APEC中国工商理事会开启征集女性与可持续消费最佳案例
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道实习生潘庆国 见习记者钟雨欣 北京报道

经亚太经合组织(APEC)批准,APEC中国工商理事会(下称理事会)将举办“提升女性数字经济领域领导力,助力可持续增长”系列活动。在此背景下,理事会首次发起的“致敬创新者:可持续的消费与生产”年度案例征集于6月30日正式启动。活动旨在从消费行业中发掘出为可持续发展作出杰出贡献的、有创新性与引领性的优秀案例。

探索经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路是全球面临的紧要课题。联合国通过的2030年可持续发展议程设定了17个未来目标,在全球层面采取行动,推动可持续发展。同时,在2020年通过的《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》,为亚太地区经济增长提供新指引。其中,“强劲、平衡、安全、可持续和包容增长”是推动这一愿景实现重要驱动力。

消费是国内大循环的关键环节,是促进经济发展的重要动力。同时,可持续发展已成为全球性议题。可持续消费是可持续发展经济理论研究的基本命题之一。可持续消费及其背后的产业价值链,将是我国经济、社会、生态环境高质量发展的重要引擎。

2022年,理事会将“可持续的消费与生产”作为今年APEC女性领导力论坛的关注重点。

本次征集将分别从创新科技与技术的研发与生产、向公众传达可持续发展理念、赋能团队中的女性成长三个方面展开,形成“可持续创新技术”、“影响力创新”、“女性赋能创新”三个类别的优秀案例。

征集工作从即日起至9月2日结束,所有符合条件的企业均可免费申报。随后,由研究机构、咨询机构、投资机构、专家学者等组成的顾问团对申报案例进行评估。征集结果将在2022年APEC女性领导力论坛同步发布。此外,最佳案例还将被推荐入选亚太经合组织(APEC)官方资料库,供21个经济体参考交流。

本次征集活动将融合各经济体企业实践经验,为可持续的消费与生产探索新潜能,为全球可持续发展提供新价值。同时,本次项目高度关注女性领导力。展现女性的先⾏意识与创新力为可持续消费做出的贡献,挖掘女性参与亚太未来经济发展的潜力,共探女性在可持续发展中的路径。

了解详情请登录APEC中国工商理事会官方网站:www.apecchinabc.org。

(作者:实习生潘庆国,钟雨欣 编辑:吴立洋)