国家绿色发展基金领投:阿维塔完成A轮融资,宁德时代仍为第二大股东

21汽车杜巧梅 2022-08-03 10:08

本轮融资金额或在20亿元以上。

21世纪经济报道记者杜巧梅 报道

在长安汽车、华为和宁德时代三方合作的基础上,8月2日,长安汽车旗下高端新能源品牌阿维塔宣布,已完成A轮融资,本轮融资将用于进一步提速阿维塔未来产品的研发设计和市场品牌发展。

据透露,本轮增资由国家绿色发展基金股份有限公司(简称“国家绿色发展基金”)领投,招商金台、国投聚力、韦尔股份旗下韦豪创芯(联合体)、中信新未来等多家投资机构跟投,同时,现有股东长安汽车和南方资产也进一步追加投资。

不过,阿维塔并未透露本轮融资的具体数额。

“完成A轮增资后,阿维塔整体融资规模近50亿元,投后估值将接近百亿。”阿维塔方面表示。

但根据此前的公开信息,长安汽车曾于2021年11月5日对阿维塔以公开挂牌方式增资扩股,引入三家战略投资方,完成总额达24.2亿元人民币的首轮融资,宁德时代以23.99%的持股比例,正式成为阿维塔的第二大股东。

由此推断,阿维塔A轮融资金额或在20亿元以上,但长安汽车和宁德时代仍为阿维塔的第一、第二大股东。

此外,在获得增资同时,阿维塔还将与本轮新加入的多家增资方,就销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等签署长期战略合作协议,进一步强化产业链资源。

阿维塔董事长兼CEO谭本宏表示,未来阿维塔将保持全面开放,引入更丰富的社会化资本。

随着国内新能源汽车领域竞争日益激烈,传统车企纷纷瞄准高端市场,推出独立高端智能电动汽车品牌寻求突围。作为长安汽车联合华为、宁德时代打造的高端新能源品牌,阿维塔承载着长安汽车品牌向上的重任。

“我和徐直军、余承东原先是每个季度一次会议,今年阿维塔产品即将发布,业务全线提速,我们的会晤已经变成了每月一次。”今年4月29日,长安汽车董事长朱华荣在年度业绩说明会上曾公开表示。

按照计划,未来五到十年,长安汽车将发力新能源领域,实现销量与效益的双提升。到2025年,长安新能源销量目标105万辆,占比达到35%;2030年新能源销量目标270万辆,占比达到60%。

按照规划,阿维塔旗下首款智能电动轿跑SUV阿维塔11及其限量版阿维塔011将于8月8日正式上市,首批线下体验中心也将同步开启,并于年内实现交付,目前第二款新车也在有序推进中。

(作者:杜巧梅 编辑:张明艳)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:dxndmw,欢迎爆料或交流