南财晚报|28个大中城市平均住房空置率12% 深圳、北京、上海最低

南方财经报道王敏玲 2022-08-05 22:35


1、交通运输部:通过以工代赈方式吸纳群众参与工程建设


8月5日,交通运输部发布关于做好交通运输基础设施建设和管护领域推广以工代赈工作的通知。


通知指出,在确保工程质量安全和符合进度要求等前提下,围绕高速公路、普通国省干线、沿边抵边公路、港航设施、机场、公路客货运站等重点项目,充分挖掘主体工程建设及附属临建、工地服务保障、建后管护等方面用工潜力,平衡好建设和管护领域劳动合同制用工和以工代赈劳务用工之间关系,尽可能多地通过以工代赈方式吸纳当地群众参与工程建设。


此外,在通自然村组公路、农村公路安全生命防护工程、危桥改造、农村简易候车亭,以及农村渡口、漫水路、漫水桥的建设和管护等领域,选择一批投资规模小、技术门槛低、前期工作简单、务工技能要求不高的作业项目和作业环节,积极推广以工代赈。


2、河南将全面推行新建商品房交房即交证


近日,河南省自然资源厅、省发展改革委等13个部门联合印发《关于全面推行新建商品房“交房即交证”的实施意见》,要求自2023年1月1日起,全省所有城镇规划范围内新取得国有建设用地使用权的预售商品房项目全面实施“交房即交证”。为实现这一目标,《意见》明确了5个方面的工作任务。一是优化审批服务流程。二是深化信息共享应用。三是建立服务项目清单通报制度。四是完善信用监管机制。五是加强全过程监管。


3、28个大中城市平均住房空置率12% 深圳、北京、上海最低


8月5日,贝壳研究院发布《2022年中国主要城市住房空置率调查报告》,针对国内28个城市的3万个小区的空置率水平进行调研。调研结果显示,28个大中城市平均住房空置率为12%,相对处于较高区间。


具体到调研城市,南昌、廊坊、佛山住房空置率排前三位,均在15%以上,而深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下。


4、中消协、中焙糖协联合对月饼过度包装进行消费监督


8月5日,中国消费者协会发布消息,为倡导绿色消费理念,构建节约型社会,进一步遏制月饼存在的过度包装现象,中国消费者协会与中国焙烤食品糖制品工业协会将在中秋节前联合对月饼过度包装情况进行消费监督,倡导月饼产品回归食品本身属性和简约适度包装的理念。


本次中消协和中焙糖协联合开展的消费监督工作,将按照强制性国家标准(GB23350-2021)《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》及其第1号修改单的要求,并兼顾过渡期“双标并行”对月饼的过度包装情况进行监督,包括对混装套装礼盒的监督。


5、河南开始垫付15万至25万元村镇银行客户


8月5日,河南银保监局、河南省地方金融监管局发布公告,按照垫付工作安排,自2022年8月8日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。


6、浙江家庭户住房自有率超6成 人均住房面积近45平方米


2020年,浙江全省家庭户的户均住房面积为111.27平方米,户均住房间数为2.73间,人均住房面积为46.16平方米。其中,省会杭州户均住房面积达到了107.4平方米,人均住房面积达到了44.52平方米。无论是浙江全省还是杭州市,人均居住面积均明显高于41.76平方米的全国平均水平。


分城乡看,浙江乡村户均住房面积超过140平方米,达到149.60平方米,比城镇户均住房面积95.30平方米高出约57%。


7、青海日均游客突破20万人次 旅游市场迎来小高峰


8月5日消息,根据青海省文化和旅游厅统计,6月至7月,全省日均接待游客20万人次以上,铁路共计发送旅客93万人次。青海旅游环线自驾游、租车游、包车游、团队游、定制游在暑期激增,旅游市场再次迎来小高峰。


8、青海35天全域使用绿电 新能源发电量占比超31%


日前,青海省开展为期35天的以风电、光伏等为标的物的绿色电力交易,8家新能源发电企业与2家电力用户签约,成交电量达6000万千瓦时,23家新能源电站与42家电力用户签订了中长期框架协议。自2017年以来,青海已连续5年实施绿电活动,新能源发电量占比从19.4%提升到31.8%。


9、WTI原油跌破每桶90美元 油价走低缓解全球通胀压力


截至8月4日晚间,WTI原油自俄乌冲突以来首次跌破每桶90美元,较年内130美元的高点已相去甚远。
就中国而言,下半年通胀压力来自两方面,一是输入性通胀,包括能源价格维持高位、粮食危机、汇率阶段性贬值;二是国内通胀因素,包括新一轮猪周期、PPI向CPI传导加强。

信达证券宏观首席分析师解运亮表示,新一轮猪周期将在三季度启动,年内猪价的底已过。随着经济爬坡、需求修复,PPI将加强向CPI传导。“预计下半年中枢约2.8%,全年中枢2.3%,年内高点为3.3%左右。”不过,由于目前油价回落带来输入性通胀有望缓和的预期,或限制中国CPI上行空间。


10、特斯拉预计年底实现4680电池量产


美国当地时间8月4日,特斯拉召开了2022年特斯拉股东大会。特斯拉首席执行官埃隆・马斯克 (Elon Musk) 介绍了公司未来的扩张计划。马斯克表示,公司的目标是到2022年底达到每年200万辆的生产速度,他计划让特斯拉拥有10到12家巨型工厂。此外,马斯克预计特斯拉将在2022年年底前实现新型4680电池的“大规模生产”,这意味着搭载新型4680电池的特斯拉即将大规模出售。据悉,4680电芯的单体能量提高5倍,整车续航里程可增加16%。


(作者:王敏玲 )

王敏玲

财经记者

重点关注银行、保险等金融资管领域,持续关注楼市、电商、消费等财经领域的前沿话题,欢迎交流!微信:Minlind,邮箱:1090136102@qq.com