汤臣倍健上半年收入42亿元,同比基本持平

21大消费叶碧华,王可一 2022-08-05 20:49

今年将继续强化“科技”布局

21世纪经济报道记者叶碧华 实习生王可一 广州报道

8月5日,汤臣倍健(300146.SZ)发布2022年半年度业绩。报告显示,上半年公司实现营业收入42.21亿元,同比增长0.55%;归属于上市公司股东的净利润10.48亿元,同比下降23.55%;扣非归母净利润10.69亿元,同比下滑14.19%。

其中,主品牌“汤臣倍健”在今年上半年实现收入 23.61 亿元,同比下降 7.91%;关节护理品牌“健力多”实现收入7.33亿元,同比下降13.83%;“Life-Space”国内产品实现收入1.77 亿元,同比增长 49.69%。而在境外业务方面,LSG 实现营业收入3.77 亿元,同比增长 23.79%(按澳元口径:LSG营业收入为0.81亿澳元,同比增长32.69%)。

上半年因为疫情影响,线下门店销售数量和质量受到不小挑战。为此,公司继续推动线下销售变革,提升终端及经销商服务体系。同时开展线上线下一体化传播的整合营销活动,深化线上线下一体化融合,加大在兴趣电商等新电商渠道的布局,建立数字营销内容中台,统筹内容管理及数字媒体投放等。数据显示,上半年汤臣倍健线下渠道收入约占境内收入的 69.91%,同比下降 6.97%;但线上渠道收入同比增长 1.48%。

21世纪经济报道记者注意到,今年汤臣倍健提出了“强科技转型”战略,先后发布了多项抗衰老前瞻性基础研究成果,成立营养健康研究院,参与制定《T/CNHFA 006-2022益生菌食品活菌率分级规范》团体标准等,通过一系列布局来增强公司的“科技”属性。

欧睿数据显示,2021 年中国维生素与膳食补充剂行业总规模为 1892 亿元, 较2020年增长 6.60%。汤臣倍健营养健康研究院执行院长张旭光在一份通报中透露,接下来公司将持续投入大量研发资源和人力资源,推出更多重功能新品,研发新原料、布局新技术。

截至8月5日收盘,汤臣倍健股价为18.26元/股,较上一个交易日上涨2.18%,公司总市值310.48亿元。

(作者:叶碧华,王可一 编辑:张伟贤)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com