上半年大幅减亏 复星旅文熬到了黎明前?

大文旅曹恩惠,实习生王雨晨 2022-07-20 17:43

经营“拐点”已至?

21世纪经济报道记者曹恩惠,实习生王雨晨 上海报道 

“集团所遭遇的问题并不是因为战略决策失误,而是公共卫生事件的挑战。”在最近举行的一场度假村产品发布会上,复星旅文执行总裁徐秉璸如是说。

自疫情发生以来,复星旅文受到的冲击十分显著。过去两年连续出现大额亏损,使其在整个复星集团的业务版图中黯淡不少。因此,当该集团发出今年上半年大幅减亏的业绩预告后,资本市场给予了较为积极的反应——7月19日、20日,该集团股价连续两日上涨。

这是否意味着这家旅游龙头企业已经迎来了经营“拐点”?对此,投行高盛在最新发布的研报中,以“业务复苏能见度较高”来形容。

度假村业务显著复苏

根据复星旅文发布的业绩预告,今年上半年,该集团预期旅游运营营业额较去年同期增长约198.0%,与2019年同期增长约0.3%,总体恢复到疫情前的水平;预期归属于母公司股东的亏损1.5亿元至2.5亿元(人民币,下同)之,较去年同期20.05亿元亏损相比大幅收窄。

今年上半年,尽管全球疫情仍持续蔓延,但得益于主要客源地和目的地的旅游限制解除,复星旅文度假村实现快速恢复运营,延续去年下半年以来该集团度假村业务的复苏势头,多项指标恢复至与疫情前相当的水平。这成为今年上半年该集团营业额大幅增长的主要原因之一。

“Club Med业绩尤其是海外业务的强势反弹是集团上半年大幅减亏的主因。”复星旅文相关人士对21世纪经济报道记者表示,“今年上半年,集团继续执行价值定价策略,并有效管控成本,得益于营业额的大幅增长,Club Med的未经审计净利润转正。”

数据显示,该集团Club Med业务今年上半年录得营业额约57.43亿元,同比增长336.0%,并恢复至2019年同期的90.2%;全球床位平均入住率达到59.1%,较2021年上半年增长约16.5个百分点。

在单价方面,Club Med平均每日床位价格约为1517.4元,较2019年同期增长19.3%。这预示着,作为核心业务的Club Med业务,已经恢复至疫情前的水平。

在业务结构上,以Club Med为主体的度假村业务,是复星旅文的支柱板块。2021年,该业务贡献了集团超过六成的营收。这其中,其大部分的营收来源均出自海外市场。

“今年上半年,Club Med度假村容纳能力已经恢复至2019年同期的87.4%,全球平均入住率已经达到59.1%,仅比2019年同期少了6个百分点。”前述人士告诉21世纪经济报道记者。

此外,根据公告,未来半年至一年内,复星旅文Club Med的累计预订量较去年同期和2019年同期均有上升。这其中,其下半年累计预订量相比去年和2019年同期分别增长约32.1%、13.7%。

坚定加码中国市场

今年上半年,凭借Club Med海外业务的强势反弹,复星旅文得以大幅减亏。但在国内市场,受疫情的影响,其过去两年发挥神奇表现的亚特兰蒂斯项目上半年却“哑火”。

根据业绩公告,报告期内,三亚亚特兰蒂斯营业额预计约4.87亿元,同比下降41.7%。这其中,主要营业额均在前两个月获得——2022年1月至2月,三亚亚特兰蒂斯营业额达3.62亿元,同比增长约44.3%。

此外,疫情叠加业务尚处早期发展阶段,复星旅文丽江复游城项目和托迈酷克的EBITDA预计将录得亏损。“由于疫情及各国采取的公共卫生防疫措施仍然持续,令本集团全球各地业务恢复的时间表仍不明朗。”复星旅文在公告中表达了担忧。

但积极的信号是,随着国内疫情形势正在逐步趋稳,多地旅游已呈现快速复苏迹象,三亚亚特兰蒂斯、Club Med等多个产品于近期出现满房。

“中国是全球最大的旅游市场之一,且目前国内的高端休闲度假产品极为稀缺,我们坚信中国未来旅游度假市场的发展大有可为。”复星旅文相关人士对21世纪经济报道记者表示。

值得一提的是,此前在接受21世纪经济报道记者采访时,复星旅文执行总裁徐秉璸亦表示,未来两三年内,中国将成为Club Med最大的客源地之一。

不过,对于复星旅文而言,短期内,规模占比更大的海外业务将扛起集团业绩复苏的大旗。对此,高盛指出,该集团海外业务占比较重,其2019年占收入约70%,且主要来自Club Med,这是“使其业务复苏能见度较高”的主要原因。

(作者:曹恩惠,实习生王雨晨 编辑:张伟贤)

曹恩惠

产经版记者

关注能源、制造、文旅酒店、消费。邮箱caoeh@21jingji.com