解码东莞新动能|集成电路出口额激增,外贸大市向价值链中高端跃升

大湾区观察南方财经全媒体见习记者郑康喜 2022-08-05 10:35

一直以加工贸易为主要拉动力的东莞,逐渐向全球价值链上游攀升,也为东莞外向型经济高质量发展提供了新动力。

日前,东莞经济半年报出炉,上半年东莞努力克服超预期因素不利影响,经济运行承压趋稳,主要指标整体平稳。另一方面,透视上半年经济数据可以看出,东莞经济在多个领域的新动能已经逐步增强。对此,南方财经全媒体即日起推出“解码东莞新动能”系列报道,通过一线调研和专家解读,深入挖掘东莞在外贸、制造业、金融等领域的新动能,为东莞经济稳增长提供新思考。

南方财经全媒体见习记者郑康喜 东莞报道 在生益电子股份有限公司的智能车间内,一张张芯板被按特定顺序叠放、压合。每天,数百种高精度、高密度、高品质的PCB在智能车间实现批量生产后,从东莞销往全世界。

今年上半年,在外贸不断承压的背景下,广东省机电产品尤其是集成电路出口呈现出较大幅度的增长。作为外贸大市,东莞上半年机电、集成电路等高附加值产品出口同样表现不俗,一批半导体企业出口额实现超两位数增长。

这一定程度上折射出东莞外贸结构的新变化。一直以加工贸易为主要拉动力的东莞,逐渐向全球价值链上游攀升,也为东莞外向型经济高质量发展提供了新动能。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,高新技术产品进出口势头强劲,说明东莞外贸转型升级具备强劲的内生动力。近年来,产业转型升级给东莞外贸注入新动力,东莞外贸结构持续优化,凸显出东莞国际竞争新优势。

东莞智造加速“出海”

今年上半年,与PC、手机等消费电子产品出货量的下降形成对比,全球5G、人工智能、物联网、云计算、智能汽车等新兴领域蓬勃发展,尤其是以汽车和工控为代表的高端应用场景对芯片的需求持续飞涨,为集成电路的需求带来增量空间,进而为国内半导体产品出口带来巨大市场。

作为外贸大市,东莞上半年集成电路出口表现亮眼。上半年,机电产品出口3174.1亿元,占同期东莞市外贸出口总值70.1%,其中集成电路306.1亿元,增长92.1%。

梳理今年东莞外贸数据可发现,高新技术产品与智能制造,正逐渐成为外贸出口新的增长点。其中,集成电路出口走出的上扬曲线,成为多面承压下的东莞外贸新动能。 

凭借海外市场对印制电路板(PCB)的较大需求,生益电子上半年出口继续保持较好增长。总经理助理高伟向南方财经全媒体记者表示,海外新能源汽车和通讯领域的集成电路的高位需求,是带动公司集成电路出口增长的一大原因。

“现在海外也在大力发展5G,尽管国内头部厂家受到影响,但其他友商的交付能力在上升。此外,如宝马、奔驰等一批海外汽车品牌商,同样也在布局新能源汽车,带动上下游产业链的快速发展,我们的集成电路出口市场需求一直在上升。下一步我们会抓住全球新能源汽车增长的重大机会,在电池储能方向继续发力。”高伟说。

乐依文半导体(东莞)有限公司是一家专业半导体设计、封装、测试及服务公司,其产品主要出口市场为欧美国家。今年上半年,在疫情的影响下,乐依文依然开拓出新的出货渠道,优化供应商布局,保证了公司的正常营收。

“得益于下游客户对通信设备芯片的较大需求,乐依文今年1-5月集成电路出口额增长70%左右,增长情况非常可观。”乐依文高级行政总监陈肇卫告诉南方财经全媒体记者。

作为国内芯片封装的知名企业,联测优特半导体(东莞)有限公司的产品在东盟市场具有较大影响力。上半年,企业在东盟、日本等地出口额保持两位数增长,总出口额占全公司80%,带动企业上半年达产22亿元。联测报关部李小姐表示,接下来,联测会继续推动企业扩大海外市场份额,增强企业全球竞争力。

向全球价值链上游攀升

长期以来,加工贸易都是东莞外贸增长的重要动力。近年来,随着转型升级步伐的加快,高附加值产品出口逐年增加,质量提升进一步凸显。其中,集成电路的飞速发展,成为东莞外贸结构进一步调整和优化的精彩缩影。

近年来,东莞集成电路产业发展迅猛,在集成电路产业链的设计、制造以及组装、测试和封装等环节上,均有东莞企业的身影。在海内外半导体市场上,东莞产品凭借自身“智造”实力,保持着较高基数的增长。

以乐依文为例。在半导体产业中,以需求带动技术创新,再以技术创新拓宽使用场景,形成良性循环,是一个产业健康发展的逻辑所在,而领先的先进封装技术,是未来产业竞争的关键。作为封装测试领域的代表性企业,乐依文在芯片先进封装上拥有着深厚技术功底,使其成为全球头部通信公司重要供应商。

经过长期技术攻关,乐依文目前已完全掌握了系统级封装(SiP)技术, “目前我们公司的SiP技术,在国内外芯片封装行业中都是极为先进的封装技术,也是支撑我们业务增长的重要原因。”陈肇卫表示。

短期来看,高性能计算、汽车电子对芯片的需求量持续提升,对半导体产业的带动能力逐步增强。而长期看,IT创新尤其是半导体行业本身正在进行的数字化转型,更是为集成电路产业注入强劲活水。

南方财经全媒体记者了解到,在日趋增多的挑战和不确定因素影响下,东莞企业依旧坚持拓展对外贸易合作的新空间。众多高新技术企业不断挖掘新增长点,做强战略支点,线上线下深度扩展国际“朋友圈”,在产业分工联动中加快提升全球资源配置能力。

高伟表示,生益电子在全球市场会持续布局,除欧美市场外,还会相应扩展日本、韩国等RCEP国家的新能源汽车市场。凭借自身在通信、新能源汽车芯片领域的核心竞争力,提升企业在全球产业链供应链的话语权和影响力。

当前,东莞已明确“科技创新+先进制造”的城市定位,在新一轮高水平开放进程中将逐步掌握话语权,加快向全球价值链中高端跃升。

专家表示,东莞上半年机电、集成电路等高附加值产品出口表现亮眼,无疑为东莞加快构建高质量开放型经济增添了新动力。随着新动能的不断培育,东莞外贸结构将持续优化,推动东莞外贸进一步向全球价值链高端跃升,高层次开放型经济体系将进一步完善,加快建设国内国际双循环的现代化枢纽城市。

(作者:南方财经全媒体见习记者郑康喜 编辑:于长洹)