普惠小微企业贷款扭转下滑趋势:5月新增3000亿,监管要求进一步担当作为
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道 记者李愿 北京报道

“今年上半年小微金融工作克服了种种困难,总体上保持了较好的发展态势。特别是5月份以来,5月份新增了3000亿元,扭转了4月份下滑的趋势。”7月5日,银保监会普惠金融部主任丁晓芳在全国工商联举办的“助微计划”推进会上表示。

丁晓芳披露,截至5月末,全国小微企业贷款余额54.2万亿元,其中单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额20.8万亿元,同比增长了22%,高出各项贷款的增速11个百分点;新发放普惠型小微企业贷款利率5.43%,较2021年继续下降0.27个百分点。

5月18日,银保监会普惠金融部负责人毛红军在支持中小企业纾困解难健康发展国务院政策例行吹风会上介绍,截至今年4月末,全国小微企业贷款余额53.54万亿元,其中普惠型小微企业贷款总额20.5万亿元(注:一季度末为20.6万亿),同比增速21.64%,较各项贷款增速高10.6个百分点;有贷款余额户数3577.25万户,同比增加781.24万户。

据丁晓芳介绍,今年以来,银保监会对3000家银行开展了小微企业金融服务的年度监管评价,以全面检视银行业机构小微金融服务的情况。在评估当中,银保监会特别重视对组织机构资源配置、绩效考核、尽职免责等方面机制的建设,以及各个金融机构小微金融服务在各个分行的落地情况,通过评价督促深化敢贷、愿贷、能贷、会贷的小微金融长效机制。

“当前正处于决定全年经济走势的关键节点,市场主体生产经营困难,有效融资需求不足等不利的因素仍然存在。”丁晓芳表示,银行业金融机构要进一步靠前担当作为,加快细化落实政策,提升助企纾困工作的成效。

一是要进一步抓实、抓细纾困政策在基层落地。丁晓芳介绍称,近期有关方面对国务院稳经济一揽子政策落实的情况开展了问卷调查,数据表明市场主体对延期还本付息、普惠小微贷款支持等政策的含金量十分认可,但是政策知晓度和享受度不高,“也就是说大家对这个政策有的还没有了解,有的还没有享受到,也反映出了政策落实效果有待进一步提升。”

因此,下一步工作当中,一要做实敢贷、愿贷,增加信贷投放,银行要及时完善内部绩效考核、尽职免责、不良容忍等制度,提升基层敢贷愿贷的动力;二要着重提高延期还本付息政策的知晓度和可得性,各个银行机构要以时不我待的紧迫感,进一步梳理本行延期还本付息服务的内容,通过银行营业网点、网站、手机APP、微信公众号等多种途径,进一步主动加强宣传,畅通申请入口,精简办理流程,方便客户申办,也要增强对基层的集中培训,确保一线员工熟悉政策和业务的流程,能够根据客户需求提供适当的服务。

二是密切联动政府部门形成工作合力。首先,加强对困难行业、企业精准对接,目前各地都建立了助企纾困协调机制,银行机构要及时与各地政府,包括各地工信、交通、商务、文旅、农业农村、工商联、行业协会等加强工作对接,获取受疫情影响严重行业企业的名单,精准对接,做好雪中送炭。

其次,及时优化银税互动贷款服务。丁晓芳介绍称,银税互动是近些年来广受小微企业认可的贷款模式,“但是近期国家出台了一系列退税、缓税、减税政策,相关业务出现了一些新的情况,部分小微企业由于享受优惠政策,纳税金额、纳税时间等信息发生了变动,导致银税互动贷款遇到了额度下调,甚至是无法贷款的问题。”

“各个银行机构要对此要高度重视,主动加强与税务部门数据联动,客观分析税收优惠政策效果,及时优化贷款审批策略,为正常经营的企业提供稳定支持。”丁晓芳表示。

三是依法合规强化金融科技赋能。近年来,互联网线上贷款模式迅速发展,成为提高小微企业信贷可得性的重要手段,无接触金融也为应对疫情防控常态化,提升金融服务便利度探索出了有效的方式。

丁晓芳表示,银保监会积极支持银行运用金融科技服务小微企业,并持续推进监管制度建设,督促银行合规审慎开展线上金融服务,并同时强调了两点:

首先,落实独立自主的风险管理要求。银行要加强自身能力建设,提高数据挖掘分析、产品开发、营销、获客、风险管理等核心的能力,要坚持独立自主的原则,自主完成贷款风险评估和授信审批,不得将贷前、贷中、贷后管理的关键环节外包。

其次,确保客户信息安全。银行在积极对接信用信息共享机制,解决引起信息不对称的同时,对查询使用相关涉企的信息,要始终坚持依法合规的原则,获取的信息只能用于为企业提供融资支持,严禁泄露、滥用出售。

(统筹:马春园)

(作者:李愿 )