创星未来100丨艾拉比:聚焦OTA技术,赋予万物持续进化的能力
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道记者 彭苏平 上海报道

为了能更好了解拟上市科创板公司的发展现状、科创技术成果、上市辅导进程等,21世纪经济报道联合长三角资本市场服务基地共同打造“创星未来100”企业库,并按期更新。

第9期调研实录

调研目的

“创星未来100”企业库旨在通过实地调研、对话企业高管的方式,梳理企业各方面发展情况,挖掘长三角地区中最具科创潜力企业。

调研时间

2022年6月24日

调研对象

上海艾拉比智能科技有限公司

受访人

上海艾拉比智能科技有限公司副总裁丁羽

公司简介

艾拉比核心团队组建于2015年,专注OTA技术研发近10年。2017年艾拉比在上海张江正式成立,专注为汽车、物联网行业提供OTA相关的产品及服务;2018年,公司获得凯辉汽车基金首轮的投资;2019年,收购勤壮,进一步拓展汽车解决方案产品线,将智能云诊断技术技术并入麾下;2020年,公司获得张江高科及张江集团领头的第二轮投资,同时开始往多产品线转型。2021年,公司开始打造OTA生态圈,包括软件产品体系、软件服务体系、以及内容生态体系。

艾拉比总部位于上海张江,在合肥、重庆、武汉、深圳等地设有子公司及办事处。现有员工350多人,研发人员占比85%以上,研发人员10年以上研发经验占比25%以上,5年以上开发经验占比50%以上。作为中国的自主OTA创新企业,积极参与国家标准和监管标准的制定工作。在OTA领域拥相关专利和软件著作权超过100项,通过国际软件CMMI-3级认证及ASPICE II认证,同时被评为国家双软企业、高新技术企业、专精特新企业。

主营业务及产品

艾拉比聚焦车联网业务同时兼顾物联网行业,为客户提供OTA相关的产品和解决方案,如整车OTA升级解决方案、汽车智能云诊断解决方案、汽车软件管理平台,物联网Open FOTA解决方案、云平台、端侧产品等。

专利及资质证明

艾拉比拥有41项发明专利、7个实用新型专利以及61项软件著作权和4个高新成果转化。

核心技术应用场景

汽车行业、物联网行业

行业市场规模

近年,汽车OTA装配量保持快速增长的趋势。根据佐思数据库,2020年中国乘用车OTA前装装配量达到444.9万台,同比增长15.9%,装配率由2019年的19.7%增加至2020年的23.7%。2021年1-5月,中国乘用车前装OTA装配率达到28.3%,预计到2025年中国乘用车前装OTA装配率有望达到80%,装备量超过2000万辆。

融资历程、估值及上市计划

艾拉比于2018年9月完成了Pre-A轮融资,融资金额数千万人民币;

2020年11月完成了A轮融资,融资金额为1000万美元;

目前正在进行B轮融资,融资金额约为1亿元人民币,投后估值约为7亿元人民币。

公司计划在2025年完成IPO。

(作者:彭苏平 )