巩固“稳”基础积蓄“进”力量 广州经济正在企稳恢复

南方日报
2022-07-28 09:23

广州市统计局近日发布数据,广州2022年上半年GDP为13433.8亿元,同比增长1%,经济运行正在企稳恢复。

面对二季度以来不少超预期因素,广州着力稳供保链、助企纾困,助力经济不断巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量。6月份全市大多数行业生产经营活动企稳,生产、需求等主要经济指标当月回升。

当前,广州坚持稳中求进工作总基调,抢抓南沙深化面向世界的粤港澳全面合作重大机遇,推动经济高质量发展,为全国全省发展大局担起广州责任、展现广州作为。

“稳”的基础依然有韧性

盛夏的广州,活力的脉动犹如火热的气温。

6月,规上工业总产值、社消零总额增速转正,代表“人间烟火气”的餐饮业营业额同比增长44.6%,铁路、航空客运量环比增长59.2%和92.6%,企事业单位中长期贷款同比增长13.1%。人流、货流、资金流恢复,意味着第三产业占比超过70%的广州经济动脉渐通、复苏动力凝聚,经济“稳”的基础依然有韧性。

“面对疫情,组织起来的产业有韧性!”烈日下的白云区太和镇科园路9号,白云电气科技大厦里十几家企业的员工干得热火朝天,白云电气集团总经理助理程咏斌指着两层楼高的巨型显示屏说,该龙头企业为应对疫情和抢抓数字经济机遇,把电力装备制造产业链上下游企业研发人员都组织到同一栋楼里,同吃同喝同攻关,产业链联动发展。“上至国家专精特新‘小巨人’,下至掌握核心技术创业团队,研发数据在屏幕上一目了然。”他说道。

韧性,正是广州长期发展基本面稳固的缩影。纵观上半年,广州至少展现了供给、需求和市场主体等三方面的稳定支撑。

看供给支撑,作为工业中流砥柱的汽车制造业韧性足,服务业高质量发展基础扎实。

面对疫情影响,广汽集团董事长曾庆洪说,有信心挑战全年产销增长15%的目标。他的信心来自广州相继实施的“支持汽车及核心零部件产业稳链补链强链”和“智能网联与新能源汽车产业链高质量发展行动计划”等新政策,第一大产业汽车产业上半年增加值同比增长4.2%,广汽丰田中高端车型上半年销量占比超过60%,广汽埃安等造车新势力引领上半年全市新能源车产值同比增长94.7%。

同时,广州现代服务业增加值6545.3亿元,占第三产业的比重为68.6%,比2021年末提升1.1个百分点。金融业增加值同比增长6.8%,对上半年经济增长贡献明显。

看需求支撑,常住人口数量多,居民收入稳步增长,消费规模扩大有基础。

广州拥有成熟的直播电商和跨境电商产业链,近年网上零售额、网上餐费收入一直保持两位数增速,直播电商总销售额占广东省的比重超过60%,叠加国际消费中心城市的区位优势和政策红利,以消费需求为主的内生动力加快集聚。上半年多组线上消费数据两位数增长,带动全市社会消费品零售总额增速由负转正。

广州今年首提“产业第一,制造业立市”,上半年制造业投资同比增长23.7%,超视界、乐金光电、康宁科技等显示器件新生产线和百济神州新厂房建设等重大项目的投资进度已超80%,随着这些项目建设完成、产能释放,广州产业后劲将持续发力。

看市场主体支撑,广州实施“稳经济152条”,厚植发展沃土,企业有活力。

6月末全市市场主体增加到308.57万户,上半年新增“四上”企业同比增长13.7%,规上营利性服务业百强企业营收增长12.8%,全市新签约项目数增长12.1%,民间工业投资同比增长49%。

华为在研发中心、电动技术公司相继落户广州,2018年—2021年采购累计超700亿元基础上,上半年再次“重仓”,与广州市政府签署战略合作协议。华为公司监事会主席郭平直言:“看好广州前景,持续战略投入。”

总体来看,广州上半年巩固了“稳”的基础,重点农产品增势稳定带动农业生产总体稳中有升,高技术制造业的高增长推动工业生产逐步改善,高端服务业的良好增势也助力服务业稳定恢复。

“进”的力量激发新动能

广州上半年的砥砺前行,既是坚持控疫情、稳经济“两手抓、两手硬、两促进”,也是在巩固“稳”的基础的同时积蓄“进”的力量。

一批以新兴技术为代表的产业正在稳步发展。

“疫情除了带来不利影响,也带来新办公方式等新机遇。”广州宸境科技有限公司联合创始人兼CEO胡闻说,“要在元宇宙这个热度赛道上,以空间智能为技术核心抢占高地。”上半年,宸境科技与三七互娱等其他企业共同发起成立广州元宇宙创新联盟,为数字经济谋求“弯道超车”。广州确有潜力,全国首部城市数字经济地方性法规《广州市数字经济促进条例》6月1日起实施,作为数字经济核心的新型显示产业上半年显示器产量增长24.3%,折射出广州已初步形成新型显示产业集群效应优势,新动能支撑作用得到增强。

6月10日,第十四届中国生物产业大会举办,一口气签下总投资211亿元的16个项目协议,这是广州近年奋力打造世界级生物医药产业集群的缩影。上半年,技术含量高的生物医药与健康产业加速崛起,增加值同比增长7.6%,生物医药企业数量跃居全国第三,药品、生物材料等5个领域冲出国家级专精特新“小巨人”,仅广州开发区新药临床批件近年就翻了10倍,从每年10件增长至每年近百件。

眼下暑气炽热,位于南沙的广州远正智能科技股份有限公司内,AI能云控管理平台上“能耗总量”“碳排放总量”等参数不断跳动。“通过采集物联网数据,分析不同单位用电情况,中央空调节能管理控制系统就能调整用电。”该公司常务副总经理刘玲燕说,“这既保障房间内温度舒适,又能大大缓解用电负荷。”随着《南沙方案》的实施,不少像远正智能这样的国家级专精特新“小巨人”正抢食新政“头啖汤”,在南沙构建区域创新和产业转化体系过程中,发力创新链、产业链融合“交汇点”,拥抱产业化浪潮。

今年,广州一改纵横20余年的传统三大支柱产业定位,提出新五大支柱产业,数字经济、生物医药等新支柱产业正在推动广州新动力转换,为稳经济积蓄“进”的力量。1—5月广州规模以上工业企业、规模以上服务业企业研发费用同比分别增长13.3%、3%,企业创新投入力度继续加大。全市“3+5”战略性新兴产业上半年实现增加值4245.98亿元,占全市地区生产总值的比重为31.6%,比2021年末提高1.1个百分点,动力转换稳步推进。

当前,广州在疫情防控形势保持稳定的前提下,随着全市上下集中资源推动新项目加快释放产能、促消费政策对消费潜力的激发、狠抓项目建设促投资的带动,预计三季度经济运行有望进一步改善向好,保持经济运行在合理区间。

(来源:南方日报)

(编辑:倪新平)