全球财经连线|中证1000指数ETF上市交易,OPEC+小幅增产,新兴市场连续五个月遭资金流出

全球财经连线施诗 2022-08-04 20:02

速览全球市场,聚焦财经热点。

21世纪经济报道记者 施诗 上海报道

中证1000指数ETF开始上市交易

8月4日,中证1000的ETF产品开始上市交易,投资者可以直接在二级市场买卖相关产品,这将对国内A股市场产生怎样的影响?我们来连线前海开源首席经济学家杨德龙。

丰富A股市场ETF体系

《全球财经连线》:中证1000指数ETF开始上市交易,对国内A股市场有怎样的意义和影响?

杨德龙:中证1000指数ETF已经正式上市交易,整体来看交易比较活跃。中证1000指数主要涵盖中小盘股票,对于一些专注于中小盘的投资者来说,是一个不错的投资标的。(投资者)通过ETF可以实现分散化投资,同时抓住整个板块的机会。中证1000ETF指数的上市交易丰富了A股市场的ETF体系。现在,A股主要的股指ETF都已经上市交易,中小盘个股股价弹性较大,特别是行业龙头企业,成长性较好,受到很多投资者的欢迎。

投资者要控制整体仓位

《全球财经连线》:接下来A股小盘股将如何表现?你对投资者有怎样的布局建议?

杨德龙:中小盘个股这段时间表现也比较突出。一方面,(它们)受到中证1000指数ETF上市交易的推动,另一方面,在大盘股整体表现低迷的情况之下,中小盘个股更受到投资者的关注,符合了当前市场的风格特征。但值得注意的是,中小盘个股估值整体较高,也远远大于大盘ETF的估值水平,所以股价波动比较大,投资者在参与的时候要注意其中的风险。一些符合经济转型方向的中小型企业,比如新能源、新材料、人工智能、芯片等行业,可能有一些企业成长起来,投资者可以重点关注。特别是一些能够代表经济转型方向的中小盘个股,(投资者)可以进一步挖掘。

但是,考虑到这些公司的估值较高,股价波动性较大,所以建议投资者要控制整体的仓位,建议投资中小盘个股或中小盘指数基金的资金占比不要超过可投资资金的50%,避免出现风险。对于保守的投资者,这个比例要控制在30%以内。大部分资金还是要布局业绩优良、具备长期投资价值且估值较低的白马股。

OPEC+小幅增产 国际油价大跌近4%

OPEC+ 3日决定9月仅增产10万桶/日,创该机构史上最小增产幅度。国际油价显著下跌,截至8月3日收盘,WTI 9月原油期货跌3.98%,布伦特10月原油期货跌3.74%。油价大跌原因为何?我们来连线隆众资讯原油分析师吴燕。

剩余产能可用性严重受限

《全球财经连线》:10万桶/日将是自1982年OPEC引入配额制以来的最小增幅,你怎么看这样的增产决定?对国际油价走势有怎样的影响?

吴燕:会议注意到石油市场基本面的动态和快速变化,指出剩余产能的可用性严重受限,因此必须非常谨慎地使用,以应对严重的供应中断。

石油业,尤其是在中东地区的长期投资不足,减少了价值链的剩余产能。最近几个月由于只有沙特和阿联酋有能力提高产量,因此,欧佩克+只兑现了一小部分增产承诺。据数据显示,欧佩克+的日产量比5月约4200万桶的目标少了近300万桶。

尼日利亚、安哥拉和其他一些国家面临长期的投资不足,油井衰退、产量有限等问题。并且,拥有最大备用产能的成员国沙特也正在接近其产能极限。因此,此次增幅的每日10万桶,一方面是由于欧佩克+考虑到了本身的产能开采现状,另一方面也具有象征性的增产意义。

预计需求端仍将承压

《全球财经连线》:国际油价3日为何大跌近4%?后市将受哪些因素影响?

吴燕:由于美国方面希望该组织增产以降低油价,小幅增产的决策一度提振了盘中油价。但是,三号的油价最终大跌(的原因)主要源于夏季出行高峰季之下,美国商业原油及汽油库存大幅增加,并且美元指数亦是不断走强的,(因此)最终油价大幅下探。接下来需要关注的点在于8月4日美伊谈判的会议进展。谈判再次恢复,但是解禁难度依旧很大。

7月美联储再次加息后,市场对于经济和需求的担忧是延续的,美国等经济体的数据表现也不是很理想。同时,夏季消费旺季背景之下,原油及汽油库存一旦增长,都将给市场情绪造成压力。预计需求端仍将承压。从货币政策来看,美联储8月无新的加息操作,但9月仍将继续加息。加息背景下,美元依旧强势,对油价抑制作用延续。地缘政治来看,虽然乌克兰外长表示俄罗斯有停火计划,但双方表现无实质性的转机。此外,美伊双方同意维持磋商,伊核问题谈判再次释放积极信号。

目前来看,盘中油价波动明显,短线供应端无大幅增量的利好与需求担忧的利空对峙,近期拉锯表现可能仍将出现。

国际金融协会:新兴市场连续五个月遭资金流出

国际金融协会公布的数据显示,7月新兴市场连续第五个月遭遇投资组合资金流出,创下2005年以来持续时间最长的一轮资金流出。如何看新兴市场资金流出的趋势?未来美联储加息还将对新兴市场经济体带来怎样的外溢风险?我们来连线中国现代国际关系研究院研究员陈凤英。

新兴市场去年已出现资金流出

陈凤英:我认为未来资金还会流出,欧洲也开始升息,而美联储升息还会有一个过程,可能在9月加50个基点。因为通货膨胀目前不可能完全遏制住,再叠加当前俄乌冲突、地缘政治的问题,不完全是原来意义上的新冠疫情(导致的)供求失衡。所以美联储可能会持续升息,不惜代价控制高通胀。

在这样的情况下,我们看到利差是存在的,所以新兴市场资金流出的空间依然存在,这已成为此次调整当中的尾部风险。而这一尾部风险最大的威胁不是资本流出,而是(新兴市场)的货币调整以及从去年已经开始的经济增长乏力,我们把这些问题归纳为尾部风险。

外溢风险还将持续

受影响最严重的是俄罗斯、土耳其以及拉美国家,亚洲受到的影响相对较小。所以我们看到,中等收入陷阱又会重新出现,拉美国家已经陷入其中,不发达地区出现发展危机。我认为这是一次粮食危机、能源危机和发展危机,暂时可能无法解决。

因此,不只是资本流出,资本流出从去年已经开始。这个过程什么时候结束,可能要等(发达)国家的宏观政策开始稳定、通胀得到一定的控制之后。在经济衰退或者滞胀的状况下,其风险转移能力会减弱一些。现在(发达国家)在转移风险,这个过程还要观察。

(市场有风险,投资需谨慎。本节目嘉宾意见仅代表本人观点。)

策划:于晓娜    

监制:施诗 

责任编辑:杜弘禹 和佳 赵越 李依农 

制作:袁思杰

见习记者:郝佳琪 张雨箫

拍摄:陈蓁

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达迅

海外运营监制: 黄燕淑

海外运营编辑: 张然 唐双艳 吴婉婕

海外商务合作: 黄子豪 

出品:南方财经全媒体集团  

(作者:施诗 编辑:和佳)

施诗

海外版记者

长期关注美国政经动态和在华外资企业的发展情况,追踪娱乐、体育、医药、文旅等领域的最新趋势。