2022年上海咖啡文化周开幕:近8000家咖啡馆名列全球首位 咖啡品牌落地首选上海

意江南易佳颖,许秋莲 2022-08-05 09:33

上海2021年其咖啡消费金额比北京、广州、深圳之和还要多。

21世纪经济报道记者 易佳颖、许秋莲 上海报道

8月4日,以“啡尝上海、不负热爱”为主题的2022年第二届上海咖啡文化周正式开幕。

开幕式上发布的《2022中国咖啡产业白皮书》显示,2021年中国咖啡行业市场规模达3817亿元,同比增长27.2%;预计2025年中国咖啡行业市场规模将超过10000亿元。

其中,上海2021年其咖啡消费金额比北京、广州、深圳之和还要多。目前,上海以近8000家咖啡馆的体量名列全球城市首位,成为名副其实的咖啡企业集聚地、咖啡创业者首选地。

受到咖啡市场的带动,2021年我国新增咖啡相关企业2.59万家,同比增长12.5%,现存咖啡相关企业达15.9万家。新一代精品咖啡如Manner、永璞、SEngine鹰集、M Stand、 illy coffee等品牌总部均在上海。

为更好扶持咖啡品牌成长,美团还发布“咖啡新星成长计划”。该计划将在3年内投入7亿元,通过新店成长扶持计划、派驻3000名咖啡外卖运营师、4亿咖啡专项补贴、3亿咖啡资源支持、打造首个线上咖啡文化街区等举措,助力更多上海咖啡品牌走向全国,让拥有上海基因的优秀咖啡品牌新星飘香世界。

仅2021年,上海就新增咖啡馆近千家,每万人咖啡馆拥有量已达3.16家。值得一提的是,金拱门、瑞幸咖啡、TimHortons、华润太平洋咖啡、挪瓦咖啡、SeesawCoffee、熊爪咖啡、光明乳业、虹桥品汇和上海技师协会咖啡专委会在开幕式中共同发起成立“上海咖啡产业联盟”。

开幕式上还正式举行“虹桥国际咖啡港”授牌和开港仪式,中国银行发布“中银智联·虹桥国际咖啡链”,为上海咖啡产业发展提供了有力支撑。

据悉,作为第三届上海“五五购物节”的标杆活动之一,2022上海咖啡文化周重点打造了咖啡消费优惠、咖啡文化集市、咖啡特色街区、咖香书香在上海等百余项系列活动。

(作者:易佳颖,许秋莲 编辑:卜羽勤)

易佳颖

记者兼研究员

关注互联网与新消费领域。微信号:yjjann(添加请注明身份来意)

许秋莲

记者

常驻上海,关注长三角一体化、区域经济和新消费领域。邮箱:xuql@21jingji.com