解读深圳半年报|工业制造发挥压舱石效用,新能源汽车、充电桩、5G手机产量高速增长

深圳观察石恩泽,陈思琦 2022-07-27 22:07

深圳上半年经济数据表现亮眼。

南方财经全媒体见习记者石恩泽、陈思琦 深圳报道 

7月26日,深圳发布上半年GDP数据显示,深圳全市地区生产总值为15016.91亿元,同比增长3.0%,呈现稳中向好态势。

其中,工业生产的快速恢复与增长起到了关键的贡献作用。上半年,深圳第一产业增加值为12.49亿元,同比下降2.4%;第二产业增加值为5366.97亿元,同比增长4.3%;第三产业增加值为9637.45亿元,同比增长2.3%。

国家高端智库研究员宋丁对南方财经全媒体记者表示,上半年深圳的工业制造业对全市经济起到了一个非常重要的压舱石作用。

此外,在固定资产投资中,第二产业投资增长同样增势强劲,工业投资增长50.8%,相比之下,去年同期深圳工业投资同比增速为1.2%。其中,制造业投资增长45.9%,大幅超越了房地产开发投资增长10.5%的数据。

对于固定投资中房地产和制造业的交替变化,宋丁表示,“对比往年房地产投资偏热的局面,制造业投资规模明显加大,恰恰说明资本未来看好深圳制造业的发展,正在全力涌向这个赛道。”

高技术产品产销两旺

上半年,深圳规模以上工业增加值同比增长5.9%,比一季度提升3.6个百分点。从行业门类看,规模以上采矿业、制造业增加值分别增长12.9%、6.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降3.0%。主要行业大类中,规模以上汽车制造业增加值增长91.1%,石油和天然气开采业增长12.5%,专用设备制造业增长10.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长3.7%。

上半年高技术产品产量持续快速增长。其中,新能源汽车、充电桩、5G智能手机、民用无人机产量分别增长了174.0%、164.0%、67.0%、28.8%。

对此,宋丁表示,“汽车、手机和无人机这三大高技术产品,作为深圳制造业的抓手,支撑起了工业生产的盘子。”

这三大产品在供给端的高速增长,也很大程度得益于深圳两个月前出台的“促消费30条”政策对于需求端的刺激作用。

在鼓励汽车消费方面,深圳对新购置符合条件新能源汽车并在深圳市内上牌的个人消费者给予最高不超过1万元/台补贴。同时,深圳还新增投放2万个普通小汽车增量指标,以及放宽混合动力小汽车指标申请条件。

在扩大消费电子市场规模上,深圳对符合条件的手机、消费级无人机等产品,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。

上述促消费政策的力度,在上半年消费市场上已体现出了成效。6月份,市场销售快速回暖,社会消费品零售总额同比增长13.0%,当月增速创今年新高。

其中,汽车类增长36.2%,比5月份提升32.3个百分点。在消费政策的刺激下,新能源汽车做到了产销两旺,促进了地区经济的循环发展。

此外,深圳为更好地落实“促消费30条”政策,还在近日出台了“促消费30条”的进一步实施细则,提出对批发零售企业在深设立采购中心、制造业企业在深成立销售公司等两方面给予扶持,符合条件的企业最高可申领奖励1000万元。

“链主”带动区域经济增长

除了对消费方面的扶持,深圳还出台了专门针对工业的“工业经济30条”政策,加大高端先进制造业重大项目奖补力度。而这个扶持思路则是按照打造“链主”的思维,进行梯度扶持。

在工业制造中,“链主”对于区域的带动效应,在坪山区今年上半年的发展中,最能体现。

在上述三大高技术产品的制造布局上,坪山不仅有新能源汽车龙头企业比亚迪,还有荣耀作为5G智能手机的代表公司在此设立智能产线。

据7月份各大车企公布的数据,上半年比亚迪以64万辆的销量,领先特斯拉8万辆,一举拿下全球新能源汽车销量冠军。

比亚迪的表现,也很大程度带动了坪山区的经济增长。截至目前,深圳各区基本都已公布了今年1-5月主要经济指标。南方财经全媒体记者发现,坪山区规模以上工业增加值增长21.9%,领先第二名8.4个百分点,增速位居深圳全市第一。

中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所执行所长汪云兴对南方财经全媒体记者表示,上半年新能源汽车产业的爆发带动了坪山工业的快速增长。而比亚迪作为新能源汽车产业链上的“链主”,其对整个产业链上下游的带动和牵引,影响深远。

荣耀则是5G智能手机产业链上的“链主”企业,公司相关人士对记者透露称,预计荣耀今年产值将达百亿级别,并正在进一步扩充产能。

坪山区在工业经济方面的表现,还得益于其对制造业的精准定位。坪山区今年提出,大力承接全市“20+8”产业集群优质项目,加快建设智能网联汽车、生物医药与健康、新一代电子信息等三大先进制造业园区,发展以“创新药、智能车、中国芯”为代表的世界级高端制造业集群。

对于坪山区产业的未来发展,汪云兴表示,“坪山选定的三大主导产业都是很好的赛道,是全球各大国家都在振兴布局的产业,这将有助于坪山建设世界一流高科技产业园区,成为未来深圳东部的中心。”但未来能否一直保持高速增长趋势,一则要看能否再度涌现出类似比亚迪一样的全球引领型企业,二则要看政府今后能否在弱项领域精准发力,及时提供政策补充。

(作者:石恩泽,陈思琦 编辑:王帆)