3.45万亿专项债额度如何在各省份间分配?

区域金融要参杨志锦 2022-07-08 20:35

各省地方债额度一览。

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道  去年12月,本报独家报道,财政部已向省级财政部门下达了2022年提前批专项债额度。此外,提前批一般债额度也一并下达。今年3月,财政部又向省级财政部门下达剩余专项债额度,合计3.45万亿。

那么,各省份获得了多少额度?随着近期各地预算调整报告的公布(个别省份尚未公布),各地获得的额度也得以揭晓(详表附后),呈现以下特点:

1.总体来看,额度和地方财政、经济实力正相关,和地方债务风险负相关,另外项目储备也是一个重要考量因素。2022年,获得专项债额度最高的三个省份依次为广东(3682亿)、山东(3069亿)、浙江(2325亿),额度最少的为青海省(47亿)。

财政部副部长许宏才今年4月在国新办政策例行吹风会上表示,在中央财政下达省和省往市县分配的时候,额度分配主要遵循以下几个原则:一是充分考虑各地区财力和债务风险水平,向财政实力强、债务风险低的省份倾斜,控制高风险地区新增限额规模,避免高风险地区风险累积。

第二,坚持“资金跟着项目走”,对成熟和重点项目多的地区予以倾斜,重点支持有一定收益的基础设施和公共服务等重大项目以及国家重大战略项目。

第三,充分体现“奖罚分明”,对违反财经纪律和资金使用进度慢的地区扣减额度,对管理好、使用快的地区予以适当奖励。

对债务风险的因素,一些地方还提出了更加明确的分配方式。比如安徽省财政厅称,一是优先保障市、县(市、区)可发行、可实施的成熟、续发项目资金需求;二是对高风险地区进行新增债务限额分级管控,对全口径债务率超过400%的地区不分配新增专项债务额度,对全口径债务率350%—400%、300%—350%、250%—300%之间的地区分别按照不高于上年分配额度的20%、50%、80%进行上限控制。

新疆财政厅表示,对债务风险等级评定为红色的地区,原则上除续建项目外不安排新增债券额度,防止债务风险累积;对橙色、黄色地区在风险等级不上升的前提下,适度安排新增债券额度;对绿色地区合理安排新增债券额度。

所谓地方政府债务风险等级,是指财政部依据各地法定政府债务和综合债务等风险情况进行评估,将债务风险分为红色(债务率大于等于300%)、橙色(债务率大于等于200%,小于300%)、黄色(债务率大于等于120%,小于200%)、绿色(债务率小于120%)四个等级,风险依次由高到低。

2.一些地方储备项目资金需求远超获得的额度。比如山西省披露,山西谋划储备并积极上报国家政府债券项目3248个、债券资金需求3380.37亿元。财政部结合我省资金需求及项目质量等因素,分两批下达我省政府债务限额836亿。

浙江省财政厅近期在《债券》杂志撰文披露,截至2022年3月末,浙江省已储备4300余个债券项目,资金需求超过1万亿元,其中,总投资在10亿元以上的项目超过800个。这一资金需求远超今年浙江专项债额度(2325亿)。

南方某省发改委人士表示:“国家下达的专项债券资金远满足不了需求。比如,我们省2021年国家发展改革委审核通过的政府专项债券准备项目约1800个、债券资金需求约6500亿,而国家下达我区政府专项债券额度不到800亿。很多符合条件的项目不能获得专项债券支持,部分项目不能足额获得专项债券支持。”

3.相比上年,省份获得额度有增有减,有的省份额度减少还比较多。青海财政厅披露,青海2022年新增专项债券额度47亿元,相比上年减少110亿元,下降70.1%,主要是该省通过国家评审的发债项目较少,2021年债券额度结转较多影响。

4.个别地方一般债额度高于专项债额度。按照预算安排,今年用于项目建设的专项债额度为34500亿,一般债额度为7200亿,前者远大于后者。省份层面,一般而言,专项债额度也高于一般债额度,但内蒙古和青海是例外。内蒙古2022年专项债、一般债额度分别为233亿、268亿,而青海则是47亿、165亿,可能和专项债项目储备、两地债务风险高关系较大。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。