多省份披露2022年再融资债券额度,额度相比到期本金规模有所打折

21金融街杨志锦 2022-07-08 21:48

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道  近期多个省份公布2022年预算调整报告,部分省份在其中明确2022年再融资债券额度上限,该额度相比今年到期的债券本金规模有所打折。

所谓地方再融资债券,是指发行募集资金用于偿还到期地方政府债券本金的债券。其中再融资一般债纳入一般公共预算管理,用于偿还到期的一般债券本金;再融资专项债纳入政府性基金预算管理,用于偿还到期的专项债券本金,因此再融资债券的发行并不改变地方政府债券余额。再融资债券虽然不能将资金直接用于项目建设,但可为地方政府腾挪财力,缓解偿债压力,亦是地方投融资的重要工具。

比如江西省披露,财政部核定该省2022年再融资债券额度上限为577.9亿元,其中一般债券467亿元,专项债券110.9亿元。到期方面,2022年江西省到期债券本金754.9亿元,其中一般债券478.7亿元,专项债券276.2亿元。

计算来看,江西2022年再融资债券额度上限为当年到期规模的76.6%,一般债、专项债分别为97%、40%。

陕西省披露,2022年陕西省应偿还政府债券本金836亿元(含一般债券399亿元、专项债券437亿元,财政部核定该省2022 年发行地方政府债券偿还到期债务上限687亿(其中一般债券357亿元、专项债券330亿元),剩余149亿元以财政资金偿还。

按此计算,陕西2022年再融资债券额度上限为当年到期规模的82%,一般债、专项债分别为89%、75%。

从江西、陕西两省的情况看,专项债的借新还旧比例要低于一般债。其原因在于,除部分特殊项目外,专项债项目必须用项目对应收益或政府性基金偿还。

河南省披露,按照政府债务管理有关规定,符合要求的债券到期后可在财政部核定的2022年地方政府再融资债券发行规模上限内发行再融资债券予以偿还。财政部核定河南省2022年再融资债券发行规模上限为1223.7亿元。按照相关政策,再融资债券与对应批次债券到期应还本金之间的差额由有关地方筹措资金予以偿还。

河北省披露,国家规定到期债务不能全部借新还旧,各级每年需偿还一些存量债务,但这部分限额不能再安排使用。2022年河北省级到期债务本金36.6亿元,通过借新还旧方式偿还35亿元,使用一般财力和教育专项收入偿1.6亿元。

对于再融资债券的发行额度,财政部去年在回复人大代表建议时表示,地方政府举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,这是防范地方政府债务风险的基本要求,其中一般债务主要以一般公共预算收入作为偿还来源,专项债务主要以项目产生的对应收益作为偿还来源。

同时,为了缓解地方财政到期还本付息压力,对地方政府债券中属于置换存量政府债务发行的地方政府债券和新预算法施行(2015年1月1日)后发行的新增一般债券,原则上允许地方政府按到期本金规模发行再融资债券,发行规模小于到期债券本金规模,分年逐步缩减;对属于新预算法施行(2015年1月1日)后发行的新增专项债券,到期后原则上由地方政府安排政府性基金收入、专项收入偿还,债券与项目期限不匹配的允许在同一项目周期内发行再融资债券。

“为了避免道德风险,中央对地方政府债务实行不救助原则,由地方政府依法承担全部偿还责任,地方政府应按规定将地方政府债券到期还本付息资金足额列入年度预算,确保法定政府债务不出现任何风险。”财政部称。

(作者:杨志锦 )

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。