44岁的会计师,13天创造一家万亿公司!

21世纪商业评论 鄢子为
2022-08-05 12:47

玩资本的魔术师。

记者/ 鄢子为  编辑/ 陈晓平

一家仅有50位员工的中国公司,只用13个交易日,市值超越阿里巴巴。

截至8月3日,尚乘数科市值达到3107亿美元(约合2万亿元人民币)。在它面前,2450亿美元市值的阿里巴巴,600亿美元的拼多多都“相形见绌”。

尚乘数科是一家金融科技公司,2021财年营收为1.96亿港元。多位分析师直呼,尚乘数科估值太离谱,无法点评。

尚乘数科到底是何方神圣?

资本魔法

自7月15日上市起,美股尚乘数科股价飙涨215倍,从7.8美元涨至8月2日收盘的1679美元。

一家营收不足2亿的公司,如何在短期内炒到2万亿?

美股投资人丁毅告诉《21CBR》记者,只要把筹码全握在自己人手上,控制多个账户,左手倒右手,就可以做到。“尚乘数科新股发行,采用的是全配售上市的办法,也就是不用抽签,配给谁由公司决定,你查不到这个数据。”

同花顺iFind显示,上市至8月2日,尚乘数科换手率仅为7.97%,总成交额仅为18.18亿美元。

这个数字不正常,暴涨200多倍,换手率极低。对比来看,新东方在线6月16日股价大涨72%,当时的换手率超过40%。

上海深涵投资美股交易员思文也有同样观点。她认为,流通盘不高的美股公司,推高其股价,比较容易。

“尚乘数科这家公司本身也有一定优势,投资人或许看中它的数字金融服务、数字网络生态、数字媒体内容等业务。”思文补充道。

至于股价炒至天价的原因,丁毅猜测,操盘者为了赚钱,一是在股价高点时,找基金接盘,双方可能谈一些条件,比如承诺涨幅或者给回扣;二是慢慢地出货,总会有散户按耐不住,押注赌一把。

“成交量只有35万股,股价高,交易额也有4.7亿美元。我有时候盯盘,看见某只股价短期暴力拉升,也想赌一把,十分钟后卖掉。”丁毅说道。

他认为,此事还有一个关注点,绿鞋期权。尚乘数科仍在新股的初步稳定期,期间,承销商被授予“绿鞋期权”,可以选择以每股7.80美元最多购买240万股股票。

尚乘数科此次IPO承销商包括尚乘国际、路通金融、Maxim Group等,他们可以趁势,悄悄向追高的人出货。“尚乘国际是自己人,如今一股差价1670美元,轻轻松松就能赚几十亿美元。”丁毅评论道。

幕后大佬

这个游戏的做局者,指向香港金融圈风云人物蔡志坚(Calvin Choi)。

这是蔡志坚手头第二家上市公司。他的第一家上市公司是尚乘国际(AMTD.N),已在纽约、新加坡两地上市。

招股书显示,蔡志坚旗下全资子公司Infinity Power Investments Limited,共计持有32.5%的尚乘集团股权,尚乘集团间接控股尚乘国际。

据公开的股权计算,蔡志坚间接持有15.6%尚乘数科股份。

按照现在股价计算,蔡志坚身家达到485亿美元(约合3275亿元人民币)。根据福布斯实时富豪榜,排在他前面的只有两位中国富豪:身家657亿美元的钟睒睒、500亿美元的张一鸣。

44岁蔡志坚,从一个会计师做起,先后在普华永道、花旗、瑞银等金融机构工作。2016年2月,蔡志坚从瑞银离职,加入尚乘。

官网显示,蔡志坚执掌的尚乘,参与多家公司IPO项目,比如小米、美团、光大证券、中原银行、江西银行等。

蔡本人的操守,颇有质疑。

今年6月,他受到调查,香港证监会指其早年在参与企业融资和IPO项目时存在潜在违规行为,欲对其禁业两年。本人不服上诉,禁令暂未生效。

就高达2万亿的局,蔡的真正角色,市场存有诸多猜测。

思文个人认为,“蔡志坚只是个工具人,没有足够的资金和道行做这件事。”她的怀疑对象,指向李嘉诚家族。

尚乘成立于2003年,由李嘉诚旗下的长江和记集团与澳大利亚联邦银行合资创办。

2014年起,李氏家族淡出尚乘。长江集团8月4日专门公告,公司持有尚乘集团股权占比不到4%,不参与其日常管理或营运,对其业务和计划“一无所知”。

“炒高新股股价,其实不需要很大资金量。蔡志坚是个人精,他做得到”,丁毅则认为,这个局完全是蔡的手笔,李家不会冒着毁坏自己名誉的风险,做背后的操盘者。

据他估计,如果流通筹码足够少,布下这个局,只要几十亿就够了。

长实公告后,尚乘数科大幅走低,至8月4日收盘,市值1480亿美金,依然有约万亿市值。

思文提醒投资者,莫要认为估值离谱,就贸然做空。“卖空存在风险,理论上,股价可以无限炒高。”

(文中丁毅、思文为化名)

(实习生方祎对本文亦有贡献)

(作者:鄢子为 编辑:陈晓平)