司出资支持。

根据规划,腾讯公司将在未来10年内为该项目投入100亿元人民币,从而长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究,实现“从0到1”的原始创新。

据悉,该项目主要设置数学与物质科学(Mathematics and Physical Sciences)、生物与医学科学(Biological and Biomedical Sciences)两个领域,并鼓励学科交叉研究。

2022年度,“新基石研究员项目”计划资助60人。资助类别将分为两类,其中,实验类不超过500万元每人每年,理论类不超过300万元每人每年,并连续资助5年。资助期满后,如通过评估,可获得续期资助。

谁可以申报?

根据官方披露的申报条件,“新基石研究员项目”包括机构提名和自由申报两种申报方式,且都要满足以下条件:

申报时未满55周岁;担任博士生导师5年以上;在中国内地或港澳地区全职工作(国籍不限);每年投入科研工作时间不少于9个月;具有承担基础研究课题的经历并仍处于研究一线;未申报2022年度“科学探索奖”。

通过项目网站,记者进一步了解到,对于担任博士生导师5年以上的界定,是要求申报人需在2017年7月1日前获得博士生导师资格。此外,申报人要与境外机构没有正式聘用关系,在企业工作的科研人员不可以申报。

值得一提的是,申报条件中包括“未申报2022年度‘科学探索奖’”。之所以有这项设置,是因为“科学探索奖”是腾讯于2018年与十余位中国科学家联手发起的另一项青年科技人才资助计划,目前已经资助150位青年科学家。

所以,“新基石研究员项目”和“科学探索奖”存在互斥关系,同一年度,符合条件的申报人只能申报其中一个项目,而“科学探索奖”往届获奖人可以申报“新基石研究员项目”。

中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长、“新基石研究员项目”科学委员会委员潘建伟表示,“得到本项目的资助,就要从事高质量的、富有冒险性的工作。因此我们认为,‘新基石研究员’必须既有丰富的独立工作经验,也要保证处在最有创造力的阶段,同时还需要他能够全身心长期投入,专注于科研工作,不被其他事务分散太多精力。”

如何筛选?

至于“新基石研究员项目”希望选拔出怎样的科学家?中国科学院院士、西湖大学校长、“新基石研究员项目”科学委员会主席施一公表示,“在我个人看来,申报人发过多少文章,有多少专利,有多少引用,都不是关键,也不是标准,唯一的标准就是他过去的研究在国际上是否有影响、今后要进行的研究是否真正处于基础研究最前沿,我们希望看到他的雄心壮志,看到他的研究方向还没有人尝试过。”

因此,“选人不选项目”,也成为“新基石研究员项目”最鲜明的特色。

这意味着,“新基石研究员项目”和任务驱动的项目制研究不同,它不对获资助的研究员设置明确的研究任务,不考核论文数量,也不限定必须拿出成果的期限。

实际上,原始创新一直是基础研究中最难的工作。潘建伟表示,自由探索因为难以预测、难以规划、风险极高、耗时漫长,往往不容易得到稳定资助。

而“新基石研究员项目”的目标,就是向研究员提供长期、稳定、灵活的资助,让他们不需要再到处争取资助,从而可以静下心来,心无旁骛地投身到科学研究上。

不过,这种不计产出的资助,也对研究员的筛选提出了极高的挑战。对此,施一公表示,“本项目的公益属性和独立运营,这是评审客观公正的基础;我们的评审专家是具有国际视野、在国内外经历过大型科学项目评审的一流科学家,还有大范围的国际同行参与评审;项目将实施严格的回避制度,并由监督委员会进行充分监督。”

“我想请每一位申报人放心,科学委员会和评审委员会重任在肩,未来入选的‘新基石研究员’的水平,就是我们所有人的信誉。”施一公说道。

社会资金的价值

实际上,“新基石研究员项目”也是社会资金资助基础研究的又一典型代表。

能够获得稳定资助,是科学界一直所期待的。潘建伟表示,“科学界一直期待,有强度足够的稳定资助项目,支持科学家长时间专注自己的兴趣,遵循科学研究的规律,探索有风险、有希望的方向。”

而社会资金的这一支持模式,也是对国家基础研究投入的有益补充。相对而言,社会资金的灵活性优势,可以为科学家提供最大的自由空间,支持他们布局更为长远的科学目标。

去年,腾讯推出“可持续社会价值创新战略”,并设立了千亿专项资金。此次出资支持“新基石研究员项目”,就是该战略的一项重要实践。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“新基石研究员项目”是企业重要的社会价值创造,也是对科技向善使命愿景的践行。

在马化腾看来,“‘新基石研究员项目’专注支持基础研究,而不是偏应用或即将成果转化的科研领域,希望这个项目为我们国家的基础研究奠定一块‘新基石’,也期待‘新基石研究员’取得世界领先的原创性成果,成为一批新的学术领头人,乃至大师级的科学家。”

(作者:白杨 编辑:张伟贤)