无届创新资本谭志旺:让被投企业在体系中实现快速迭代

创业·投资马婷婷 2022-07-22 10:49

面对复苏进程中的餐饮行业,无届创新资本合伙人谭志旺认为,在发达国家和地区的资本市场中,餐饮类上市公司是消费行业中重要的构成板块。而中国作为全球最大的餐饮市场之一,其餐饮行业资本化率却相对较低。“因此在...

21世纪经济报道见习记者 马婷婷 北京报道

餐饮行业的复苏格外引人注目。在政策层面,各地纷纷推出利好政策,7月18日,北京宣布发放餐饮消费券,推出包括外卖类、到店类、养老助残类等三类消费券,共计1亿元,惠及全市消费者及餐饮企业。

在产业层面,餐饮食品领域的企业融资新闻不断,今年以来,老娘舅、杨国福、和府捞面等相关企业纷纷启动IPO进程。随着技术进步和互联网的发展,餐饮行业在经过标准化、连锁化、数字化的改造与洗礼后,其资本化和证券化的步伐也越来越快。

在此过程中,为了打造更为牢靠的核心竞争力,今天的餐饮企业还在向食品零售、预制菜等领域扩展。相应地,食品零售企业也在寻求新的突破。行业交融现象越发明显,就好像大家从一座山的南北坡同时往上爬,然后在山顶相遇一样。

本期,我们仍然聚焦餐饮行业,邀请到来自餐饮企业、投资机构、平台机构以及学界的代表,从更多元的维度,共同探讨餐饮行业逆势增长之道。

虽然今年上半年餐饮行业受到较大冲击,但预制菜、外卖、外带等业务的发展,在部分弥补了堂食业务缩减的同时,还为行业提供了新的增长模式。艾媒咨询数据显示,预计到2025年,餐饮行业市场规模将达到55635亿元。

面对复苏进程中的餐饮行业,无届创新资本合伙人谭志旺认为,在发达国家和地区的资本市场中,餐饮类上市公司是消费行业中重要的构成板块。而中国作为全球最大的餐饮市场之一,其餐饮行业资本化率却相对较低。“因此在这个结构性矛盾中,国内的餐饮行业,无论是中餐还是西餐,都蕴含着大量的资本化机会。这是中国餐饮行业投资极具潜力最为核心的逻辑。”

与此同时,近年来,随着中国餐饮行业供应链的发展,以及企业数字化转型等基础设施的不断完善,使中国餐饮行业大规模连锁化、品牌化成为可能,再加上国际资本市场的开放,大量的国内餐饮企业成功IPO,这些都为国内的餐饮行业吸引了海量资本。值得注意的是,“在这种背景下,餐饮背后的数字化服务企业、供应链企业,都获得了大量的资本关注。”谭志旺分析道。

在具体投资方向上,无届创新资本主要聚焦餐饮供应链和食品零售两大投资方向。谭志旺介绍道,“围绕这两个赛道,在餐饮供应链方面,我们重点关注预制食品,像火锅、卤味的预制食材等能够规模化、标准化的大众消费产品,在零售这个业态,我们重点关注折扣连锁和零食连锁。同时,我们认为,下沉市场是企业未来要抢占的一个大市场,所以我们希望被投企业的产品能够覆盖到中国的县城甚至乡镇的消费者。”

巨大的机会往往意味着更激烈的竞争,对于优质企业来说,除了同质化的资金支持外,资本的赋能也变得更加重要。谭志旺认为,“对于消费企业来说,通常在业务跑顺之后,企业对资金的需求并不是最核心的,他们往往更需要管理组织层面的支持,而这正是我们的优势。”

谭志旺介绍道,无届创新资本的投资团队,均为产业背景出身,从企业运营到管理都拥有十分深厚的行业积累,甚至有接近一半的伙伴有过创业经历。因此,“在管理经验、产业资源等方面,我们都具备基因上的优势。”

与此同时,无届创新资本还将投后赋能变成了系统工程。一方面,它通过更宽广的宏观视角,帮助被投企业从行业角度认识到自身的不足,成为被投企业的“望远镜”,此外,它还为每家被投企业提供“组织诊断”服务。谭志旺强调,“我们认为赋能这件事是极为重要的,它基本占据了我们投资工作一半的比重。”

在谈到餐饮企业遇到的问题时,谭志旺表示,“很多中小企业在发展过程中,都会遇到组织成熟程度明显落后于业务发展的问题,而我们对于企业在不同阶段,需要在组织建设、人才配置、激励考核等方面做怎样的布局十分了解。因此,我们会帮助每家被投企业解析组织结构,通过聘请行业专家、优秀企业创始人或高管、实地考察等方式,为管理层提供培训和交流服务,以提升被投企业的组织能力,让被投企业在体系中实现快速学习、快速迭代。”

(作者:马婷婷 编辑:林坤)

马婷婷

记者兼研究员

关注创投行业大小事,联系邮箱:matt@21jingji.com