3分钟说新股丨智微智能:今日登陆深市主板

3分钟说新股邢瑞涵,赵阳 2022-08-04 09:16

智微智能将于8月4日登陆深市主板,股票代码为001339,预计发行6175万股,每股16.86元

智微智能专注于为客户提供智能场景下的硬件方案,主营业务为教育办公类,消费类,网络设备类以及其他电子设备产品类等研发、销售及服务等。

综合多个券商观点,新股智微智能主要有两大特征:

新股特征一:

公司为业内少数能提供全架构产品和一站式服务的企业,产品拓展能力相对较强。目前公司是行业内少数能提供“端-边-云-网”的全架构产品和一站式服务的公司,实现了多产品线布局,推出满足不同行业的智能终端、多款边缘设备。

新股特征二:

公司为教育办公领城多个领先企业的第一大供应商,并在多年发展中在该领域积累了技术优势及丰富经验。

在教育办公领域,公司为国内智能交互平板龙头企业鸿合科技、国内教育交互智能平板市场领先企业视源股份的OPS第一大供应商,以及云桌面企业级终端VDI龙头企业锐捷网络的云终端第一大供应商。在云终端产品领域,公司具备较强的软硬件开发能力、技术支持能力,在嵌入式系统开发、底层软件优化、驱动开发等方面积累了深厚的经验。

营业收入方面,公司2019-2021年分别实现营业收入13.97亿元、19.33亿元、27.00亿元,增长率依次为9.64%、38.31%、39.71%;实现归母净利润0.89亿元、1.46亿元、1.97亿元,增长率依次为288.05%、64.52%、35.39%。

最新报告期,2022年1季度公司实现营业收入6.36亿元,同比增长46.60%:实现归母净利润0.39亿元,同比增长41.25%。公司预计2022年1-6月实现归属于母公司股东的净利润7,600万元至8,000万元,较上年同期增长5.59%至11.15%。

同行业中,业务结构相似的有共进股份、菲菱科思、环旭电子。根据可比公司情况,平均收入规模为227.72亿元,平均市盈率为17. 67倍。相较而言,公司收入规模较小,但销售毛利率高于行业平均。

需要注意的是,智微智能需警惕下游市场需求波动、行业竞争加剧、主要原材料供应紧张及价格上涨、租赁房产的产权瑕疵、限电限产举措可能影响公司正常生产经营、存货管理不善及跌价、应收账款规模较大等风险。

(风险提示:本文内容来自公开信息,机构调研内容仅为资管机构与上市公司业务交流,不构成投研观点。)

(作者:邢瑞涵,赵阳 编辑:梁明)