“粤字号”陈皮出海背后“税动力”:自产农产品免征增值税,“组合拳”促陈皮打开国际市场

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体郑玮 广州报道
2022-08-04 22:32

南方财经全媒体记者郑玮 广州报道

海南海口,第二届中国国际消费品博览会的陈李济展位,不少采购商在一罐陈皮面前停下脚步。

“我们这次带来了陈李济年份陈皮、陈皮白茶、滋补膏方以及陈皮零食等全线产品。”陈李济大健康全国官方运营商、广东橘香斋大健康产业股份有限公司董事、副总经理陈丹向南方财经全媒体记者介绍,“今年我们已经和海南经销商续签1500万元合作协议。”

“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。”这是在广东江门流传的一句俗语。作为颇具代表性的“粤字号”特产,近两年面对疫情冲击,陈皮这一“植物黄金”依托税惠利好逆势而起,逐步敲开全国新市场。

“陈李济始创于公元1600年,入选国家级非物质文化遗产名录,作为镇店之宝,陈李济用陈皮入药的历史也长达300多年。”陈丹透露,陈李济“百年陈皮”的关键一环来自广东江门新会区。

在江门新会茶坑村内,新会柑种植面积达150多公顷,靠着种植柑和制作陈皮,村民人均可支配收入超3.1万元。“现在种柑的环境越来越好了,国家有很多政策支持我们,自产自销新会柑还不用交税!”曾经外出打拼的梁志权也被政策吸引返乡创业,正经营着一片新会柑种植场。

据介绍,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》规定,农业生产者销售的自产农产品免征增值税。“自产农产品免征增值税政策的红利,是陈皮产业乡村种植户走向致富路的一大助力。”江门市新会区经济开发区税务分局局长陈达豪说。

有了税惠政策“托底”,江门税务部门还结合产业发展动态实际,制作《农业税费政策汇编》,帮助柑农和企业全面了解相关税收优惠政策、发票管理规定等,优化种植户开具发票体验,推动新会柑“购销”更便利。

2020年,新会陈皮被列入《中欧地理标志协定》新增175项保护产品中,进一步打响区域品牌,撬开“粤字号”的国际市场。数据显示,2021年新会陈皮产业企业已超1700家,形成药、食、茶、健和文旅、金融等6大类35细类100余品种的系列产品规模,全产业链总产值达145亿元。

作为江门陈皮产业的龙头企业,江门丽宫国际食品有限公司目前正在筹备IPO(首次公开募股)。“税务部门到公司走访时,为我们带来组合式税费支持的红利账单。”江门丽宫国际食品有限公司财务负责人郑尔宁表示,“高新技术企业减按15%税率征收企业所得税以及研发费用加计扣除等政策的支持,增强了向更大市场迈进的信心。”

(作者:南方财经全媒体郑玮 编辑:李振)