第二届消博会启幕!超200家粤企齐聚海南,148件“名优特新”亮相广东馆

大湾区观察南方财经全媒体郑玮 2022-07-25 20:43

南方财经全媒体记者郑玮 海口报道 7月25日上午,第二届中国国际消费品博览会暨全球消费论坛开幕式在海口举行。

南方财经全媒体记者在消博会现场了解到,广东此次以“粤贸全国”统一形象特装搭建600平方米广东馆,涵盖先进制造、电子通讯、新能源汽车、高端机器人、医疗设备、老字号、服装家电、时尚生活、国潮精品等领域,突出展示广东优势产业和消费精品。

包括广汽、大疆创新、荣耀终端、广州酒家、喜茶、格兰仕等60多家知名企业,携广汽LX新能源汽车、深圳大疆无人机、格兰仕微波炉、广州酒家大师手制金腿五仁月饼等148件“名优特新”展品,亮相参展。

(第二届消博会广东馆,郑玮/摄)

“今年上半年,大疆农业无人机在海南销量相比去年同期增长2.5倍。”展区现场,深圳市大疆创新科技有限公司销售经理李经理告诉南方财经全媒体记者,随着下半年海南市场迎来销售旺季,“预计无人机销量还能实现较大增长。”

据介绍,目前根据载重等配置不同,一台大疆农业无人机价格在4万元至6万元不等,主要客户群体也从农业企业延伸覆盖至个体农户。

“5年前,单台农业无人机价格还在十几万元区间,目前随着生产规模化程度提高,产品价格逐步回落,客户群体也逐步扩大。目前约有70%-80%的销售客户为个体农户。”李经理说。

新技术带来新消费。在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,广东消费品企业仍然以核心技术为支撑,走出适应新消费趋势的广东路径。

据悉,展会期间,广东还将举办“粵贸全国•共享机遇”(海南)对接洽谈会,加大力度推广、宣传广东企业、广东老字号和名优特新消费精品。广东经贸代表团由广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、湛江等地市200家以上企业组成,代表团总人数预计超600人。

(作者:南方财经全媒体郑玮 编辑:李振,视频:许婷婷,实习生林淑婷)