“先锋”博纳

21大消费贺泓源 2022-08-02 21:28

“于冬实质上还是电影人”

博纳影业招股书透露:《长津湖》投资额8.63亿元 毛利润9.18亿元 华谊兄弟难救 万达电影“走出”万达

21世纪经济报道记者 贺泓源 北京报道 

无论从哪个方面看,博纳影业都颇具“先锋性”。

2003年,这家老牌影业公司成立,7年后,博纳赴美上市,成为“中国内地影视第一股”。

但美股上市并不如意,博纳很快遭遇滑铁卢。不仅上市首日破发,之后股价也持续低迷,最高市值也不过60亿元左右。作为对比,华谊兄弟最高市值曾接近900亿元。

于是,博纳走向回A股进程。

2016年4月,博纳影业完成私有化。2017年,其首次提交A股IPO申请,2017年9月,博纳首次披露招股书(申报稿)。2019年7月,受瑞华会计师事务所被证监会立案调查影响,博纳影业IPO审核状态变成了“中止审查”。

2020年8月,该公司更新招股书(申报稿)。2020年11月5日,博纳登陆A股获发审委“有条件”通过。2022年7月28日,其终于获得证监会核准发行上市。

8月1日,博纳正式披露招股意向书,拟在深市主板上市。此次公开发行股票约2.75亿股,占发行后总股本的20%,计划募集近18.896亿元资金,主要用于电影及电影院项目 。初步询价日为2022年8月3日,申购日为2022年8月9日。

这一步走了5年,行业已然换了天地。

5年前,博纳深耕港圈,作品包括《澳门风云》系列、《窃听风云》系列等,在2021年,则是以《长津湖》为代表的主旋律影片支撑着博纳业绩。其也表示,将继续强化主旋律商业电影优势地位。

另一头,在票房市场冷淡的当下,博纳毅然加码影院业务。

这是博纳董事长于冬的又一场冒险。

关键《长津湖》

《长津湖》系列是支撑博纳业绩的关键一笔。

招股书显示,2022 年度 1-6 月,博纳影业营收 14.73亿元,同比增长 81.89%;净利润为 2.36亿元,同比增长 783.15%。

期间业绩高增速主要由于其主投影片《长津湖之水门桥》在 2022 年春节档上映,并取得 40.6 亿元票房。相对而言,在2021 年同期,博纳无主投影片发行上映,因此 2021 年同期经营业绩相对较低。 

根据招股书,截至 2021 年 12 月 31 日 ,《长津湖之水门桥》预付款金额为4.56亿元,这或比较接近博纳在该片所投入成本。

博纳2021年的业绩也靠《长津湖》系列支撑。当年,《长津湖》在国庆档期上映,以 57.75 亿元的票房成为中国影史票房冠军及 2021 年全球票房亚军。 

受此推动,2021年,博纳营收达到31.24亿元,同比增长94%;净利润3.56亿元,同比增长89%。其中,《长津湖》收入达到10.14亿元,占比69.77%。

招股书显示,《长津湖》 投资金额8.63亿元,截至2021 年 12 月 31 日 ,为博纳带来21.66亿元累计收入,其中6.69亿元为剩余应收款项,博纳称该笔款项“处于正常结账过程中”。

从毛利来看,大体量《长津湖》高风险高回报。该片投资毛利2.84亿元,投资业务毛利率27.99%;《长津湖》发行业务毛利6.34亿元,毛利率为100.00%。 最终,该影片毛利润9.18亿元。 作为对比,《中国医生》 投资毛利率61.55%,发行毛利率100.00%,最终毛利润2.9976亿元。 

背后是博纳的主旋律道路。

该公司称,以《智取威虎山》为开端,其开创了近年来真实事件改编的主旋律题材电影商业化的新篇章。包括“山河海三部曲”系列电影《智取威虎山》《湄公河行动》及《红海行动》,“中国骄傲三部曲”《中国机长》《烈火英雄》及《决胜时刻》等,成为中国主旋律电影商业化运作的成功范本。上述影片合计实现票房收入 47.43 亿元。

眼下,博纳预备继续加强主旋律品牌。

其在招股书中表示,将强化主旋律商业电影的优势地位,稳中求进,创立主旋律系列品牌,获取良好的社会和经济效益。 

在本次募集资金投资项目中,就包括《智取威虎山前传》 《红海行动 2》 《血战上甘岭》 《汶川大地震》 《无名》 等主旋律项目。

为保证创作水平,博纳笼络了包括林超贤、尔冬升、刘伟强等在内的知名导演。艺人们则纷纷进入博纳前十大自然人股东。张涵予、黄晓明各持有博纳0.31% 股份,章子怡持有0.19%股份,陈宝国持有0.13% 股份,知名导演黄建新持有0.06% 股份,韩寒持有0.06%股份,毛俊杰持有0.03% 股份。

值得注意的是,主旋律影片市场也存在起伏。

博纳影业前一版招股书显示,在2017年上映的主旋律影片《明月几时有》 ,最终亏损5621.52万元,该片由许鞍华执导,周迅、彭于晏、霍建华主演。今年暑期档上映的《你是我的春天》,票房仅3000万出头。

“线下冒险”

从股权关系来看,博纳股东团队堪称豪华。

于冬招股前直接持有博纳影业25.66%股份,为第一大股东,且通过其控制的西藏祥川、影视基地分别间接控制博纳 2.34%、0.09%股份,合计持有博纳28.09%股份。 

此外,东阳阿里直接持有博纳影业 7.72%的股份、林芝腾讯持有4.84% 股份,中信证券持有4.69% 股份、万达电影持有1.88%股份。万达电影被博纳列为主要竞争对手。

眼下,博纳将影院视为重要发展方向,但这一市场目前难言乐观。

据万达电影公告,受疫情反复与片荒影响,2022 年上半年,全国电影票房 171.8 亿元,较 2021 年同期下降 37.7%,观影人次 3.98 亿,较 2021 年同 期下降 41.7%。而 2022 年 3-6 月,全国电影票房仅 41.1 亿元,较 2021 年同期下降 65.6%,其中 3 月、4 月、5 月票房均创下多年来新低。 由此,万达影院上半年预亏5.2亿元—6亿元。

博纳影院业务也处在艰难境地。

2021年,其影院业务营收8.58亿元,占比27.49%,但毛利仅为1472.17万元,占比1.18%。在2019年,博纳影院业务营收还达到11.57亿元,毛利率15.08%。其三年间影院数增加了22家。

虽然影院业务很大程度拉低了博纳整体毛利率,但其还在加码。

招股书显示,博纳预备将所募资金中的2.09亿元投入电影院项目,投向在北京、重庆、南宁、宁波等地在内的10所影院。

截至 2021 年 12 月末,博纳已在北京、上海、杭州、宁波、重庆等城市投资建成并管理 101 家五星级标准现代多厅影城,银幕总数 841 块,并称在全国重要电影票房市场完成初步业务布局。 

背后是博纳的全产业链梦想。

该公司在招股书中表示,影院业务能提供稳定持续的现金流,同时通过对电影排片以及阵地宣传等来支持发行业务,并能够及时获得市场反馈信息,协助发行业务优化营销策略。

对此,有接近于冬身边人士向21世纪经济报道记者坦承,于冬实质上还是电影人,走向全渠道,拥抱终端,还是为了解决以往影片在排片时面临的被动,且分成比例将更合理。

问题更深层次在于,目前电影产业延伸程度有限,使得影业巨头们依旧过度依赖单片票房收入,而一旦影片上映、市场反响出现问题,就面临巨额亏损风险。拥抱终端,确实能在现金流上获得相对稳定来源。

当然,这得建立在没有“片荒”的基础上。

(作者:贺泓源 编辑:张伟贤)

贺泓源

21产经版记者

研究泛娱乐与大消费产业生态。 微信:petrjjrx