北京城市副中心管委会副主任胡九龙:绿色金融改革创新助力副中心高质量发展
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道记者李德尚玉 实习生王彤烨、李博洋、周怡廷北京报道

时下,北京正在推进以绿色发展为主要特征、经济社会全面发展进步的城市副中心建设。7月5日,在21世纪经济研究院和中国人民大学重阳金融研究院共同举办的“‘碳中和2060’与绿色金融论坛:气候投融资与中国未来”上,北京城市副中心党工委委员、管委会副主任胡九龙表示,以北京城市副中心为例,在建设国家绿色发展示范区的过程中,城市副中心突出生态建设优先,以绿色金融加快经济结构的绿色化转型升级。

胡九龙表示,在加快经济结构的绿色化转型方面,北京城市副中心引进和培育绿色金融机构,推动一批绿色金融示范项目落地,推动设立国家级绿色交易所,建立碳交易中心,并探索建立绿色发展基金。基于上述措施,城市副中心的绿色金融市场体系正在稳步壮大。

胡九龙介绍,城市副中心作为绿色金融功能主要承载区和先行先试的示范区,通过落实绿色金融改革创新任务,精准助力副中心实体经济的高质量发展。

一是出台绿色产业支持政策。在“两区”建设领域,实施绿色金融全产业链改革开放行动,出台支持服务业扩大开放和自由贸易发展的金融政策。

二是有效引导绿色资本投入实体经济。积极引导金融机构践行绿色发展理念,引金融活水润泽实体经济。截至今年一季度末,累计发放了绿色信贷186 笔,新增贷款67.5亿元,贷款余额194.8亿元。

三是加快建设绿色交易平台服务“双碳”目标。以北京绿色交易所为依托的碳配额和环境权益交易市场正在副中心加快构建,已经涵盖重点排放单位1000余家,累计实现碳配额等交易量超过了9300万吨,成交额突破30亿元。

四是鼓励更多的金融机构提供更多的绿色金融产品。鼓励金融银行机构开展绿色信贷、绿色保险、绿色债券等创新业务,丰富绿色金融产品。截至今年一季度末,各家银行机构已累计发放小微企业贷款近2750笔,贷款余额超过了210亿元。首贷、续贷和无还本续贷共发放近1090笔,贷款余额超过了600亿元,有效引导各类资金直达绿色企业和中小微企业。

胡九龙表示,城市副中心的规划建设一直坚持绿色发展的基调,也积累了一些经验。这些经验包括:城市的现代化一定要以更大的自觉走绿色发展之路;城市一定要努力为绿色金融的发展提供优越的市场环境和良好的政策支持;要把金融引向绿色发展的健康通道,同时防止脱实向虚。

胡九龙介绍,副中心控规提出要“引导京津冀区域性金融机构集聚”,国务院支持副中心高质量发展意见更是明确指出,要“加快发展绿色金融,建设绿色金融和可持续金融中心”。这些规划要求和支持政策基调明确,同时又因为是党中央、国务院赋予副中心的政策支持,因而力度空前,为绿色金融在副中心发展提供优质的政策环境。

此外,胡九龙提醒,在充分支持绿色金融发展的同时也要高度警惕,采取积极有效的措施约束资本过度逐利的属性,规范和引导金融血脉,以更大的耐心更好地支持绿色实体经济新技术、新产品、新服务和社会对绿色产品、绿色消费、绿色生活的新需求。

(作者:李德尚玉,实习生王彤烨,李博洋,周怡廷 编辑:李博)