智己汽车完成首轮市场化融资:估值近300亿元

21汽车彭苏平 2022-08-01 22:02

智己首款旗舰车型智己L7已累计向用户交付1051台,据称是国内35万元以上豪华纯电车型中累计交付量最快破千的车型。

21世纪经济报道记者 彭苏平 上海报道

8月1日,上汽集团旗下智能电动汽车品牌——智己汽车宣布完成A轮股权融资协议签署。这是智己汽车首轮市场化融资,此轮融资完成后,智己汽车估值将达到近300亿元。

智己汽车首轮市场化融资由交银集团旗下股权投资平台交银资本管理有限公司领投(简称:交银资本),上汽集团继续追加投资;同时还引入了工银投资、国家绿色发展基金、知友创投、上海国资国企综改基金、中信证券投资等多家知名投资机构。

智己汽车成立于 2020 年 12 月 25 日,由上汽集团、张江高科和阿里巴巴集团共同打造。成立初期,智己的创始轮融资号称已达百亿量级。项目展开之后,智己汽车就向市场开放了融资,智己汽车联席CEO刘涛多次公开表示,公司的公开融资已经在规划之中。

引入新的投资方和资金之余,智己的交付已经取得了初步成绩,官方公布的数据显示,智己首款旗舰车型智己L7已累计向用户交付1051台,据称是国内35万元以上豪华纯电车型中累计交付量最快破千的车型——智己L7于6月18日正式开启全国用户交付,截至7月31日,交付量突破1000台,用了一个半月时间。

继智己L7之后,智己汽车还计划于今年下半年上市并启动交付L7同平台SUV车型——智己LS7,以“双旗舰”产品结构,巩固品牌向上根基。明年,智己汽车还将导入两款豪华纯电智能B级车型,以“双子星”阵容进军主流豪华细分市场。此外,智己汽车还计划于2024年量产和全球著名设计工作室Heatherwick Studio合作设计的车型AIRO,AIRO量产概念车曾在去年广州车展亮相,博得用户广泛关注。

(作者:彭苏平 编辑:张明艳)

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。