乘用车购置税减半政策效果初步显现:消费指数回升,汽车流通行业进入景气区间
21世纪经济报道 21财经APP
2022-07-05

21世纪经济报道记者杜巧梅 北京报道

“得益于国家和地方政府陆续出台的,包括财政补贴、减征购置税、放宽汽车限购等一系列促进汽车消费的相关政策,整个汽车流通行业在6月份进入到了景气区间。”日前,在6月汽车流通行业形势分析会上,中国汽车流通协会相关负责人表示。

根据中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index),2022年6月中国汽车经销商库存预警指数为49.5%,同比下降6.6个百分点,环比下降7.3个百分点,库存预警指数位于荣枯线之下。

值得一提的是,库存预警指数已经降至近三年来的最低点,并首次进入景气区间。

作为汽车市场需求的“晴雨表”,经销商库存预警指数的高低反映着中国汽车市场的流通状况,库存预警指数越高意味着市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。

中国汽车流通协会指出,6月疫情逐步控制,国家减税、地方政府补贴、厂家补贴、经销商促销等配套促消费政策落地生效,对需求端初现较强拉动作用,汽车市场加速恢复。

6月全国共减征购置税71亿元

疫情形势好转下,经销商销售节奏改善明显。

协会指出,由于4-5月经销商经营、销量亏损较大,按计划完成半年度任务的经销商不足一成,完成率在70%以上的经销商仅四成。经销商面临单车利润减少、业绩下滑、资金周转较慢等问题。

但6月处于半年任务考核节点,经销商进行任务冲量,补库动力较强。在政策支持下,经销商销量开始回升,预计未来经营状况将逐步改善。

近期,为了缓解疫情影响下的车市困境,国家有关部门及各地方政府密集出台促进汽车消费的政策。5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。全国各省市也陆续出台车辆新购补贴、以旧换新和放宽限购等地方性车市激励政策。高层大力推动,地方政府积极响应,此轮政策力度空前,对汽车市场的刺激作用效果明显。

不过,对于购置税减免政策在终端市场具体表现,协会对21个省份、88座城市中的16家经销商集团和36个汽车品牌的调研结果显示,经销商普遍认为600亿车购税减征政策出台,提振了消费信心,首购、换购的消费者增多,同时有效降低消费群体的购买压力。

经销商普遍认为,购置税政策效果已经初步显现。

其中,33.8%的经销商新车优惠幅度加大,32.4%的经销商客流量同比去年有所增长,58.4%的经销商6月新车销量环比5月增长。

值得注意的是,国家税务总局在7月3日发布的最新数据显示,部分乘用车减半征收车辆购置税新政实施一个月来,全国共减征车辆购置税71亿元,减征车辆109.7万辆。

而协会最新数据显示,6月第四周乘用车市场零售达到日均7.0万辆,同比增长33%,车市逐步回暖改善,相对今年5月第四周均值增长28%。

在政策和促销的双重作用下,协会预计6月份全口径狭义乘用车终端销量约为175万辆左右,乘用车销量同比由负转正,增幅约5%。

同时,随着7月部分地区车展活动陆续启动,新车密集上市,叠加刺激政策将持续推动销量回升。在政策的引导下,预计7月市场表现与6月基本持平。

下半年汽车销量将迎新一轮增长

随着政策的落地,消费端需求旺盛。

从协会发布最新一期“汽车消费指数”来看,2022年6月份汽车消费指数为80.7,与上月相比继续有所提升,达到近三年的新高。

协会指出,在政策发力的同时,叠加我国疫情防控形势整体向好发展,还有经销商在半年度冲量等因素,促使6月的汽车销量有一个较大幅度的提升,释放了前期疫情抑制的购车需求。

从构成汽车消费指数的分指数看,2022年6月需求分指数为78.2,同上月基本持平。随着疫情的缓解,疫情抑制的购车需求在5、6月逐渐得到释放,同时由于阶段性减征部分乘用车购置税等政策具有持续性,这也使7月的购车需求将回归正常走势,稳步释放。

购买分指数为91.0,高于上月,预期7月汽车市场会持续向好发展。在国家和地方政府促消费政策的作用下,结合疫情缓解部分地区开展大型车展等促销活动,使7月汽车销量会有所提升。

协会认为,本次减征车辆购置税政策比预想力度大,能有效地刺激车市消费,拉动汽车产业强势恢复,抵御经济下行压力,对我国汽车市场回暖有重要意义。

值得注意的是,与以往刺激汽车消费政策不同,本次购置税减半政策的覆盖面和实施力度也前所未有。

据了解,在2009年和2015年,国家就已出台过2次购置税优惠政策,不过之前只针对排量1.6L及以下的乘用车进行优惠,此次新一轮乘用车购置税减征首次将2.0L排量及以下乘用车纳入其中,进一步拓宽了消费者的购车选择余地,预计也将对汽车行业产生更强的刺激作用。

值得注意的是,国家税务总局数据显示,6月份,1.6升及以下排量乘用车减征税款34亿元,占比约48%;1.6升至2.0升排量乘用车减征税款37亿元,占比约52%。

“能够享受减征政策的乘用车排量限制从1.6升提高到2.0升,惠及的范围扩大。有利于进一步释放汽车消费潜力,也有利于提振汽车产业,进而带动相关产业发展。”对此, 国家税务总局货物和劳务税司副司长刘运毛表示。

此外,根据历年政策促销量走势趋势看,政策实施初期,汽车销量将会有一个平稳的增长,到了四季度政策退出期,促销量提升效果将明显加强。整体来看,下半年汽车销量将会迎来新一轮的增长。

(作者:杜巧梅 编辑:张明艳)