直击消博会|国货精品独当一面

21大消费叶碧华 2022-07-27 17:54

海外品牌秀绿色环保

21世纪经济报道记者叶碧华 海口报道

7月27日,第二届中国国际消费品博览会如火如荼地进行着。本届消博会以“共享开放机遇,共创美好生活”为主题,进一步聚焦国内消费精品,展示中国品牌的成长和潜力。国内参展品牌超过了1200多个,新设国货精品馆5000平方米,展示国内消费精品和老字号。

其中,广东以“粤贸全国”统一形象特装搭建600平方米广东馆,涵盖先进制造、电子通讯、新能源汽车、高端机器人、服装家电、国潮精品等领域,包括广汽集团、大疆创新、逸仙电商、喜茶等50多家知名企业一同亮相。

(叶碧华 摄)

新锐国货美妆集团逸仙电商携旗下完美日记、小奥汀、皮可熊三个国潮原创彩妆品牌首度亮相消博会。新茶饮代表企业喜茶在现场展示包含气泡水、果汁茶、暴柠茶、轻乳茶在内的瓶装饮料,以及袋泡茶茶礼盒、吸管杯等高人气产品。

(叶碧华 摄)

(叶碧华 摄)

民以食为天。中午时分,成立于2020年的新锐简餐品牌理象国在八号馆开起了小灶,为现场观众带来了包括黑猪肉精选水饺、抄手、小酥肉、葱油饼和褡裢火烧等11款产品,尝新的人排起长龙。

(叶碧华 摄)

新消费品牌钟薛高在34度高温天气下同样备受青睐。今年该品牌首次亮相消博会,除了常规产品以外,还带来联合国家奥林匹克体育中心打造的主打低糖、低脂以及提高了蛋白质含量的“少年”系列雪糕。

(叶碧华 摄)

除了展示产品、秀“肌肉”以外,不少国货精品品牌也通过消博会这个平台来进行推新。良品铺子今年中秋礼盒在消博会期间抢先亮相,外观继续延续与敦煌IP联名设计风格,配方上全面减糖,满足当下追求更健康的消费需求。

(叶碧华 摄)

新锐国货品牌元气森林跟随北京展团参与第二届中国消费品博览会。此次参会,元气森林携新产品——可乐味气泡水和R1智能冰柜。元气森林首席可持续发展官王淄表示,作为中国对外开放三大展会平台之一,消博会承载着拉动消费创新发展的重要使命。“元气森林希望利用消博会的平台,学习全球企业在消费领域的先进经验,分享公司对于新消费的实践和思考。”

此前该公司已剧透会推出用天然咖啡因、天然代糖和柠檬酸作为原料的可乐味气泡水,欲以此搅动传统可乐的竞争格局,据消博会现场工作人员透露,该款产品预计会在今年8月上市。记者现场亲测,该产品口味、气感等都与传统可乐非常接近,产品能否成为爆品甚至撼动传统可乐的地位,8月见分晓。

(叶碧华 摄)

相比之下,今年消博会期间,海外企业都不约而同地展示其在绿色环保低碳上的最新成果。

作为第二届消博的主宾国,法国在其国家馆中集中呈现时尚、美容、美食和服务等领域的法式生活艺术。法国知名食品饮料公司达能不仅带来了琳琅满目、充满科技感的健康食品,还展示了全新低碳包装解决方案。

(叶碧华 摄)

据法国驻华大使罗梁透露,去年法国对华出口的奢侈品较2019年翻了一番;其次,在美妆产品方面,中国在2021年已成为法国化妆品的全球第一大出口市场;最后,法国已重登中国进口葡萄酒来源国的榜首,并在烈酒行业细分市场中进一步巩固其领先地位。

(叶碧华 摄)

欧莱雅和资生堂都在其展台展出了绿色可回收包装或是助力环保的替换装产品。惠氏铂臻作为“瑞士制造”的代表,今年以“科技+自然”为主题,展示了其在脑营养研究领域的最新成果。

(叶碧华 摄)

(叶碧华 摄)

(叶碧华 摄)

据统计,今年消博会吸引国内外参展品牌2800余个,展览面积从首届的8万平方米增加至10万平方米,境外企业参展面积占比由首届的75%增加至80%。

达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博对记者表示,近年来包括进博会、消博会等不断创新的开放平台为企业搭建了连接内外循环的重要枢纽和通道,为跨国企业深耕中国市场提供了更为广阔的空间,为更快捕捉市场机遇节省了更多时间。他认为,海南自贸港对外开放高地建设正稳步推进过程中,并期盼中国继续推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设,对接国际高标准经贸规则,在更开放、稳定的营商环境中取得更好的发展。

(作者:叶碧华 编辑:张伟贤,视频:许婷婷)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com