达梦数据IPO:研发占比超科创板企业均值,45项教职工兼职专利权属待解
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道记者雷晨 北京报道 近日,上交所官网显示,“国产数据库龙头”武汉达梦数据库股份有限公司(简称“达梦数据”)首次披露了招股说明书,拟登陆科创板,保荐机构为招商证券。

据招股书,达梦数据本次拟募集资金23.51亿元,将分别投向集群数据库管理系统升级项目、高性能分布式关系数据库管理系统升级项目、新一代云数据库产品建设项目、达梦中国数据库产业基地、达梦研究院建设项目。

目前来看,达梦数据研发占比超过科创板上市公司的均值。

但记者注意到,由于达梦数据在成立初期与华中科技大学存在着诸多科研合作,因此,在公司截至2021年末的163项专利中,有45项专利或存在权属纠纷风险。

7月5日下午,21世纪经济报道记者致电达梦数据,该公司企发部相关工作人员对记者表示,“上述问题正在解决当中”。而在法律界人士看来,公司的专利权属问题需要尽快解决,以免影响上市进展。

攻坚研发结“硕果”

达梦数据是国内老牌数据库企业。2000年11月,公司前身武汉华工达梦数据库有限公司正式成立。自成立以来,公司专注数据库及相关配套产品与服务的研发与销售,主要产品线从通用关系型数据库产品向全栈数据产品延伸。

截至目前,达梦数据已成为国内领先的数据库产品开发服务商,向大中型公司、企事业单位、党政机关提供各类数据库软件及集群软件、云计算与大数据产品等一系列数据库产品及相关技术服务。

从股权结构来看,公司股权结构较为分散,而且不存在单一持股30%以上的股东及控股股东。达梦数据创始人冯裕才为公司实际控制人,合计实际控制公司40.55%的表决权。

冯裕才今年78岁,曾担任华中科技大学教授、博士研究生导师。2000年11月,创立公司前身武汉达梦数据库股份有限公司并担任董事长至今。公司成立初期,在冯裕才的带领下,达梦数据与华中科技大学存在着诸多科研合作,

时至今日,华中科技大学仍然是达梦数据重要的“人才产地”。

据招股书,在达梦数据的6名核心技术人员中,有5名均毕业于华中科技大学,非别为韩朱忠、付铨、郭琰、朱仲颖和杨超。

财务数据显示,2019年至2021年,达梦数据分别实现营业收入3.01亿元、4.5亿元、7.43亿元;同期净利润分别为8374.6万元、1.44亿元、4.38亿元。

期间,公司软件产品使用授权的销售数量大幅增长,软件产品使用授权业务收入由2019年的2.08亿元增长至2021年的6.42亿元,复合增长率达到75.52%。

毛利率方面,报告期内,公司主营业务毛利率分别为80.32%、90.27%和90.6%。其中,软件产品使用授权业务毛利率较高,报告期各期均在99%以上。

与同行业可比上市公司相比,公司软件产品使用授权业务毛利率亦处于较高水平。2019年至2021年,同行业可比上市公司的主营业务毛利率平均水平分别为81.36%、81.57%及81.73%。

公司表示,软件产品是多年研发投入的成果,产品整体标准化程度较高。此类业务成本不包含对软件产品的多年持续研发投入,主要为软件介质、包装材料、生产及测试相关人工成本及发货物流费用,成本远低于销售规模。

对于高毛利率,达梦数据称,软件产品是其多年研发投入的成果,整体标准化程度较高。此类业务成本主要为软件介质、包装材料、生产及测试相关人工成本及发货物流费用,成本较低,不包含对软件产品的多年持续研发投入。

得益于多年研发攻坚,根据赛迪顾问及IDC发布的《2021-2022年中国平台软件市场研究年度报告》数据,达梦数据产品市占率位居中国数据库管理系统市场国内数据库厂商前列。

目前,达梦数据已服务了一众高质量客户。2021年,公司前五大客户分别为中建信息、湖北省司法厅、四川中达联科软件科技有限责任公司、广州诚踏信息科技有限公司、中国电子科技集团有限公司。

此外,达梦数据还服务于证监会、上交所、深交所、中国人寿、中国人保、国家电网、中国航信、中国移动、中国烟草、国家市场监督管理总局、各级人民检察院、各级人民法院、国家发改委、国家移民局及多家银行用户。

公司表示,由于自身所处的软件行业属于人才、技术密集型行业,因此,能否提供及时、专业的原厂技术服务是成功的关键因素之一。

基于此,为加强研发实力,公司本次拟募资23.51亿元,分别投向集群数据库管理系统升级项目、高性能分布式关系数据库管理系统升级项目、新一代云数据库产品建设项目、达梦中国数据库产业基地、达梦研究院建设项目。

45项专利权属待解

企业选择在科创板上市,科创成色很重要。

据悉,目前公司已掌握数据管理与数据分析领域的核心前沿技术并拥有主要产品全部核心源代码的自主知识产权,实现了共享存储集群等关键核心技术国产化零的突破,打破了国外数据库厂商的技术垄断。

公司还表示,将在共享数据集群、分布式数据库1、数据库一体机等数据库前沿技术方面对标国际领先企业,加大研发投入,力争实现从追赶者到领跑者的赶超与转变。

从各项研发相关数据来看,达梦数据的科创成色符合科创板科创属性评价标准。

记者了解到,根据科创属性评价标准要求,登陆科创板的企业,最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入比例应≥5%(软件企业应在10%以上),或最近三年累计研发投入金额≥6000万元。

对照来看,达梦数据最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入比例为18.53%,最近三年累计研发投入金额为2.77亿元,大大超出上述标准。

另据上市公司年报数据显示,科创板公司2021年研发投入占营业收入的比例平均为13%,达梦数据的研发投入占比亦超过这一水平。

科创属性评价标准还显示,研发人员占当年员工总数的比例需不低于10%。

而记者注意到,截至2021年年末,达梦数据的研发人员332名,员工总人数1059名,研发人员占当年员工总数的比例高达31.35%。

据招股书,公司核心团队在数据库领域拥有40余年研发经验及技术积累。专利方面,截至2021年年末,达梦数据及其子公司共拥有163项专利权。

但记者注意到,上述专利中,有近三成存在招致专利权权属纠纷隐患。

据中伦律师事务所出具的《法律意见书》,达梦数据163项专利中有45项专利的发明人或前发明人为在公司兼职或任职的华中科技大学教职工,其中43项专利均登记为发明人或其子公司单独所有。

据招股书披露,上述专利不属于与核心技术相关的专利,也未在数据库管理系统、集群软件等发行人主要产品中使用,不存在纠纷及诉讼,对公司日常生产经营无重大影响。

即便如此,将上述专利列入已获授权专利之列,在律师看来,仍属于专利信息披露与事实不符,还有可能给公司经营造成潜在的风险。

“因45项专利的发明人/前发明人为华中科技大学教职工,因此存在45项专利是否为职务发明的争议。如果45项专利的技术方案与发明人在华中科技大学研发的技术存在一定的重合,那么单纯由发明人出具说明的方式无法解决专利权属问题,需要进一步与华中科技大学协商解决专利权属纠纷;如果45项专利的技术方案与发明人在华中科技大学研发的技术存在较大差异,那通过发明人出具说明的方式也可以证明不存在专利权属纠纷。”北京市盈科律师事务所专利律师王柱在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

王柱律师认为,达梦数据需要与发明人、华中科技大学协商解决45项专利权属问题,否则可能会影响到上市进程。“若不及时办理变更,并且上述45项专利为发行人关键技术的话,发审会可能会因关键专利不在公司名下给公司造成潜在的风险为由审核不通过。”

截至上述《法律意见书》出具之日,达梦数据与华中科技大学尚在就相关专利的解决方案进行协商沟通。

不过,上述45项专利中,针对编号9、20的2项专利,所涉及教职工发明人付铨、周英飚已出具声明,确认其作为发明人的专利是执行达梦数据的任务或主要是利用公司物质技术条件所完成的职务发明创造;该等专利与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务无关,不构成专利法规定的隶属于原单位的职务发明,其为公司提供的服务不存在侵犯原单位或者他人的知识产权等情形,不存在任何纠纷或者潜在纠纷。

(作者:雷晨 编辑:李新江)