“招卓沪港深”净值下挫,近一年产品份额缩水近30% 丨机警理财日报(7月29日)

机警理财日报黄桂煊 2022-07-29 16:37

从权益类公募产品近6月业绩表现看,除光大理财的“阳光红新能源主题”和“阳光红基础设施公募REITs优选1号”两款产品,华夏理财的“权益打新一年定开1号”以及招银理财的“招卓消费精选周开一号”外,其余产...

南方财经全媒体记者 黄桂煊 广州报道

光大新能源主题产品领涨 风险与收益并存

根据南财理财通数据,截至7月28日,理财公司存续的权益类公募产品(包含母行划转的老产品)共有21只。其中,光大理财有5只,产品数量最多;招银理财次之,有4只;宁银理财和华夏理财各有3只;信银理财和贝莱德建信理财各有2只,青银理财和工银理财各有1只。截至7月28日,成立时间在3个月以上的产品有19只。

从权益类公募产品近6月业绩表现看,除光大理财的“阳光红新能源主题”和“阳光红基础设施公募REITs优选1号”两款产品,华夏理财的“权益打新一年定开1号”以及招银理财的“招卓消费精选周开一号”外,其余产品均录得负收益。光大理财“阳光红”系列的五款上榜产品“阳光红新能源主题”、“阳光红基础设施公募REITs优选1号”、“阳光红300红利增强”、“阳光红卫生安全主题精选”和“阳光红ESG行业精选”分别排名第一位、第四位、第五位、第七位和第九位,近6月净值增长率分别为1.33%、0.06%、-0.31%、-2.68%和-4.78%。此外,招银理财的“招卓”系列2只产品“招卓消费精选周开一号”和“招卓沪港深精选周开一号”,分别排名第三位和第八位,近6月净值增长率分别为1.07%和-3.26%。

风险指标上,光大理财“阳光红新能源主题”近6月年化波动率和最大回撤在同类产品中同样达到最大,分别为39.06%和29.48%。招银理财上述两款产品近6月年化波动率也均在26%以上,最大回撤率也超过15%。可以看到,在一定程度上,产品的风险和收益成正比,这类产品对客户的风险承受能力要求较高。

“招卓沪港深”净值下挫 近一年产品份额缩水近30%

7月20日,招银理财的两款权益类产品“招卓消费精选周开一号”和“招卓沪港深精选周开一号”均发布了2022年上半年投资报告。截至6月30日末,两款产品最新资产规模分别为4.24亿元和5.90亿元。从份额变化情况看,两款产品二季度末份额都有一定程度的缩水,其中,“招卓消费精选周开一号”去年末份额增加到4.99亿份后,今年上半年缩水了14.57%,跌破4亿份。而“招卓沪港深精选周开一号”近一年产品份额逐季度不断降低,从2021年二季度末的7.63亿份降低到今年二季度末的5.43亿元,缩水幅度接近30%。

从业绩表现看,覆盖投资A股和港股的“招卓沪港深精选周开一号”成立以来净值波动幅度也较大,2021年二季度末至今年二季度末期间净值下跌了14.54%,净值在2022年4月26日达到历史最低点0.9081。尔后大幅反弹净值回升,7月27日最新净值为1.0841。

“招卓消费精选”4月末审慎加仓 管理人称消费品有望迎来有量价双升的恢复

从2022年上半年穿透后的资产配置情况看,两款产品的权益仓位相比一季度变动不大。“招卓消费精选周开一号”二季度末权益类资产占总资产比例为82.17%,相比一季度的81.12%有所上升。“招卓沪港深精选周开一号”二季度末权益类资产占比为81.27%,相比一季度下降了3.32%。

具体到持仓资产上,“招卓沪港深精选周开一号”前十大持仓资产行业分布范围较广,涵盖食品饮料、机械设备、社会服务、基础化工、电力设备、银行、房地产、非银八大板块,其中,第一大持仓资产为郑煤机,占净资产比例为4.21%,前十大资产占净资产比例累计达到32.21%。

(“招卓沪港深精选周开一号”二季度末前十大持仓资产)

针对产品二季度的操作逻辑,管理人分析表示,产品组合在一季度通过仓位控制,组合向银行、周期和农化集中,在一季度下跌中减少回撤,4 月末组调减了银行,主要加仓在风电、汽车板块和港股互联网板块。

而“招卓消费精选周开一号”二季度末前十大持仓资产除贵州茅台、五粮液、泸州老窖等白酒股外,还包括汽车零部件板块的郑煤机,社会服务板块的中国中兔、君亨酒店、美团,基础化工板块的东材科技和润丰股份以及锂电池龙头宁德时代。其中,贵州茅台为第一大持仓个股,占净资产比例为7.69%,前十大资产占净资产的比例累计达到36.22%。管理人也在半年报中提到,在4月末市场情绪最为悲观的时候,审慎加仓,调减了银行和农业板块,主要加仓了汽车板块和港股消费服务类板块。

(“招卓消费精选周开一号”二季度末前十大持仓资产)

在未来展望方面,管理人表示,未未来一段时间,PPI 见顶,CPI 上行,人们生产生活恢复。同时,在国内政策的引导下,经济复苏环境有利于下游需求恢复,消费品有望迎来量价双升的恢复。旅游服务、汽车、白酒、医疗服务等,此前受疫情影响最为直接,未来也是恢复有可能超预期的领域。

数据分析师:张稆方

实习生:闫然

作者:黄桂煊

编辑:周炎炎

(作者:黄桂煊 编辑:周炎炎)

黄桂煊

记者、研究员

长期关注金融资管领域、追踪基金行业前沿动态。邮箱:huanggx@21jingji.com,手机/微信号:13829019103