保障华南六省大豆良种供应 广东启动千亩大豆繁育基地

经济科教频道 王丽新
2022-08-04 22:12

2022年中央一号文件提出“要大力实施大豆和油料产能提升工程”。去年国内大豆稳产增产目标实现程度并不理想。国家统计局发布的关于2021年粮食产量数据的公告显示,2021年,国内大豆播种面积降至1.26亿亩,比上年减少2200万亩,下降14.8%,大豆产量比上年减少64亿斤,下降16.4%。

大豆起源于中国,有着5000多年的栽培历史,是重要的粮、油、饲作物,供应人类70%左右的蛋白质。2021年中国大豆进口量高达9651.8万吨,国产大豆仅1640万吨,进口依赖度超85%。

微信图片_20220804174653.jpg

今年年初,农业农村部发布《关于落实党中央国务院2022年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,要攻坚克难扩种大豆和油料,启动大豆和油料产能提升工程。

8月4日上午,由国家大豆产业技术体系、广州国家农业科创中心、国家大豆改良中心广东分中心、华南农业大学等单位联合共建的首期千亩大豆繁育基地在英德市九龙镇启动,标志着广东省的南方大豆产业“两头在内,中间在外”战略布局正式启动,即销售、繁种两头“在内”和联动南方数省和亚非拉生产基地“在外”。

微信图片_20220804174753.jpg

广东省不是全国大豆主产区,但却是全球大豆主销区,饲、食两类每年用掉全国1/4的大豆,被称为“世界大豆加工厂”。广东省除了“下游加销”的王牌地位,大豆产业的“上游种业”领航地位也在全国,乃至世界负有盛名。早在1994年,广东省就开始布局大豆种业体系,在华南农业大学组建了大豆课题组,重点从事热带亚热带的大豆种质资源收集和育种工作,并且为与北方大豆区别,被业内称为“南方大豆”。28年来,该课题组已汇聚起全球10000余个大豆种质资源,育成1000多个核心种质材料,获得国家、省审定品种30多个,可在中国华南数省逾亿亩的酸性土壤区推广应用。

微信图片_20220804174717.jpg

广东英德是中国大陆野生大豆的最南端界址,不但保留了一批低纬度带的野生种质资源,而且传承了上千年的大豆栽培习惯。为贯彻中央一号文件以及农业农村部《意见》要求,广东省农业农村厅与清远市多次沟通,并借智国家大豆产业技术体系、国家大豆改良中心等单位(平台),在英德市九龙镇布设首个“南方大豆”千亩繁育基地,由华南农业大学、广州国家农业科创中心、九龙镇人民政府等单位分工协作联合实施。

微信图片_20220804174829.jpg

据该项目首席专家、国家大豆改良中心广东分中心主任、华南农业大学教授年海介绍,这个千亩繁种基地将首先为广西、湖南、海南等南方6省(区)适宜地区的二级繁种基地、示范生产基地等核心片区供种,力争在“十四五”期间梯度扩增5-8个同类繁育基地,以期发挥大湾区种业、工业、商业的核心动力联动起大华南区南方大豆的育、繁、推、产、加、销“六位一体”闭环体系,为国家“双循环”体系建设贡献广东智慧与力量。目前,华南农业大学大豆课题组已与中信农业基金及其控股企业隆平发展和隆平巴西,以及碧桂园农业、广东鲜美种苗等公司合作,通过“一带一路”联合拓展海外种植基地。

微信图片_20220804213501.jpg

据测算,本批1200亩大豆预计在今年10月中旬收获,将产出30万斤优质豆种供南方6省区。广州国家农业科创中心主任刘玉涛研究员透露,届时将邀请南方六省科学家、企业家及商贸要素平台共聚九龙镇举办南方大豆科技产业交易大会及种业论坛,并邀请南方大豆海外适宜区的亚非拉等地“联袂基地”共襄盛举。

(作者:王丽新 )

王丽新

编导

财经类专题片编导,通过发掘人物故事,长期关注民营企业发展、农业经济变化gzwlx@foxmail.com