新三板“一哥”开源证券闯关IPO:投行业务合规承压,董事长牵头冲刺整改

融资中国·IPO毕华章 2022-08-04 19:51

TOP10券商占据行业蛋糕半壁江山的背景下,开源证券等众多中小券商在剩余半数份额中觅食

21世纪经济报道记者毕华章 西安报道

近年来发展迅速的中小券商开源证券,拟于深交所上市。

开源证券为市场关注的一大焦点,在于其新三板挂牌项目和持续督导数量位居行业前列。

该公司也提出依托在新三板业务及北交所业务的领先优势,建设具有北交所特色的综合服务券商。

不过,相较于同行业领先券商,开源证券在资产规模、资本实力、客户基础等方面,仍存在诸多不足。尤其是TOP10券商占据行业蛋糕半壁江山的背景下,开源证券等众多中小券商在剩余半数份额中觅食,竞争压力不言而喻。

根据记者了解,开源证券核心业务之一投行业务去年占比下降,也是值得重点关注的事项。而该公司能否保持在相关业务的优势,以及差异化竞争推进成效如何,市场也在等待答案。

去年营业收入净利润均下降

经过多年发展,开源证券公司主营业务已经涵盖证券公司主流业务领域,包括证券经纪、证券投资咨询、财务顾问、证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、信用交易等。

虽然该公司发展势头较快,但去年却出现收入与净利润双下降。2021年实现营业收入27亿元,同比下降4.76%;实现净利润5.32亿元,同比下降11.93%,经营业绩和盈利能力直接受到证券市场波动的影响。

该公司在新三板业务方面靠前,2019年末、2020年末和2021年末持续督导公司家数分别排在第2、第2和第 1名。

从数量来看,截至2021年末,开源证券在股转系统持续督导的公司家数为 613 家,占股转系统挂牌公司总数的8.84%。

值得注意的是,券商行业是竞争激烈的行业,业务集中度逐年提高,“二八现象”更为明显,行业内TOP10券商已占据业务蛋糕的半壁江山。

根据证券业协会公布的证券公司经营业绩排名情况,2021年营业收入、净利润、总资产、净资产排名前10位的证券公司,其营业收入之和、净利润之和、总资产之和、净资产之和,占全行业的比例分别为48.26%、57.85%、48.88%和 46.77%。

相较于同行业领先企业,开源证券在资产规模、资本实力、客户基础等方面存在不足,2021年末总资产在证券公司中仅排第55名,净资产排第42名。

证券行业是资本密集型行业,开源证券净资本规模与头部券商相比差距较大,不利于业务拓展,甚至可能会影响未来申请新的业务资格。

正如开源证券在招股书中提到,国内证券公司目前收入来源相对集中,盈利模式趋同,业务同质化较为明显,进而导致在传统业务方面的竞争加剧。

如果证券公司不能在激烈的市场竞争中快速提高资本实力,在区域市场或细分领域取得比较优势,可能面临业务规模萎缩、盈利能力下降的风险。

开源证券一方面寻求增资及募资扩大资本实力,例如拟借IPO发行11.5亿股募集资金,另一方面在重点布局以新三板业务为主的投资银行创新业务、债券承销业务、资产管理业务等领域,希冀寻求差异化发展。

投行业务多个保荐项目终止

券商业务实力比拼及业务结构中,投行业务是重点板块之一,也是外界评价的重要参考指标。

开源证券的投资银行业务,包括债券承销业务、股票保荐及承销、资产证券化和财务顾问等。最近三年,该公司投行业务营收占比逐年下降。

招股书披露,2019年至2021年,该公司投资银行业务分别实现营业收入8.53亿元、10.37亿元和7.20亿元,占当期营业收入的比例分别为40.97%、36.58%和26.69%。

其中,2021年开源证券的债券承销规模以及股票承销数量及规模较上一年度均有下降,进而导致投资银行业务相关营业收入较上一年度大幅下降。

在投行业务中,开源证券目前较大的优势在于新三板业务及股票保荐业务,但是值得关注的一点是,今年以来已有多家项目公司陆续终止了北交所IPO。

不完全统计,终止北交所IPO的项目至少已包括华创合成、鼎丰股份、博芳环保、清大天达、水治理等,保荐机构均为开源证券。

上述项目中,开源证券投行保荐业务的执业质量也多次被北交所点名。

例如,在清大天达的问询函中,北交所反馈意见“中介机构是否勤勉尽责”方面指出,招股说明书存在多处夸大、模糊表述,信息披露缺乏针对性,投资者决策有效信息不足等问题。

在其他保荐项目的问询函中,北交所还发现此前的问询回复文件内容中存在部分问题漏答、未按要求回答、论证不充分,部分披露内容和数据前后不一致或矛盾、数据统计口径不清晰或不严谨等问题。

此外,还有一些文字格式错误、使用不易理解的信息及专用名词等低级错误。

值得一提的是,在投行业务占比下降之际,开源证券的证券经纪与信用交易等市场行情依赖度较高的业务增长较大。

投资银行业务目前正经历从核准制到注册制的变革之中,注册制带来的市场化,对投资银行的定价能力、估值能力、销售能力、风险控制能力等综合服务能力,提出了更高的要求。

在此背景下,传统业务占比上涨与投行业务占比下降的现象,值得进一步关注。

多次被人行、证监局等处罚

在开源证券近年来的展业过程中,已因违规被监管部门处罚多次。

2019年12月,国家税务总局贵阳综合保税区税务局第二税务分局向开源证券贵州分公司出具税务行政处罚决定书。原因是该公司未按期进行相关税务申报,被给予罚款200元的处罚。

去年4月,中国人民银行西安分行出具行政处罚决定书,就该公司反洗钱业务存在的三项违规行为,罚款70多万元。

具体包括,存在未按规定开展客户风险等级划分的行为,存在未按规定对高风险客户采取强化识别措施的行为,存在未按规定保存客户身份资料和交易记录的行为等事项,分别处以20.70万元、20万元、30.40万元罚款。

开源证券董事长李刚对此颇为重视。

针对该行政处罚中提及的问题,开源证券成立了以董事长为组长、合规总监为副组长,合规法律部、运营管理总部等部门负责人为成员的整改工作领导小组,负责整改工作的统筹和督促检查。

除行政处罚外,开源证券还被多地证监局监管并要求整改。

2019年4月,陕西证监局出具责令改正决定,原因是开源证券未能充分履行合规审查义务及主动管理职责;未按规定有序压缩应当整改的资管计划规模、未建立对投向非标资产的资产管理计划的专门质量控制制度等问题。

陕西证监局要求开源证券提升合规风控水平,并在3个月内完成整改并提交书面报告。

仅仅四个月后的2019年8月,开源证券又被陕西证监局要求整改,这次出具的是警示函。

原因是,该公司投资银行类业务专职内部控制人员数量不足投资银行类业务人员总数的1/10,公司债券及资产证券化项目质量控制不到位;公司债券项目存在未对债券发行人重要权益投资、对外担保、募集资金用途等事项进行充分核查;未充分履行资产支持专项计划管理人职责等事项。

一个月后的2019年9月,山东证监局对开源证券出具警示函,因其在2016年的一笔非公开发行公司债券中,未审慎调查发债公司有关关联方关系及对外担保等事项。

2019年11月,天津证监局对开源证券及相关业务负责人采取责令改正措施。原因是作为公司债券的主承销商及受托管理人,开源证券在尽职调查中未勤勉尽职,未能发现相关公司财务数据存在的虚假记载;未及时发布临时受托管理事务报告等事项。

就上述情形,21世纪经济报道记者致电开源证券并发去采访提纲,截至发稿,尚未收到回复。

(作者:毕华章 编辑:李新江)

毕华章

记者

21世纪经济报道记者