拆解美股财报|动视暴雪二季度净利润下降68% 产品在欧面临游戏业新规挑战

21世纪经济报道 21财经APP 张雨箫 上海报道
2022-08-03 20:39

南方财经全媒体见习记者 张雨箫 报道

北京时间8月2日凌晨,动视暴雪(Activision Blizzard)2022第二季度财报悄然公布,由于该公司仍处于被微软收购的过程中。虽然各项指标均高于分析师预期,且净收入高于第一季度,但公司整体财务业绩同比下降。

财报显示,动视暴雪二季度总净营收为16.44亿美元,同比降低28%,超出市场预期的16亿美元;净利润为2.8亿美元,同比下降68%;摊薄后每股收益为0.34美元,比去年同期的1.12美元下降了近50%。

动视暴雪的首席执行官Bobby Kotick着重强调了公司在招聘开发人员方面的业绩。这个季度,动视暴雪收购了Proletariat和Peltarion两家工作室,旨在增加旗下游戏《魔兽世界》的开发速度。“即使在充满挑战的经济环境中,有如此多的公司宣布冻结招聘和裁员,截至第二季度末,我们的开发人员人数仍同比增长 25%,”Kotick说。“我们才华横溢的团队计划在今年晚些时候发布令人兴奋的《使命召唤》、《魔兽世界》和《守望先锋》新内容。当然,我们也期待按95美元每股尽快与微软进行交易。”

此外,财报披露,产品“预订量”同比下降了 14% 以上。“预定量”是用于衡量整体收入的数据,剔除了“在线购买”中的递延份额。按业务划分,动视暴雪第二季度产品销售营收为3亿美元,低于去年同期的5.68亿美元;游戏内订阅和其他营收为13.4亿美元,低于去年同期的17.28亿美元。

知名新作未达预期 益智游戏挑起大梁 

动视暴雪整体财务业绩的同比下降,主要反映了其去年秋天发布的《使命召唤:先锋》(Call of Duty Vanguard)游戏的表现不如预期。该游戏不仅受到玩家的负面评价,还面临着来自《光环》和《战地》系列新作品的激烈竞争,而这也对公司整个财年的业绩造成了连锁影响。

此外,据报道,知名IP《魔兽世界》的净预订量与去年同期相比有所下降,其中,《燃烧的远征》经典版销量下降,抵消了《炉石传说》的同比增长以及6月推出的《暗黑破坏神:不朽》的贡献。

而ABK(Acitivision, Blizzard, King的缩写)中的King则在财报中展现出了强劲的增长。King拥有《Candy Crush》,一款消消乐游戏的最大特许经营权。在《Candy Crush》的推动下,King的部门收入和营业收入均同比增长。King的游戏内净预订量同比增长 6%,反映出其在现场运营和用户获取方面的强劲执行力。

King将继续增加季节性内容的频率和深度,并将在《Candy Crush》中引入更多玩家与玩家对战合作的功能,从而推动参与度和玩家投资的增长。此外,尽管整个季度的宏观逆风加剧,但King的广告业务同比增长超过20%,得益于King团队增加了其网络广告量。在今年6月,King 收购了软件公司Peltarion,以加速使用AI和机器学习技术为其社区提供更具吸引力的内容。

然而,这样强劲的增长被《使命召唤:先锋》和暴雪娱乐其他产品的下降所抵消,仍无法提振动视暴雪整体的业绩。

在第二季度,ABK的B-Blizzard暴雪部门发布了《暗黑破坏神:不朽》,这是《暗黑破坏神》系列中的新移动端游戏。动视暴雪的中国合作伙伴网易将该游戏在全球最大移动应用市场的发布推迟了将近一个月,称需要更多时间。该游戏最终于7月25日发布,而动视周一没有提供新的《暗黑破坏神》游戏的收入数据。

《暗黑破坏神:不朽》能否持续带来新用户?

虽然在中国的发行受到一定影响,但《暗黑破坏神:不朽》依旧给动视暴雪第二季度的MAU(月活跃用户数)带来了1000万玩家,使得MAU总数达到2700万,高于 2022 年第一季度的2200万。此外,暴雪部门每月能获得近500万的活跃用户,也主要归功于这款游戏的发布。《暗黑破坏神:不朽》在6月上线后登上了100多个国家和地区的游戏下载榜榜首,也在发布后位列美国应用商店畅销游戏排行榜前 10名。在这款游戏中,超过一半的玩家是暴雪游戏的新用户。

然而,在欧洲,这款游戏面临着监管的风险。动视暴雪在此前宣布,《暗黑破坏神: 不朽》不会在比利时或荷兰发售,也不会出现在当地暴雪战网、应用程序商店或谷歌Play商店中。动视暴雪发言人证实,此决定与当地对游戏内购买“战利品箱”的限制法案相关。有分析认为,禁止“战利品箱”的法令会对《守望先锋》、《暗黑破坏神:不朽》等游戏产生明显的影响,因为这些游戏内部或多或少都采用了这种机制。

“战利品箱”是一种游戏内的物品,类似于“卡包”。玩家可以购买“箱子”或者“卡包”,并从中开出一组随机的,可以在游戏中使用的道具。这些“箱子”和“卡包”既可以用游戏内货币获得,也可以使用真钱购买。据报道,一些粉丝计算出,在《暗黑破坏神:不朽》中完全升级一个角色将花费大约54万美元,而这款游戏每天能通过此类“微交易”让动视暴雪获得 100 万美元的收入,并在发布后一周左右就达到了一天获利240万美元的历史新高。

除了暴雪游戏外,EA旗下的FIFA系列游戏也因为同样的原因受到了一些欧洲消费者团体的批评。7月17日,英国政府呼吁游戏厂商对“战利品箱”的消费模式采取自我监管,否则将在未来针对这一模式立法。英国政府特别指出,未经父母同意,青少年和儿童不应该在游戏中购买此类内容。“我们希望阻止孩子们因受到战利品箱等游戏内购买的刺激,在未经父母同意的情况下在网络上大肆消费,”文化部长纳丁·多里斯(Nadine Dorries)在一份声明中说。游戏公司和平台需要做更多的工作来确保年龄限制。孩子们应该可以自由安全地享受游戏,同时让父母和监护人安心。 

北京元合律师事务所顾问朱文郁在接受南方财经全媒体记者采访时表示,虽然越来越多的人会意识到青少年游戏抽卡需要规范,但因为世界各地国情不同,不会发生一些全球性的、比较强势的行动。此外,朱文郁表示,《暗黑破坏神:不朽》虽然被批评过于“氪金”,但其销量依旧强劲的原因之一,是玩家对IP和优质内容的支持。

“玩家是很情感化的,他们愿意支持喜爱的游戏企业和喜爱的游戏IP,即便是游戏IP,用他们的话说,可能会去‘背刺’他们。我认为,这是玩家对游戏厂商所释放出的善意,这也是为什么这些游戏虽然‘逼氪’但仍然能挣钱,”朱文郁说,“但同时,我们不得不承认,这些所谓的大IP‘逼氪’游戏,往往来自于成熟的工业流程,相较于市场同类型竞品能保证更稳定的基础品质。所以,他们既有挣钱的基础,同时又有IP情感的加成。”

不过,朱文郁也表示,这样的销售模式显然不会是游戏公司的长久之计,也会消耗IP本身的价值,消耗厂商在玩家心目中的信任。他认为,游戏公司可以在优质游戏产品与玩家间找到一种平衡:“(游戏公司)给玩家选择,让玩家自己选:无论是P2W(pay to win),还是P2C(pay to cool),又或者兼有。当他愿意付费的时候他就付费,他可以体验到不付费的玩家体验不到的乐趣。当玩家不付费时,也能从这个游戏中体会到大量的乐趣。我觉得这应该是一条所谓的正道。”

朱文郁认为,未来,网络游戏的付费将会更加多样化。北京元合律师事务所合伙人、中国游戏产业研究院智库专家孙磊在接受南方财经全媒体记者采访时也表示,包含游戏内购买的混合变现模式仍会成为游戏公司主要的营收方式。单一卖出游戏本体“不可能覆盖到研发成本”。 “游戏公司后续也要通过混合变现的模式,指游戏内购加广告模式,或者是后续通过不断更新资料片,添加DLC的方式进行(销售),不可能做一锤的买卖。”孙磊说。

微软收购或带来转机 

宏观来看,电子游戏行业今年表现低迷,主要因为行业需应对影响游戏机硬件的供应链问题、通货膨胀以及缺乏大热门产品等。随着全球新冠疫情的好转,消费者恢复了出门的兴趣和活动,对游戏的需求也有所冷却。分析公司NPD Group的一份报告显示,预计今年电子游戏行业的支出将下降8.7%。根据NPD的数据,今年6月,游戏硬件、内容和配件的支出同比下降11%至43亿美元。

在去年新冠疫情期间经历暴发性的增长之后,今年,游戏行业似乎还沉浸于“宿醉”之中。微软和索尼在最新财报中都报告了软件销售和用户参与度的增长放缓。微软没有公布其Xbox产品的收入。但就索尼而言,其软件收入同比下降13%。与此同时,单位销售额同比下降26%。

但动视暴雪似乎正打算逆流而上。今年下半年至2023年初,动视暴雪有大量的游戏即将推出,包括新的《使命召唤:现代战争 II》、新的免费游戏《使命召唤:战区II》以及即将在10月4日发布的《守望先锋 2》抢先体验版。此外,由于收购了Proletariat工作室,动视暴雪显著扩大了其《魔兽世界》团队的开发人员,并将在今年发布《魔兽世界:巫妖王之怒》怀旧服和新的扩展包《魔兽世界:巨龙时代》。此外,下一代作品《暗黑破坏神IV》也计划于2023年在PC和主机上推出。

动视暴雪的股票在去年性丑闻中持续遭受重创,而一月份微软宣布收购动视暴雪的消息,则为低迷的股价带来了转机。自一月份公告以来,动视暴雪的股价已上涨约20%。不过,其交易价格仍远低于每股95美元的要约价,增加了该交易的不确定性。尽管微软表示有信心在2023财年末,即2023年6月完成这笔687亿美元的交易,但美国联邦贸易委员会仍在调查这笔收购案,新任命的联邦贸易委员会主席丽娜·汗(Lina Khan)表示计划采取强硬立场。此外,英国竞争与市场管理局也宣布了它将对此次收购进行调查,并预计将在9月1日公布调查结果。

动视暴雪预计,下半年营收和每股收益将比第二季度“温和增长”,并恢复到去年同期至第四季度的年度增长。该公司表示,它“仍然认识到风险,包括与劳动力市场和经济状况相关的风险。”动视暴雪的股价在财报发出后的延长交易中上涨不到1%,至 80.45 美元。

(作者:张雨箫 编辑:和佳)